我が息子達に今までで1番美味しかったケーキを聞くと
長男、次男が口を揃えて
昔食べた「人参ケーキ」と言います。
小学校に上がる前に作っていたケーキです。
かれこれ25年以上経つ懐かしのケーキの味が
私がその頃しょっちゅう作っていた「人参ケーキ」の味だとは
当時はレシピが頭の中に入っていたので、記入した紙が
何処かに行っても全然気にしていなかったのです。
それから、数年間作ることも無くなり、
子供達が「あの人参ケーキ食べたいな」と行ったとき
私の頭からもレシピが消えうせていたのです。
ケーキ本を見ながら何度か試してみたのですが、
やはり、あの時の味とは何処か違います。
幻の味は膨らむばかり、
「きっと今食べたら、そんなに美味しくないよ、
こんなだったかな?ってなるから」と、幻想と諦めていたのですが
先日、そのレシピが手に入ったのです。
素朴だけど、しっとりして重量感のある味。
何故か、人参をカボチャに替えて昨日作ってみました。
出来たところで、ちょうど大輔が工房の帰宅途中に顔を出しました。
最近はまっているスモークチキンを持ってきてくれたのです。
さて、出来立てほやほやの
人参ではない「カボチャのパウンドケーキ」の試食です。
「美味い!美味いわ~」と懐かしい味に大満足。
今度は人参で挑戦します。
きゃろっとで登場しますよ。
パンプキンのパウンドケーキです。
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ところで、人参ケーキはお店には登場しないのでしょうか?
ありがとう御座います。
人参ケーキを最初に作るべきでした。
お待ち下さい。
近々登場予定です。
でもパウンドだったっけ?
誕生日に作ってくれたにんじんケーキが、生クリームやイチゴの乗っているケーキよりも美味しく感じたよ。
食べれる日を楽しみにしてるよ~
>でもパウンドだったっけ?
そうよ、パウンドケーキでしたよ
そういうことは、虻田でも作っていたのね
>食べれる日を楽しみにしてるよ~
ハイ、帰ってきたら御馳走しますよ。