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定年後の伊豆高原 バラと酒と音楽と

伊豆高原に終の棲家を建築し永住。カミサン、愛猫ジローとの伊豆での老後は如何に。薔薇・酒・音楽・日々の徒然。

定年後の人生をどう歩く

2012年09月30日 | バラ日記

定年後の人生をどう歩くのか…って難しいね

しゃかりきになって走り回った企業戦士が、少々の蓄えと年金を支えに穏やかな老後をおくる。しがらみから離れて自由になる。朝6時起床、慌ただしく洗面着替え駅に急ぐ。超満員の通勤電車で苦痛の50分。8時にはデスクに座りスケジュールとメールを確認する。午前中の会議を二件こなし資料の編集。社員食堂で定食をかきこみ東京駅へ。新幹線に飛び乗りまたもノートをにらむ。出張先で打ち合わせと挨拶回り。夜は接待というかつきあい酒でチェックインするのは11時過ぎ。酔った頭で資料をめくり…。こういう毎日の為に途方もない時間を費やしてきた。

ようやく迎えた定年。我ながらよくぞここまで働き続けてきたものだ。さあ、今日からは自由だ。朝は時間を気にせず眠れる。苦行の通勤電車ともおさらばだ。会議なんて糞くらえ。酒は自分の好きに飲む。
さぁてと…取りあえずはのんびりと晴耕雨読を楽しむとするか。

でもねぇ、自由と晴耕雨読を楽しむなんてのは二~三年だよ。そこから後はうずうずと。気が付いたら後五年で七十じゃないか。そうやって人生の終わりに歩を進めていくのか。おだやかに…ゆっくりと長い黄昏を歩いていく。

それでいいのか?

それで満足なのか?

本当にそれでいいのか?

うずうずと…

考え出すともう後戻り出来ないんだよね。で、一線を超える。考えた末に無謀という常識の壁を乗り越えてしまった。自由になってから六年しか経っていないというのに店を始めるなんて。そりゃまぁいろいろと理屈はあるんだろうけど、どう考えたって酔狂の沙汰だ。

馬鹿だねぇ…って思うでしょ。思うよね。僕もそう思う。

でもさ、君だってうずうずと思いを巡らすはずだよ。このまま穏やかと言われる黄昏を過ごして人生を終える?それでいいのか?本当にそれで人生に満足するのか?

なんにせよ、凸凹道を歩き出してしまったのさ。つまずくのを承知でね。こういう書き込みをして自らを納得させようとしている自分も情けないけど。

開店一か月が過ぎた。嵐のような一か月だった。ようやく手順というものに慣れてきた。一か月の成果は…若干の赤字。幸い店に来られたお客様からは店のコンセプトを評価いただいている。いわゆる常連様になりそうなお客様も何組か。これでトントンになれば十分なのだが。 これで良かったのかって?良かったに決まってるじゃないの。

問題は体力だ。

 

 


開店十日  ふぅぅ・・・

2012年09月11日 | バラ日記

さて、開店より十日が経ちましたので、取りあえずのご報告をさせていただきます。

初日二日目は延べ64人のお客様がお越しになり、てんてこ舞いの二日間でした。防音工事が長引き、ようやく終わったのが開店二日前。食材酒類の仕入れ、店舗の清掃、厨房での下ごしらえ、音響設備の調整、ミュージシャンとの打合せ、リハーサル、メニュー等の作りこみ、受付準備、釣り銭の準備、臨時駐車場の手配、近隣への挨拶、地元新聞広告掲載、ホームページ制作……

全ての作業がいっぺんに押し寄せる中で開店当日を迎えました。高円寺で店を経営している妹夫婦や娘の手伝いがあったので大いに助かりましたが、それでも、二日間はまるで戦場。

初日はオールディーズの演奏では実力ナンバーワンのグレイハウンズ。五品のイタリアンオードブルと飲み放題のドリンクで酔いが回ってきたところでグレイハウンズの登場。キーボード・ギター・ベース・ドラムス・ヴォーカルの6名のミュージシャンによるオールデイーズの名曲が次々と演奏されます。

店内は一気にボルテージがあがり熱気と興奮が充満。あちこちでツイストダンスを踊りだすと気分は絶好調!あの頃に戻った面々は一気に青春時代にターンバック。何もかもを忘れてサウンドと酔いに身を任せます。

そして二日目は「拓郎ナイト」 拓郎を歌わせたら日本で二番目に上手いと言われる井上ともやすさんのライブです。東京からわざわざ駆けつける拓郎フアンもいて、二日目も満席御礼。ハウスバンドJIRO'Sのギター・ベースがバックにつき、拓郎節が流れ出すと開場は大フィーバー。一気にアルコールの消費量が増えていき、またもや厨房内は戦場と化していきます。最後はお決まりの「落陽」を全員が大合唱。団塊世代の涙腺を絞る感動の夜でした。

 先週は「耳夢(みみむー)」のライブも好評のうちに終わり、初めてのセッションも皆様に楽しんでいただきました。平日の夜はジャズを聴きながら静かなBarの時間を楽しまれるお客様がお出でになります。

と言う訳で、店舗運営の手順にも少しずつ慣れてきて、少し落ち着きを感じられるようになってきました。
それでも、店を始めてからはジローの生活も大きく変化しています。頭も体もお店の事でいっぱいになり、バラの面倒を見る余裕が全くありません。二兎は追えませんね。食事作りも手の込んだ料理は出来なくなり惣菜で済ますことも度々。店の営業中はヘルパーさんも来てくれますし、帰宅後、家内と一緒に一杯のお酒を楽しむ時間も生まれました。でも、このところ睡眠時間が・・・。

当面はお店の運営にいっぱいで、ブログを書く余裕がありません。しばらくの間、ブログ更新は出来ないと思いますがご容赦ください。
店の運営に慣れて心の余裕が出来てきたら、ライブの楽しい風景や、店の運営に悪戦苦闘している姿をご報告していきたいと思います。

16日(日曜日)はハウスバンドJIRO’Sのお披露目、22日(土曜日)はSWEET POP SODA のオールデイーズライブです。飲んで歌って踊って、あの頃に戻って楽しい夜をご一緒に。

ご来店をお待ちしております。

ジロー


伊豆高原 JIRO's 開店です

2012年09月05日 | 定年後の徒然日記

オープン前日からオードブルの仕込みに励む。

開店披露でのメニューは

カナッペ・ジロースタイル
イタリアンモッツアレラチーズのカプレーゼ
スモークサーモンのマリネ
欧州産生ハムとチーズ

の四品。何しろお口の肥えていらっしゃる方が多いから、食材には気を使います。

飲み放題の飲み物は、
アサヒ熟撰樽生・アサヒ黒ビール・ワイン(赤・白)伊・ボルゴ・サンレオ・ロッソ・ウィスキー・Standard(ショット・ロック・水割り・ソーダ)・焼酎(麦・芋)・日本酒・カクテル・ジントニック・ジンライム・ウォッカトニック・カンパリソーダ・ギムレット・スクリュードライバー・ソルテイードッグ・ダイキリ・ホワイトレデイー・マティーニ・マルガリータ・モスコミュール・など等。

前日の仕込みはスモークサーモンのマリネ。イタリアンのプロフェッショナルから教えていただいたレシピ通りに調理が進む。

突然思い出す。「あっ、あれが足りない!」「あれも買わなくっちゃ!」
あれもこれも、これもあれも、あァ忙しい…。娘が手伝いに来てくれたから助かったけど、それでも何やかやで10時間立ちっぱなしね。何しろ1日2日のご予約のお客様64名分の調理だからさ。

翌当日は高円寺でお店を開いている妹夫婦が応援に駆けつけてくれた。お昼から仕込みの続きが始まったけど、さすがプロだなァ。手際がいいよね。夕方には64名分のカナッペ、カプレーゼ、サーモンマリネ、の調理が終わる。一方、東京からやってきたオールデイーズバンド「グレイハウンズ」とPAや照明のリハーサルも始まり、いよいよ気分が盛り上がる。

さあ、開店まで30分だよ。準備いいかな?
と思う間もなく第一号のお客様がお越しになった!え?え?もう…?

い、いらっしゃいませ~~~~