すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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関東煮 きくや 2

2017-11-17 | グルメ

大阪市東成区の「JR玉造」から東へ徒歩1分のところにある「関東煮 きくや」で晩ご飯


平29.11.17 タタミちゃんと訪問
通算9度目の訪問
夕方6時前に到着したが、既に5組の待ち客が・・・🈵
待つこと既に1時間、あと2組が中々。
既に待ち客は16組とは、驚き。
冬本番となり、おでん大盛況🈵
やがて、1時間半過ぎにようやく席に案内された・・・。
まずは、定番の「もやし」と「糸こん、大根、スジ」からスタート

続いて「梅焼き、ネギマ、蛸」

「春菊」

「エノキ」

締めに「餅巾着」

ビール🍺熱燗🍶にレモンチューハイを飲んで、約1時間後に颯爽と店をあとにした✨


平29.9.26 純ちゃんとは3回目で、通算8度目の訪問となる。
午後6時丁度、待ち客は二組とまずまず。その後は次々と客が訪れる。
約10分後に案内され、カウンター角に座り、ゲソ、すじ、大根にもやしを注文

もやしは110円と驚愕の価格
続いては春菊、つくね、糸こんにゃく

そして、きんちゃくに蒲鉾

締めには、ゴボウ天とネギマ

この日は3~4人の客が多く、椅子の数が多かったのか、カウンターが狭く感じた🈵


平29.9.20 通算7度目の訪問
みーちゃんらと午後6時に到着したが、既に5組の待ち客が⤵️
待つこと20分、左手のカウンターに座る
今日の最初の注文がコチラ・・・↓

続いては


変わり種がコチラ・・・↓

「もやし110円」

平29.9.5 通算6度目の訪問
輝さん、東京の高橋ちゃんと午後6時過ぎに到着したが、既に満席で待ち客は3組・・・。
待つこと約15分、カウンターに案内され着席。
既におでんは、食べて下さいとばかりに、いい感じで煮えている・・・↓

横の鍋には、強火で炊き上げ最中のおでんがゴッソリと・・・↓

いつも、大体同じものを注文しているような気がするが、取りあえず、スジ肉、梅焼き、糸こんにゃくからのスタート

続いては、大根、ウインナー、ゲソ

ネギマ、シューマイに

春菊

締めのご飯替わりには、餅入りきんちゃく

会計を終えてから、タコを食べるのを忘れて後悔・・・。
約1時間で瓶ビール3本にレモンチューハイを各2杯ずつ飲んで、3人で8千円ちょっとの超満腹になり、早々と撤収した🈵

平29.8.2 通算5度目の訪問は、純ちゃんと立ち寄った🍢
この季節におでんを食べる客は少ないと思い、夕方6時過ぎに立ち寄り、待ちなしでカウンターに座ったが、空席が何と残り1席とは、恐るべし相変わらずの人気🈵
生ビールを注文し、王道の「ネギマ、すじ、大根」をまず注文

これこれ、久しぶりのおでん🍢
相変わらず絶品の出汁が泣かせる
続いて、「ウインナー、梅焼き、糸こん」を

その後、チューハイと麦焼酎を飲みながら、「春菊」に

「シューマイ」と

「蛸」

「小芋」

を注文して完食🈵
お店はクーラーガンガンに冷えて、夏でも「おでん」は有りかも・・・。