Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

無添加手作りロースハム研究中!

2015-10-06 19:52:54 | ケーキハウス
今年のおせち教室の研究始めてます。
ワイン教室のおせち教室と恒例年末のお持ち帰りおせち教室です。

今年は手作りのロースハムを作ろうと研究中。
売っているロースハム裏を見るとあまりの添加物に目が点…いつまで冷蔵庫にあっても傷まないのがまた怖い。。

作ろう!
と思い立ち、青森産豚肉があったので仕込みしてます。
家庭でも美味しく出来る方法を考えてます。
簡単でね^_^

第一段階の仕込みです。
美味しく出来ますように。


御菓子司 亀末廣 京のよすが

2015-10-06 12:32:52 | プライベート日記
京都らしいお菓子をいただきました。

御菓子司 亀末廣の京のよすが

素晴らしい半生菓子の詰め合わせです。
見ているだけで幸せな気持ちになります。

生徒さんの息子さんが京都で近々カフェを開くそうで、そのカフェでケーキハウスなレシピのお菓子を出してくださるそうです。

小さな頃からケーキハウスのお菓子のレシピで育ったそうです、なんだか嬉しくて幸せな私です。


素晴らしい。

な感じで。

ひとつひとつ美味しい。
お菓子は素敵!