Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

柚子胡椒のピカタ 料理試作の日々。

2021-10-15 23:26:00 | ケーキハウス
段々とお店も忙しくなってきました。
焼き菓子作るのに追われて教室で料理試作が出来ずに最近は自宅で作ってます。
そのまま夕ご飯になります^_^

今日は来月のパン教室の料理「鶏胸肉の柚子胡椒ピカタ」


ビールが進む味付けに…
真っ赤なガラスのハートの♥️お皿。気分上がりますねー♪


今年も月桂樹をいただき。

2021-10-15 16:16:00 | ケーキハウス
毎年いただく月桂樹の葉。
料理のために香り良く乾燥いたしました。
生徒さんのお庭の月桂樹をたくさんいただきました。








私の月桂樹の乾燥のやり方をご紹介します。
まずお湯を沸かして生の月桂樹の葉を潜らせる様に洗います。
天板に並べて100℃のオーブンで1時間程乾燥させます。
葉がパリッと折れるくらいまで。
そうすると1年経っても香り良く色も褪せません。
パン教室の生徒さんに約束したので次回お分けします。