Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

地元のワインバー

2009-06-20 23:22:13 | 食べ歩き

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地元小金井でも気楽におしゃれにワインを楽しみたい

ワイン好きの色々な方のお勧めの東小金井「杉玉屋」いつも週末は満席でここのところなかなか行けませんでした。今日は開店時間に合わせて女3人で飲むことに、爽やかで礼儀正しき店主のお勧めでワインを選びます、ワインバーですがまずはビールで乾杯のあと、辛口スプマンテ、イタリア、ベネトのガルガーネガ種の白ワイン、しっかりしたつくりは私好み  いつも感心してしまうのが店主お一人でワインも料理もすべてこなしています、あせらず、静かにそして気遣いも忘れずお若いのに素晴らしく見習いたいものです。

  

あんな事、こんな事話も進みワインもすすむ

ワインとともにガールズトーク(???)の夜もふけるのでありました


パンとフレンチの教室

2009-06-20 22:15:52 | パン教室

毎月、第2、第3土曜日はパンとワンディッシュ・フレンチの教室です。今日のパンはチョコレートとくるみの入ったライ麦パン、発酵を待つ間に簡単フレンチ惣菜を作ります。

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今日のお料理はメカジキのモロッコ風夏野菜たっぷりでスパイシーなメニューです。 最後にミントを添えていただきます。     


今日のお菓子教室

2009-06-19 14:55:43 | お菓子教室

6月のパティシェ教室はイタリアとドイツのチーズケーキです。今日は今月2回目のクラス、ドイツ風チェリーのチーズケーキでした。

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ドイツらしくコクのあるチーズ生地にチェリーのコンポートが入っています。出来立て熱々をそっと箱に入れて皆さん無事に持ち帰られたかしら

今日のクラスもケーキが焼ける間はティータイム おしゃべりタイムも盛り上がり楽しいクラスでした。


カヌレ・ド・ボルドー

2009-06-19 14:13:37 | ワイン教室

今月のワイン教室のテーマは、若いワインと熟成したワインです、さてデザートは何にしようかしらと考えて、ワインはボルドー地方のワインを使います。

ボルドー地方といえばワイン造りとも縁のある、カヌレを思い出しました。日本でもカヌレは10数年前大流行しましたね。久しぶりにカヌレを作ろう!!と思いつき、10年間使わずにいた銅製のカヌレ型を探し出し久しぶりで作ってみました。

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カヌレは1515年ころボルドー地方で、ワイン造りの清澄剤として卵白が使われ余った卵黄の使い道として修道院で作られるようになりました。今でもボルドー地方のお菓子として愛されています。

ワイン教室ではカヌレにカシスのソルベとアングレーズソースでデザートしていただきます、以外にもボルドーの若い赤ワインに合って好評でした