フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

手作りクリームと蜜芋ちゃん

2011-05-27 | sweets

手作りのレモンカードと、チョコクリームと、キャラメルクリーム。

上の方にチラッと写っているのは、
バナナ2本入ったシフォンケーキね。
バナナにシュガースポット出てたから
つい作りたくなるのよね、これ見ると。

まず牛乳、砂糖、生クリームでミルクペーストを作って、
それとチョコ、キャラメルを混ぜたもの。

が身体に悪そうな、チョコクリームやピーナツクリームをつけないと
シンプルパンを食べないから、
気になっていたのよ。
手作りなら、植物性油脂を入れないから
既製品よりは食べさせても気が楽なわけ。

私は味見もしたくないチョコクリームだけど、

材料を見れば、美味しいのはわかる。


こんなの買えば相当高いよね。

材料費かかってる~。


けど日持ちは冷蔵庫で1ヶ月くらいかな。

レモンカードは、レモンが一個残ってたので
果皮と果汁と卵、砂糖を使って作った。

これはまたマカロンでも作ったときにささっとクリームとして使えるから。

今日は、あの蜜芋ちゃんとメープルシロップでで芋ペーストを作ろうかと企んでいる。

わてはいったいどこへ行こうとしているのか??
多分、色々手作りしたいのねきっと。



沖縄から、送料、クール便込みで3790円なり~。
サンエーってとこね。
よく数えたら10個じゃなくて12個入ってたわ。
もう焼き芋にして冷凍されてくるの。
解凍して食べるだけ~。
めっちゃ美味しいで。
この甘さにびっくりするわ。

これが自然の甘みなのか??ってくらいよ。


この芋、めちゃくちゃ甘くて美味しいのよ。
芋好きの人は一回食べてみ。



これは昨日のわてのランチ。
タルティーヌ。
チーズインカンパーニュで。

もうちょっと撮り方ってもんがありそうやけどね。

もっとひいて撮ればよかったね。
誰か上手な撮り方教えてくれんかの。


大量にロッサを注文し、自分だけ朝、カプチーノをゆっくりと飲む。

このロッサ、カフェで飲むのとおんなじくらい美味しいぞ。


個包装になっているのがいいのよ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (自爆みかん)
2011-05-27 14:46:20
12個入ってて良かったですヽ( ・∀・*)ノ

また秋になったら芋・栗・南京食べたい病が出てきて
蜜芋 大量購入しそうですわ…orz
返信する
蜜芋 (junko)
2011-05-27 16:22:38
母親に話したら知ってたよ。
一個だけもらって食べたことあるって。
冷凍だから、助かるね。
今日も一個食べたよ~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。