Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

パティシエクラス@今年のショコラ

2019-01-17 18:39:08 | ケーキハウス
今日からパティシエクラス始まりました。
毎年1月はショコラ。
今年は3種類のショコラです。

くるみのクッキーにベルギーチョコレートを🇧🇪コーティングしました。
キャラメルの生ショコラ。
昨年スイスで食べて🇨🇭ハマったショコラの再現。ピンクペッパーのマンディアン。
今年のバレンタインは手作りしましょう!
飛び入り参加大募集中!

保存食クラス@手前味噌を作る

2019-01-15 18:07:17 | ケーキハウス
今月は保存食クラスの月です。
約1年分のお味噌を仕込みました。

写真は昨年私が仕込んだ出来上がりの味噌です。
そしてその味噌を使って簡単焼豚と中華包子も作りました。

味噌玉作って、絶対美味しくなるコツをお伝えして。後は熟成は皆様のお家で^_^
美味しくできるといいな。
次回は26日の土曜日です。今シーズンはこれで味噌教室は終了となります。
26日まだ若干お席あります。

鯖つながりで鯖寿司作ってみた休日

2019-01-08 17:33:03 | プライベート日記
前回鯖缶についてアップして、今日は休日。
吉祥寺へふらふらと行きましたところ生きの良い真鯖が売っていたので、お魚教室の葉子先生に前に教えていただいた鯖寿司を酒の肴バージョンの小さめで作ってみました。

なんの準備も道具も教室に持って行ったので無くて…
ラップで作りました。
保存食クラスで作ったマスタードで作りましたが中々いけます。
ゆっくり休めたお休みでした。
ダラダラするのが一番休まります。
明日はケーキハウススタッフと新年会、楽しみーです。

流行りの鯖缶に思うこと

2019-01-08 10:54:48 | プライベート日記
最近鯖缶レシピがブームですねー。

昔は鯖缶というと鮭缶だとちょっとお値段張るからとか、鯖の味噌煮なんかもあって大庶民の食卓の味方みたいな感じだったなー、子供の頃。
今みたいにツナ缶が広まってなかったので我が家でも鯖缶とトマトのサラダは母の定番でした。美味しかったなー。レタスとトマトと鯖缶とマヨネーズたっぷり、きゅうりも入ってたかなー…

と先日思い立ち久々に作ってみよう!とさっそく鯖缶を買いに行ったところ全く在庫なしで売り切れ!鯖缶が売り切れなんてびっくり‼️
数日してまたスーパーをのぞいたところあった❗️安い!やっぱ鯖缶は安いなーと思い何個か購入。

さっそく缶を開いたらあれっ⁇鯖が細いイワシの胴回りくらい…
もっと缶いっぱい位の太い鯖が入っていた思い出が。

食べて見てもパサパサ脂乗ってない…しょんぼり

この鯖缶ブームでまだ小さな鯖も缶詰にしちゃってるのかなー。
売れるから間に合わなくてじゃんじゃん作ってるのかなー、安いのはやっぱダメだなー、しょんぼり。

イヤイヤ私が買ったのがたまたま悲しい鯖缶だったのだ、今度は吟味して選んで鯖缶サラダ作ろう!

ワイン教室の料理の研究@万能きのこペースト

2019-01-07 21:50:21 | ケーキハウス
今日は朝からワイン教室で使う「きのこペースト」を研究してました。

きのこたっぷりで作る万能調味料の作り方発見^ ^
ワイン教室の前菜に使う予定です。
1月のワインのテーマはフルボディのワイン。
きのこの凝縮した旨味満載のペーストです。


考えるだけでワインに合いそう🍷

このペースト色々使えそうです。