すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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そば処 あじき堂

2017-11-19 | そば
京都府綾部市志賀郷にある「そば処 あじき堂」で昼食
綾部市内から北へ車で15分くらい走り、お店手前の10台ほど仕切りのある駐車場に車を停めてお店に向かう。

平29.11.19 2回目の訪問
前回の引っ越し蕎麦以来、またまた里やんと・・・🆕
暖簾は、秋深し色に様変わり・・・↓

店先に掲げられた「秋おしながき」がコチラ・・・↓


私は「しぼりそば700円+大盛300円」を注文した・・・↓

帰りがけ、駐車場で福知山の岡ちゃんご夫妻に偶然出会い驚いた👀
以前、与謝野町の一福でもばったりと会ったのを思い出した👍


平29.6.25 初訪問

平成27年5月にオープンし、3年目となるこのお店の営業時間は毎週土・日・月曜日の11~16時だけ。
それ以外は農業をしているとか・・・。
蕎麦は福井県の越前産のものを使用した二八蕎麦で、だしは化学調味料などを一切使用しないこだわり。
期待わくわく、いざ店内に入る。
日曜日の正午丁度に入ったが、先客はなく、男女3人の店員に「いらっしゃいませ」と声を掛けられた後、座敷へ上がる前にメニューを見て注文するシステムだと告げられた。


お薦めはと聞くと、福井県で修行したので、おろし蕎麦などいかがですかとのこと。
何を注文したのかはさておき、店内は右手に4人掛け座卓が4卓、6人掛け座卓1つと左手には2人掛け座卓2卓

まず私は「おろし蕎麦700円」から

里やんは、「しぼり蕎麦700円」を実食・・・↓

その後、二人とも「ゴマ蕎麦800円」をいただいた。

おろし蕎麦は、普通の大根を使い、粗削りの鰹節と青葱の入ったさっぱりとしたお味。つゆは返しが若干控えめであるが、甘くなく私好みかも。
ゴマ蕎麦には、白髪葱がトッピングされゴマ風味のつゆに蕎麦の風味が合わさり、中々の逸品。
共通の蕎麦は適度に細く、綺麗に揃った喉越しの良い味わいに満足できる。
二人とも2杯づつ食べて、蕎麦湯でつゆごと全て飲み干したため、満腹に🈵
次回は「竹松うどん」と梯子して訪問することにした。