平成最後の今日は、京都府宮津市大手川畔にある「料亭 ふみや」さんで「里やん」と晩ご飯🍶
この日の夜は、キャンセルが相次ぎ、貸し切り状態。
お店玄関には牡丹の絵画の下に焼酎が
こちらも素敵な鯉の絵画
酒盗セットからのスタート
いさざ、イカ塩辛、スルメイカ新子の沖漬け
続いて、トリガイと鰤、鯵、もんごうイカのお造り
特大のトリガイは甘くて、絶品🈵
生のトリガイは、こんな感じで
炭火で焼き上げたのがコチラ・・・↓
熱々を戴き、貝から出た汁も至高の味わい✨
島根県松江市の大吟醸「玉鋼」35磨きを
飲みながら、これまたお薦めの宮津市浜文商店の宮津遺産認定「鯖へしこ」と
鰤の煮付け
ウマヅラハギの薄造りに
宮津湾で捕れた締め鯖
締めは、料亭ふみや名物でこれまた宮津遺産認定の「焼き鯖寿司」
さすがに満腹のため持ち帰り、翌日の朝食となった。
この日の夜は、キャンセルが相次ぎ、貸し切り状態。
お店玄関には牡丹の絵画の下に焼酎が
こちらも素敵な鯉の絵画
酒盗セットからのスタート
いさざ、イカ塩辛、スルメイカ新子の沖漬け
続いて、トリガイと鰤、鯵、もんごうイカのお造り
特大のトリガイは甘くて、絶品🈵
生のトリガイは、こんな感じで
炭火で焼き上げたのがコチラ・・・↓
熱々を戴き、貝から出た汁も至高の味わい✨
島根県松江市の大吟醸「玉鋼」35磨きを
飲みながら、これまたお薦めの宮津市浜文商店の宮津遺産認定「鯖へしこ」と
鰤の煮付け
ウマヅラハギの薄造りに
宮津湾で捕れた締め鯖
締めは、料亭ふみや名物でこれまた宮津遺産認定の「焼き鯖寿司」
さすがに満腹のため持ち帰り、翌日の朝食となった。