goo blog サービス終了のお知らせ 

定年後の伊豆高原 バラと酒と音楽と

伊豆高原に終の棲家を建築し永住。カミサン、愛猫ジローとの伊豆での老後は如何に。薔薇・酒・音楽・日々の徒然。

酔っぱらったみたいだ 記憶が飛んでる

2011年12月31日 | バラ日記

いつもの朝を迎える。目覚めが悪いなぁ。朦朧としながらベッドサイドの時計を見る…起きなくちゃ。朦朧とした頭でフラフラ歩きながらシャッターをあげる。毎朝のシャッター上げも面倒になってきたなぁ。電動にしておけばよかったけど、当時は予算いっぱいいっぱいだったからね。
いつものように冷蔵庫を開き、レタス、トマト、リンゴ、バナナ、キウイ、イチゴなどを取り出してフルーツサラダをつくる。オリーブオイル+ワインビネガー+白ワイン+ブラックペッパーでドレッシングをつくる。(これ、自慢なんだけど) ヨーグルトと牛乳はコップ半分。トーストを焼き、娘がつくったリンゴジャムを乗せる。毎日同じメニューでよく飽きないね。

朝食をとりながらカミさんがつぶやいた。

オトウサン…キノウノヨル…タイヘンダッタノヨ
ん?何が?

ヨッパラッテ…
ん?ん?
(そういえば、リビングテーブルに白ワインのボトルが転がってるし、昨日届いたばかりのシングルモルト・ラフロイグの栓が空いてて1/3ほど無くなってる…)

ベッドニハイッテキチャッテ、ヘンナコトイッテ、
???

ジロー、ニゲテッタ
???

覚えてないなぁ…昨晩は…いつもの時間に…SANTANAとFleetwood のアルバム聴きながらワインの栓を抜いて…で…ウィスキーも?記憶が飛んでるなぁ。ワイン一本空けてウィスキー1/3か・・・飲みすぎだなぁ。最近…ホント飲みすぎだよ。こんな調子だと、高脂血症どころかアル中になっちゃっうかも。ヤバいなぁ。毎晩の睡眠薬、これも良くないよ。おまけにワインで流しこんじゃう。身体にいいわけないよね。でも眠れないからさ。気持ちがブルーの時は尚更なんだ。

ブルーの原因は何だ?って聞かれても、それが良く判らないんだ。ブルーの気分を整理できずにいるんだね。明日はお正月だってのに、大掃除もしないし、お節の用意をする訳でもないし、いつものように無為な時間が流れていくって感じ。

そうだ。娘から「手作りのお節つくったからもっていくね。」ってメールが来てたっけ。嬉しいね。手作りのお節なんて中々お目にかかれないよ、今時。誰のために作るのかね。「夕食はいらないからね」って付け足されてた。そうかい…。

ブルーな気分の時は…スローブルースを聴きながらモルトをちびちびと…。何を考えるでもなく…。やっぱり音楽とウィスキーは欠かせない。

明日はお正月か。伊豆高原にも子供達の声があちこちで聞こえる。夏休みとお正月だけ孫達の登場で賑やかな伊豆高原。すぐに静けさが戻ってくるけどね。

 


年末のご挨拶

2011年12月30日 | バラ日記
何人かの方から、ブログ更新してないけど、体でも悪いのか?と心配されました。ご心配をおかけしてすみません。
いえね、身体のほうはどうってことないんですが、頭の中が千々に乱れて言葉が出てこないのです。思うことがいろいろ有りすぎて、でもそれが言葉に繋がらない。師走を迎えたというのに鬱々とした例のモヤモヤが覆っています。
 
オマエ ナニカンガエテンノ? オモイツメタヨウナカオシチャッテサ サマニナンネーカラヨシナヨ
ってジローにも言われております。
 
今年はいろいろな事がありすぎましたね。そして又歳をとるのですね。歳と体重だけは確実に増えていきますね。蓄えと体力と知能は確実に減っていきますね。時は流れていくけど、日々、無為な時間が流れていくようで忸怩たるものを覚えます。
来年は日本中が穏やかな年であればいいのですが。
 
今年一年お世話になりました。
どうぞ良い年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いします。
 
ジロー

クミン入りココナッツライス

2011年12月10日 | バラ日記
娘からタイ米をいただいたんだ。これでパラパラチャーハン作ると美味しいからね。
忍野八海のイタリアンシェフに影響された訳じゃないけど、俺にも出来る!アジアンテイストなら・・・。
で、今夜のレシピは
クミン入りココナッツライス!
 
材料 (4人分)だから、1/2にすれば二人前だよね。
 
クミンパウダー ・小さじ 1.5
タイ米 ・ 2 合
鶏もも肉 ・ 1 枚
塩コショウ ・ 少々
<ココナッツ水>
 ココナッツミルク ・ 120 ml
 お湯 ・ 200 ml
 顆粒チキンスープの素 ・大さじ 1
 砂糖 ・小さじ 1
ミックスビーンズ ・ 50 g
バター ・ 10 g
レモン ・ 1 個
 
1.タイ米はサッと水洗いし、ザルに上げておく。
簡単だよね
 
2.鶏もも肉に塩コショウを振る。
簡単だよね
 
3.ココナッツ水の材料を混ぜ合わせる。
簡単だよね
 
ココナッツの缶詰…400mlか。じゃ、1/4かな? こんなもんだよね。
あっ、これって四人前だった。ちょっと減らして…こんなもんかなぁ
お湯200ml…えっと、缶ビールが350だから…こんなもんかなぁ
 
こんなもんでいいんです
 
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらタイ米を加えて炒める。透き通ってきたら、クミンパウダーを加えてサッと炒め合わせ、炊飯器に入れる。
 
カンタンじゃん
 
(1)の炊飯器にミックスビーンズ、鶏もも肉、<ココナッツ水>を加えて混ぜ、スイッチを入れる。
 
カンタンじゃないの

しばし待つこと50分!
ピーピーピー
おや、焚けたようだね。ムラシ15分ね。
もういいかな?
 
出来たよーーーー!
さぁ、どうだ!

どお?結構いけるっしょ!どれどれ・・・
。。。。。
ん?んん?
???????
ナニコレ??
 
グチョグチョ
 
 
米にがあって、
 
 
超・・・・まず~~~い!
 
大大大失敗!
彼女が、こういう料理つくって、「ねえ、どう? ね、ね、おいしい?」とかなんとか言われたら・・・絶対結婚しないかも。というほどの味なのよ。
結果、全部捨てた。で、今夜の夕食はフルーツヨーグルトとトーストとミルクのみ。ま、このところカロリーオーバーだからいいか。
カミサン、文句も言わずに朝食レシピの夕食を食べてくれたけど、その間、僕はブツブツブツブツ。
このサイトを見て作ったんだけど・・・最悪。
サイトのレシピが悪いんじゃないんだよ。ココナツミルク水の分量を間違えたみたいなんだ。
料理はいい加減じゃ駄目だねぇ。レストラン経営、間違いなく失敗するからヤ~メタ。 

忍野八海 絶品のイタリアン l Giardino delle Rondini

2011年12月09日 | バラ日記

6日~7日と山中湖・河口湖にカミさんと娘を伴って一泊旅行してきたよ。お天気にも恵まれて暖かな日で良かった。コースは伊豆高原⇒沼津IC⇒東名高速⇒御殿場IC⇒東富士五胡有料道路⇒山中湖IC  伊豆高原から沼津ICまでは90分、沼津ICから御殿場~山中湖ICまでおよそ40分と、平日のためか車の流れは快調だった。

今日の目的は娘の友達夫婦が経営しているイタリアンレストランでランチをいただくこと。ご主人はイタリア人で、いくつかの都内有名レストランでディレクターを務めた本場イタリアンのプロフェッショナルだ。お店の名前は、「l Giardino delle Rondini」??何と読むのだろうかなぁ?
場所は山中湖近くの有名観光地の忍野八海の入口(駐車場の前)にあるんです。なんか、イタリアンって洒落た感じとは程遠い、プレハブ平屋の小さな家なんだよね。イタリアの国旗とメニューの黒板がおいてあるだけの…ここがイタリアンレストラン???

 

車をつけると、あの陽気なイタリアのお父さんとママさん(娘の友達)が迎えてくれる。「H~~~i!」 
娘たちは久しぶりの逢瀬に英語と日本語がごっちゃの会話が弾む。○×△□?♯♭☆§???

で、ランチの注文となるんだけど、これ、メニューね。

 

えっと、どれにしよっかなぁ。???
お値段は…リーズナブルな設定だなぁ。
マスターが傍らで○×△□?♯♭☆§???とメニューの解説をするんだけど、理解できるのは1/3くらいかなぁ。
こういう時に間違いのない選択は、「what do you recommend?」だよね。ま、娘に任しとこっと。

まずはビールね。おや、本場のバドワイザーがあるじゃないの。ん?本場のバドワイザー?チェコのビール??

○×△□?♯♭☆§???

娘の通訳「アメリカのバドワイザーは名前だけね、本当のバドワイザーはチェコのビールね、これ、お勧めね」

じゃ、オーダーね。

で、本場バドワイザーのお味は?
な~~る…アメリカのバドはソーダ水だけど、チェコの本物バドはコクがあって旨いね。ずっと昔に仕事で行ったフィンランドの地場ビールに似ていたような。もっともフィンランドの地場ビールって生温いんだよね。

料理は…マスターのお勧めで、これと、あれと、こっちと、そっちと、あっ、これもね。
料理の名前覚えられないから、写真で見てね。

まずはスープ。最初の一口…

 ん…む…むむ…う…うま…
まいぐ~~~~!じゃなくて
美味~~~~い!

この味…なんていうかなぁ…普通のスープの味じゃないのよね。どう表現すんのかなぁ…グルメ系のボキャが貧しいから何ていうか…日本のイタリアンじゃない味だよね。

ワイン頼もうか。マスター、お勧めは?

○×△□?♯♭☆§???

じゃ、それ一本ね

○×△□?♯♭☆§???

どれどれ…ん?ン?あれ?なんか…さっぱりっていうか…薄いっていうか

○×△□?♯♭☆§???

最初は薄く感じるけど、料理を食べていくほどにワインが美味しくなるそうよ。このワインの特徴なんだって。(娘の通訳)

あっ、そ…


で、オードブルね。このチーズ…おっ、この味…うん…クセになる味だねぇ


おや、ワインが…生きてきたじゃないの。

○×△□?♯♭☆§???
(そうだろそうだろ、と言っています)

 

トマトを切っただけの?とはちょっと違うなぁ・・・オリーブオイルと何とかの風味が・・・

それから次々と…

nanntoka卵(ウコッケイとか・・・特別な・・・卵ね。精力がつくのかなぁ・・・今夜あたり・・・もしかして・・・んなことないか)

 おっ、いいね、

 な~る、

ホホー、

これ、食べた途中で写真撮ったから・・・

 あぁ、あっあっ、

あ~、あォォー、 

ボキャが貧しいから誤解される感嘆詞になっちゃってスミマセン

いろいろな処でイタリアン食べたけどさ、そう、吾妻橋のたもとのアサヒビールの上とか、銀座Sonyビルのとか、横浜の○△とか、赤坂のアソコとか、伊豆高原の…とか。でもさ、美味い事は美味いし、お値段もお高いし、敷居もお高いし、いわゆるなんていうかなぁ、要は「ニホンのイタリアンの味」なんだよね。つまり、想像出来ちゃう味ってこと。
ところが、この忍野八海のプレハブ平屋建ての質素なナンテコトナイお店のイタリアンときたら…これは…もう…悶絶するっきゃない味というか。(表現が出来ないなぁ)この味を知ってしまうと、ニホンのイタリアンが○△×に思えてくるよ。レストランの味は、建物や器の豪華さやお値段とはまったく関係無いってことが、よーーく判りました。

マスターとママ,美男美女だね。仲睦まじく・・・いいなぁ 妬けるなぁ コンチクショー

僕はレストランのグルメ評価などはしたことないけど、このお店、文句無しのお勧めです!

ワイン一本飲んじゃってご機嫌ね。あーいい気持ち、腹一杯で酔い心地。じゃ、そろそろ、娘の運転で今晩のお泊り、富士レークホテルへGO!

 


高脂血症・・・改善せず

2011年12月03日 | バラ日記

定期的な血液検査の結果が出たよ。
拙いなぁ…この値、放っておくととんでもない事になっちゃうなぁ…。

T-CHO 278 全く改善せず。
T-G  238 前回よりかなり悪化
LDL 184 前回より若干悪化

「改善の跡が全く見られませんねぇ…」

「完全に高脂血症です。コレステロールを下げる薬を飲むか、食事療法と運動するか、いずれにしてもこのままでは拙いですねぇ」

「止められないんですね…ポリパリが」

「続かないんですね…汗かく運動が」

「薬しかないかなぁ…」

「あなたの問題なんですよ!」

は、はい…

じゃ、ポリパリ…こんどこそ…止めます

「じゃ、はいりません!」

今度こそ…固い決心で…止めます…

「もっと大きな声で!」

ポリパリ…止めます!

出っきるかなぁ