日曜日、今日も暖かい陽気です。
昨日水にさらしておいた夏ミカンの皮を更に数回流水で洗い、大きな鍋に皮を入れて砂糖を入れます。サイトで紹介されているレシピには皮の重さと同量か8割の砂糖を計るとありますが、カロリーの事を考えて皮の重さの三割程度の砂糖としました。
最初は二割程度の砂糖を入れた皮を煮ます.

最初は中火で、グツグツ煮えてきたら弱火で煮詰めます。みかんの皮の白い部分が透き通ってくるまで弱火で煮詰めます。90分ほど煮詰めると白い部分の皮が透き通ってきます。時々鍋をあおって砂糖が均等にまわるようにします。シャモジで煮えている皮を寄せると底の方に密がたっぷり出てきます。
更に残りの砂糖を追加します。弱火でさらに30分ほど煮ます。途中鍋をかえしてムラなく煮えるようにします。皮に透明感が出てきました。鍋底には透明な密が溜まっています。ためしにスプーンですくって飲んでみると…夏ミカンの香りがする甘~い密です。
煮詰めた夏みかんの皮をザルにとって蜜を落とします。ザルから流れる蜜は鍋で受けて瓶に保存しておきます。後でこの蜜をつかって寒天蜜豆をつくります。
皮が冷めたらグラニュー糖をまぶして包装紙の上に伸ばして並べます。


扇風機で乾かします。ここからが長いんです。なかなか乾きません。

乾いたら完成なんですが乾くまで二時間以上かかると思うので、その間に春の陽気に誘われて大室山に散歩に出かける事にしました。河津桜が咲いています。


菜の花も満開です。家族連れで賑わっています。お弁当を開いてピクニックの家族たち、幸せそうな笑顔で溢れています。僕たちも幸せです。こういう穏やかな幸せがずっと続いてほしい。

帰りにカインズによって、ピールを小分けしていれるセロファンの小袋とモール付のひねり飾り、食品用の乾燥材、を買います。
大室高原のぶどうの実でパンを買って家のデッキでランチをする事に。最近はこのパン屋さんばかりご愛用。すいらん荘のフィヤフィヤさんのパンは美味しいんだけど値上げしてあまりにもお高くなったので最近は足が向きません。
家に帰って扇風機で乾かしている皮を確認すると…まだ乾いていません。で、引き続き扇風機で乾燥を続けます。昼食が終わって更に一時間後…ようやくピールらしい乾燥感になってきました。
試食!
ご機嫌な美味さです!さっぱりした甘さで夏ミカンのほろ苦さも加わり美味し~~~い!上出来です。
さぁ、袋詰めです。家内も動かぬ右手を使って袋詰めを手伝います。なかなか上手くいかないけど頑張って手伝ってくれました。袋には乾燥材を入れて、モールのひねり飾りをつけて出来上がり!


家内がお世話になっているデーサービスのお仲間にプレゼントしようと30個の袋を作りました。喜んでくれるかなぁ。
夏ミカン蜜で作った寒天蜜豆もGOOD!

娘と一緒の土日は家内が一番喜んでくれる日だ。娘に感謝。
昨日水にさらしておいた夏ミカンの皮を更に数回流水で洗い、大きな鍋に皮を入れて砂糖を入れます。サイトで紹介されているレシピには皮の重さと同量か8割の砂糖を計るとありますが、カロリーの事を考えて皮の重さの三割程度の砂糖としました。
最初は二割程度の砂糖を入れた皮を煮ます.

最初は中火で、グツグツ煮えてきたら弱火で煮詰めます。みかんの皮の白い部分が透き通ってくるまで弱火で煮詰めます。90分ほど煮詰めると白い部分の皮が透き通ってきます。時々鍋をあおって砂糖が均等にまわるようにします。シャモジで煮えている皮を寄せると底の方に密がたっぷり出てきます。
更に残りの砂糖を追加します。弱火でさらに30分ほど煮ます。途中鍋をかえしてムラなく煮えるようにします。皮に透明感が出てきました。鍋底には透明な密が溜まっています。ためしにスプーンですくって飲んでみると…夏ミカンの香りがする甘~い密です。
煮詰めた夏みかんの皮をザルにとって蜜を落とします。ザルから流れる蜜は鍋で受けて瓶に保存しておきます。後でこの蜜をつかって寒天蜜豆をつくります。
皮が冷めたらグラニュー糖をまぶして包装紙の上に伸ばして並べます。


扇風機で乾かします。ここからが長いんです。なかなか乾きません。

乾いたら完成なんですが乾くまで二時間以上かかると思うので、その間に春の陽気に誘われて大室山に散歩に出かける事にしました。河津桜が咲いています。


菜の花も満開です。家族連れで賑わっています。お弁当を開いてピクニックの家族たち、幸せそうな笑顔で溢れています。僕たちも幸せです。こういう穏やかな幸せがずっと続いてほしい。

帰りにカインズによって、ピールを小分けしていれるセロファンの小袋とモール付のひねり飾り、食品用の乾燥材、を買います。
大室高原のぶどうの実でパンを買って家のデッキでランチをする事に。最近はこのパン屋さんばかりご愛用。すいらん荘のフィヤフィヤさんのパンは美味しいんだけど値上げしてあまりにもお高くなったので最近は足が向きません。
家に帰って扇風機で乾かしている皮を確認すると…まだ乾いていません。で、引き続き扇風機で乾燥を続けます。昼食が終わって更に一時間後…ようやくピールらしい乾燥感になってきました。
試食!
ご機嫌な美味さです!さっぱりした甘さで夏ミカンのほろ苦さも加わり美味し~~~い!上出来です。
さぁ、袋詰めです。家内も動かぬ右手を使って袋詰めを手伝います。なかなか上手くいかないけど頑張って手伝ってくれました。袋には乾燥材を入れて、モールのひねり飾りをつけて出来上がり!


家内がお世話になっているデーサービスのお仲間にプレゼントしようと30個の袋を作りました。喜んでくれるかなぁ。
夏ミカン蜜で作った寒天蜜豆もGOOD!

娘と一緒の土日は家内が一番喜んでくれる日だ。娘に感謝。