手作りのレモンカードと、チョコクリームと、キャラメルクリーム。
上の方にチラッと写っているのは、
バナナ2本入ったシフォンケーキね。
バナナにシュガースポット出てたから
つい作りたくなるのよね、これ見ると。
まず牛乳、砂糖、生クリームでミルクペーストを作って、
それとチョコ、キャラメルを混ぜたもの。
が身体に悪そうな、チョコクリームやピーナツクリームをつけないと
シンプルパンを食べないから、
気になっていたのよ。
手作りなら、植物性油脂を入れないから
既製品よりは食べさせても気が楽なわけ。
私は味見もしたくないチョコクリームだけど、
材料を見れば、美味しいのはわかる。
こんなの買えば相当高いよね。
材料費かかってる~。
けど日持ちは冷蔵庫で1ヶ月くらいかな。
レモンカードは、レモンが一個残ってたので
果皮と果汁と卵、砂糖を使って作った。
これはまたマカロンでも作ったときにささっとクリームとして使えるから。
今日は、あの蜜芋ちゃんとメープルシロップでで芋ペーストを作ろうかと企んでいる。
わてはいったいどこへ行こうとしているのか??
多分、色々手作りしたいのねきっと。
沖縄から、送料、クール便込みで3790円なり~。
サンエーってとこね。
よく数えたら10個じゃなくて12個入ってたわ。
もう焼き芋にして冷凍されてくるの。
解凍して食べるだけ~。
めっちゃ美味しいで。
この甘さにびっくりするわ。
これが自然の甘みなのか??ってくらいよ。
この芋、めちゃくちゃ甘くて美味しいのよ。
芋好きの人は一回食べてみ。
これは昨日のわてのランチ。
タルティーヌ。
チーズインカンパーニュで。
もうちょっと撮り方ってもんがありそうやけどね。
もっとひいて撮ればよかったね。
誰か上手な撮り方教えてくれんかの。
大量にロッサを注文し、自分だけ朝、カプチーノをゆっくりと飲む。
このロッサ、カフェで飲むのとおんなじくらい美味しいぞ。
個包装になっているのがいいのよ。
また秋になったら芋・栗・南京食べたい病が出てきて
蜜芋 大量購入しそうですわ…orz
一個だけもらって食べたことあるって。
冷凍だから、助かるね。
今日も一個食べたよ~。