内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

冷凍庫整理料理ー8日目です

2011年10月24日 07時47分56秒 | 料理
冷凍庫が何時もイッパイで、挙句の果てにゴミ箱行き。
なんと勿体無いことでしょう。このような生活がもう何十年も続いていました。
いかん、いかんと自分自身に言い聞かせること8日が経ち、
そうして、8日間買い物に行かずに料理をしてみました。出来るじゃない。

あ~コンなんだったら、ちゃんと7日分の写真、撮っておけば良かった。
と、終わったこと言っても仕方がないですよね。
それに、食事の写真を撮るのは非常に難しいこと。
料理が出来て、出した直後から食べられて、
や~れ終わった。と席に着いたら、写真撮影には向かない姿になっている訳で・・・
ブログに料理掲載の皆さんは、どうやって、写真を撮ってるのかな~と不思議に思っていたのです。

で、考えたのが、自分の分だけ取り置きすれば良いんだ~。でも、出来るかな~
私の料理は何時もド~ンと大雑把な盛り付けなの。さ~どうだ食べて頂戴!てな感じで。

1人分の盛り付け料理が何時まで続くことでしょうね。飽きっぽい性格ですし・・・

■冷凍庫に食材が溜まる原因を考えて見ました。

1、材料が足りないから買い物に行き、それ以上に買い物をする為、冷凍庫行き材料が増える。

対処法ー足りないもの意外は購入しない。

2、夏のバーベキューが重なると、タン、焼き鳥、カルビ、鶏肉等など半端肉が冷凍庫行き。

対処法ー次のバーベキューに使おうとするのが致命傷。次は無いと考えて食べれる料理をする。

3、頂き物やお取り寄せが冷凍庫行き。続けて食べないのが冷凍されたままになる。

対処法ーちゃんと繰り返し食べる。飽きたなんて言わない言わせない。

4、忙しくしていて、お惣菜を買いに行ったとき、値引き商品を追沢山購入する。

対処法ー本当に必要か考えて、冷凍庫食材があるうちは購入しない。


我が家の場合、毎日食べるものは意外とワンパターンになっています。
1週間を繰り返し食べている感じで。
主人は青魚が好きなので、焼き魚はサバか秋刀魚、アジ等。
豆腐は、夏は冷奴で寒くなると湯豆腐に変わる感じ。

毎日、忙しくしているので、作る時間がなくなるとお惣菜を買いに走ることも。その時に安くなっている食材を買うのも冷凍庫をイッパイにする羽目になるのです。

さて、8日間冷凍庫の物に、買い置き食材を使って、足りないものが出てきました。
青物野菜、お豆腐にアブラゲ、お昼に食べる麺類とビール。
これらは、本日購入してくる予定ですが、それ以外は買わないようにします。

わたし、8日間1度も買い物に行かなかったのは珍しいです。私って何だか買いだめ名人で、食材がド~ンと無いと何だか不安なのです。ですから、何かが起きても特に買いだめをしたことはありません。何時も備蓄家ですから・・・。


■では、昨日の料理を御紹介。冷凍庫整理8日目です。イカフライとヒレカツ、大根の煮物、きゅうりの糠みそ漬け、カボチャのマヨネーズ和え


今回のメイン食材は、冷凍庫からイカとヒレ肉を解凍して、保存用の大根使用。


・大根の煮物は、
米のとぎ汁で茹でた面取りした大根と、ちくわ、カツブシ、切り昆布を入れて、砂糖、みりん、醤油でくつくつ煮て、一度覚まして再度煮て出来上がり。一度覚ますのがコツですよね。良く味が凍みて美味しい。



・カボチャのマヨネーズ和え
コンソメと砂糖少しで茹で、水を切ってマヨネーズと黒コショウで和える。今のカボチャはホクホクで美味しいですよね。


・イカとヒレカツのフライ。


今朝の朝食は残り物とからしなの味噌汁で


■今日は母の病院の日です。雨も上がってちょっとしたドライブ日和になりそうです。



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美味しいと材料費

2011年10月06日 07時22分44秒 | 料理
「きゃろっと」では軽食として今、パニーニを出しています。
軽食といっても見た目以上にボリュウム満点です。
まだ、店舗内にテーブルメニューとして出している感じ。

テスト期間ではありますが

美味しいパニーニを目指して、色々材料を吟味しながら出しています。
味に付いてはお墨付きですよ。
とにかく、美味しいものしか出しませんからね。

コンセプトは
材料にこだわり美味しいパニーニです。

で、茄子とトマトのパニーニは完成!
食べた方の感想は「これ、おいし~い!」
身内意見ですが、10人以上(食べた人全部)が美味しいと言ってくれました。

さて、ハムとサラダのパニーニは食べる前に想像の付く味です。
何となくサンドイッチが焼けているのねって感じで・・・

それじゃあ、最上級ハムを使用することを考えています。
で、ハムですが・・・
今は、骨付きのハムを入れています。
肉厚でジューシーなハムは、かなりイケてます。

最初、骨の切り口から見ると、50枚位は取れるかな?
なんて計算していたのですが、切っていく内に
どんどん骨が大きくなっていって、油分が多くなるという
予想を反する出来事。予想の半分しか取れません。
とほほ・・これでは、1人分の原価がハムだけで250円は掛かる計算。

この他、サラダパニーニには
トマト、レタス、きゅうり又はカラーピーマン、チーズ、
当然パンが掛かるわけで・・・
野菜は冬になると材料費が上がるわけで・・・

今でも原価計算すると、600円近くなるじゃないですか
650円で出していますが、これじゃ人件費、光熱費他を差し引くと
ボランティアメニューになってしまいます。

このハム美味しいのですが、予算オーバーですよね。

という風に只今、本格始動に向けて思考中!
是非食べに来てくださいね
今なら、原価の高いパニーニを低価格で食べることが出来ますよ。

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グミジュースとスコーン

2009年08月15日 13時27分04秒 | 料理
長男夫婦はエコ生活をしています。
私にはちょっと出来ません。

田舎の生活は
飲料水は湧き水、ストーブ燃料は山から切って来る薪。
トイレはポットントイレで人糞として活用するそうです。
電気料もガス代も基本料金内
その他色々・・・

昔はみんな、そうだったんですがね・・・
今の若者でも、こんな風な暮らせるんだ・・・。
ある意味で尊敬です。
便利生活にどっぷり浸かった、わたしにはやはり無理だろうな~。

そして、お土産もとても素敵なんです。
自宅で使っている湧き水をタンクに入れて運んできます(やわらかくて、とても美味しいのです)

そして、今回初のドリンク
グミに砂糖を入れて毎日かき混ぜると、グミの酵素が出来るそうです。
こんな風にして、色々な酵素を作るようです。

グミ酵素のジュースをご馳走してくれました。

瓶に入れたグミの酵素


良くつぶして、水と割ると


ほら!グミジュースの出来上がりです。
私の大好きな、スコーンも焼いて来てくれました。

キャロブと云うイタリアではチョコレートの代わりとして良く使うそうです。
原型はきゅうりのように長いようです。

スコーンはチョコチップが入っている感じです。

嫁の恵子さんは、あまり聞きなれない変わった食材を色々使って料理を作ります。
何時も「へ~それなに???」と興味深深なわたし。

とても美味しかったよ。



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手作りピザ★レシピ

2009年08月03日 19時48分33秒 | 料理
娘がピザを作ってくれました。
おいしくてホッペが落ちそう・・・。

北海道産小麦粉と北海道産野菜とお庭のハーブが入った。
こだわりのピザです。

★照り焼きチキンとネギのピザ


★きのことほうれん草ピザ


きのことほうれん草ピザにチーズを載せているところ


★フレッシュハーブ&トマトピザの完成です。


ピザレシピ
《生地 3枚分》
☆強力粉 200g
☆薄力粉 100g
☆塩   小さじ1/2
★砂糖  大さじ1
★イースト 4g
★ぬるま湯   170cc
・ オリーブオイル 大さじ2

① ★を混ぜてから、☆に加え、捏ねる。
② 生地がひとまとまりになったら、オリーブオイルを加えてよく捏ねる
③ 炊飯器に生地を入れ、保温ボタンを押して10分、スイッチを切って20分放置する
④ 生地が膨らんだら、ガスを抜き、三等分に分ける。
⑤ 生地を伸ばす。

★照り焼きチキンとネギのピザ
・ ピザ生地 1枚
・ 鳥もも肉 150g
・ 醤油 大さじ1
・ みりん 大さじ1
・ ねぎ 2本
・ マヨネーズ 大さじ2
・ 七味唐辛子 適量
・ チーズ お好みで
① 油をひいたフライパンで1口大に切った鳥もも肉を焼く
② 火が通ったら、醤油、みりんを加えとろみが出るまで煮詰め、火を止める
③ 伸ばしたピザ生地に、マヨネーズを塗り、七味唐辛子をかける
④ その上に、②のとり肉と小口切りしたねぎを載せ、最後にチーズを載せる。
⑤ オーブンで230℃15分焼く

★きのことほうれん草ピザ
・ ピザ生地 1枚
・ ほうれん草 1把
・ ウィンナー 4本
・ しめじ 1パック
・ にんにく 1カケ
・ ピザソース 適量
・ チーズ 適量
① ほうれん草は、食べやすい大きさに、ウインナー、にんにくは薄く切る。
② フライパンに油とにんにくを入れ、香りがしてきたらウインナーを加え炒める。
③ ウインナーに火が通ったら、ほうれん草としめじを加え、軽く炒め火を止める
④ ピザ生地にピザソースを塗り、③を載せ、最後にチーズを載せる
⑤ オーブンで230℃15分焼く

★フレッシュハーブ&トマトピザ
・ ピザ生地 1枚
・ トマト 2個
・ パプリカ 半分
・ サラミ 適量
・ ハーブ(バジル、ルッコラなど)
・ ピザソース 適量
・ チーズ 適量
① トマト、パプリカ、サラミは薄く切る。
② ピザ生地にピザソースを塗り、トマト、パプリカ、サラミを載せ、チーズを載せる。
③ オーブンで230℃15分焼く
④ 焼けたピザにフレッシュハーブをたっぷり載せ、完成♪



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自然卵

2009年03月11日 08時09分01秒 | 料理
こちらの卵はタダの卵じゃありません。
食の安全を言われている今、この卵は正真正銘自然に育てられ、安全な餌を与えて育ったニワトリさんが産んだ卵です。

私の友達が育てている卵。
黄身はクリーム色で着色していない自然の色です。
濃い黄身は餌の中に色素入りの飼料を食べさせることで美味しそうにしているのだそうです。

もちろん抗生物質は与えていません。

北海道のとうもろこし、かぼちゃ、そば、有機米等を中心にかき殻、籾殻、米ぬか、青野菜などの自然の餌を食べさせるこだわり。今は越冬キャベツで有名な和寒産のキャベツも食べさせているそうです。

ゆったりとした鶏舎で安全な餌を食べている鶏は安定していて毛落ちやストレスもないので安全な美味しい卵を産んでくれるのです。

オーナーの高橋はるみさん(北海道知○ではありません)は上富良野町にお住まいです。ゴルフ場のハーフコースを購入してカフェを経営。昨年は農業資格を取得し農場を購入。そして養鶏をご主人としています。

とても頑張り屋さんの彼女は寝る暇を惜しんでは鶏の世話やカフェの仕込み、庭仕事に取り組んでいます。

■頑張り屋さんは、「頑張る遺伝子」が働いて、休ませてくれない様に仕組まれているんじゃないでしょうか

「頑張る遺伝子」持っている人私の周りに1人、2人、3人・・・・かなりいます。
類は類を呼ぶのでしょうね。


■卵は日本橋の健康食品のお店にも卸しています。
㈱デザイナーズファームふらので生産。

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とっても綺麗なクリーム色の卵で、食べるとコクがあって濃厚です。体に良いって感じ。もちろん卵掛けご飯でいただきました。




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綺麗な御節ですが・・・

2009年01月07日 09時13分43秒 | 料理
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既製品の御節はとても綺麗ですが、やはり味は手作りのものには叶いません。
まだ、残っているお重2つ分。どうやって使いましょうか?

今日は七草かゆの日です。
胃袋も休めて上げなくてはね。










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雑煮

2009年01月06日 10時09分46秒 | 料理
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我が家では、2つの雑煮で正月を迎えます。
2009年1月1日の雑煮は私の実家風雑煮で
鶏がらダシで取って塩と醤油で味付け
具は竹の子、レンコン、ツト、しいたけ、長ネギ、三つ葉に角餅を入れ、サッパリしています。

さて、2日目の雑煮は主人の実家風です。
「いもずなべ」と言い、具沢山の汁に焼いた餅をアベカワやキナコ餅などにして、汁と餅を別々で食べるのです。

具は、イカ、ごぼう、サトイモ、ニンジン、大根、こんにゃく、レンコン、しいたけ、長ネギ、豆腐等10種類以上の具が入ります。
ここのポイントは何と言ってもイカが良いダシを出すことでしょうね。


味付けは味醂に醤油、塩で整えます。野菜からも色々な味が出てとても美味しいんです。



ガーデンアイランド北海道「絵画コンクール」が決定しました。
絵画コンクールの展示は北海道新聞社のロビーにて1月11日より1週間の開催です。
http://www.gih2008.com/news/2008kaigare/index.html

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アサリのパスタ

2008年05月19日 09時28分01秒 | 料理

■和風スパゲティー季節の食材を使っての和風パスタは、アサリの取れる季節にはアサリを、今はアスパラの美味しいシーズンです。山菜の入った和風パスタも絶品ですよ
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ビーフステーキ

2008年05月19日 08時56分09秒 | 料理

店長は肉が大好き!アスパラは畑で収穫してきた取れたてのもの。

打って変わって、私と主人は一夜干しのキュウリ(野菜ではありません)とアスパラ、ウドのきんぴら等、至ってシンプルなお惣菜。
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蕗のパスタ

2008年05月07日 07時34分52秒 | 料理
■ゴールデンウイークも終了。今日からシャキッとお仕事開始ですね。本日「きゃろっと」は定休日です。 庭仕事が出来る!「嬉しい!!」でも午前中だけです。そういえば、エフエム北海道の収録で札幌に行くことになっていました。 ■「蕗のパスタ」を作りました。当然、和風味です。あぶらげとゴマを入れて、オリーブオイルはごま油に変えて下さいね。健康に良いパスタって感じです。 内倉真裕美のガーデニングダイアリー http://www8.tok2.com/home/hananomachi/ 珈琲きゃろっと http://www.rakuten.ne.jp/gold/carrote/
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パーティー料理

2007年09月08日 12時36分44秒 | 料理

台風は大きな被害もなく過ぎたようです。
昨日は「RHSj認定ハンギングバスケットマスター」の会議で札幌まで、その前に「ブレインズ」の打ち合わせも

今日はすこぶる体調不良です。ずっとハードな生活が続いて、おまけにあの連日の猛暑。

パーティー料理は先週の日曜に行われた「花づくり愛好会」の交流会の時に作った料理。

・ハーブと香草で漬け込んだチキン
・野菜とハーブたっぷりサラダ
・ズッキーニとかぼちゃ、ナスの温野菜ごまだれソース掛け
・パエリヤ
・朝もぎトウキビ
・キュウリの漬け物(差し入れ)
・ビーツと小タマネギのピクルス(差し入れ)
・グレープゼリー
・スイカ(差し入れ)
・きゃろっとの珈琲

あ~楽しかった!美味しかった!
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大忙し!

2007年06月03日 23時57分27秒 | 料理

■お天気が続いています。
「きゃろっと」はちょっと忙しくなってきました。
先週の土日はハウステンボスで、昨日の土曜日は、「きゃろっと」休日にして真吾さんのお話を聞きに(私は仕事)でもありましたが・・・。

で、土日の雰囲気は今日が2週間ブリの体験だったわけで、先週は京ちゃんと律ちゃんにお店を任せてての旅。とっても忙しかったようで
「大変だった・・・・!」と悲鳴にも似た声でした。

本当にお疲れさまでした。
「でも、又いないときはよろしくね・・・・(笑)」

■カブが美味しいですね。
カブは千切りにしたのを袋に入れて、めんつゆを入れ軽く揉むだけで直ぐに食べられます。サラダ感覚で美味しいですよ。
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旬を食べる「ふきの胡麻和え」

2007年06月01日 07時33分53秒 | 料理

■ハウステンボスから帰ってきて、仕事が山住になっていました。
ハンギングの材料がド~ンと入り、作品作りまで手が回らず、ラジオの放送、テレビ取材の打ち合わせ、原稿書きが3つ、札幌駅の花の入荷で場所作り、花協の中学校花壇指導、シンポジウムの打ち合わせ、問い合わせや進めている事業の事などが山ほど・・・「あ~辛いよ!」

そんな中6月6日に予定されていた、花のまちづくりと読み聞かせの放送が没になった。町内会の偉い方が、某放送局にご意見申し上げたのが原因。単なる放送ではなく、街ぐるみの放送なので色々な段取りをしていたので、関係者の方々への対応や説明、放送が没になったのはそんなに大変なことではないのだけれど、それに伴う組織の事でも胃がキリキリ痛むくらい大変!「どうなるのでしょう。神様だけが知っている」

■気を持ち直して、焙煎とランチの準備をしましょう。
今日は金曜日2日休みの後は、今日お客様に出すドリンク分もないのですから、全ての豆の焙煎をします。

■今日の料理は「ふきの胡麻和え」
北海道では今が旬です。
・ふきは茹でて水にさらしてから皮をむく。
・更にちょうど良い堅さまで茹でて、細長く切ります。
・煎った胡麻をすりつぶした物、醤油、砂糖で和えたのを、ふきに絡めて出来上がり

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下ごしらえ

2007年05月22日 09時10分26秒 | 料理

昨日は、札幌大通りの札幌一番街商店街振興組合さん3名の方がいらっしゃいました。今年で3年目となる「グリーンオンパレード」の打ち合わせです。
「グリーンオンパレード」とは、札幌の三越から丸井さんの間にコンテナが公募によって飾られ、それを審査するもので、私が審査委員長を務めます。
今年の開催日は、7月14日から16日の3日間それをIT関連とコラボレーションするという内容です。
昨日の打ち合わせで、何となく分かるような、でもちゃんと理解していない私でして、行って見れば分かると言うことなので、当日のお楽しみでしょうか?
「プランターアレンジコンテスト」はこれより申し込み開始しますので皆さん振るってご応募下さい。
賞金は最優秀賞5万円、優秀賞3万円、佳作1万円、参加賞ー応募者全員
お問い合わせは、011-261-0151(南1条地区開発事業推進協議会事務局まで)

昨日はその後、GIHの札幌駅前プロジェクトの関係で北海道新聞社へ、その後GIHの会議、帰宅は23時。

今朝はいい天気です。苗の移植作業を終え、今パソコンに向かっているところ

■今日の料理は「さんまの下ごしらえ」
さんまは焼くか、煮付けにするかですが、
開いて骨を取り除きチーズやカラーピーマンでくるくる巻いて爪楊枝で止めておくと、フライにしても良し、小麦粉を付けて揚げ、甘辛醤油に絡めても良し。お洒落な一品になります。

さて、シャワーを浴びてから、ランチの準備と珈琲焙煎の始まりです。
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鶏のささみフリッタのマヨネーズ風味

2007年05月20日 20時56分16秒 | 料理
本日のお客様をご紹介。

★福島から来られたお客様は札幌で研修会があり、帰りに恵み野に立ち寄って下さいました。
先ずランチを召し上がって
「美味しかった。札幌から直ぐここに来て良かったわ~。綺麗な街ですね・・・・。私、会津若松から来たんです。昨日千歳から札幌に向かう途中恵み野を見て、綺麗な街だから帰る途中にここに寄ろうと決めていたんです。交番に訪ねたらこちらを紹介された物ですから・・・でも、本当によかった」
こんな風にとても喜んでいただけました。
きゃろっとの看板○○さんは、その方を送って言ったのですが、何とガーデニングが素敵なO邸を案内し、図書館までご案内。なんとその方図書館司書の方だったんです。更に感激してくれて又の来店を約束して下さいました。

★更に、岡山、埼玉、室蘭の旅行仲間の奥様3人組がご来店。岡山の奥様はオープンガーデンズ オブ北海道2007をお持ちになって、わたしサインを求められてしましました。(はずかし、はずかし)
こちらのお客様は2度目のご訪問、昨年はお休みだったようで、本当に申し訳ありませんでした。
おみやげに珈琲を8袋もお買いあげいただきまして更に(ぺこり)

■今日の料理は「鶏肉のささみのフリッタのマヨネーズ風味」
1,ささみは、1口大の大きさに切り、酒と塩で下味を漬けたものを、たまごと小麦粉、水を混ぜた衣を付け揚げる。
2,ピーマン、人参、タマネギ、エリンギも油に通し、油を切っておく。
3,フライパンに酒、マヨネーズ、醤油、ラー油、水少々を入れ煮立った所にささみと野菜を入れ絡める。
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