さあ、10月だ!秋バラの季節だ!
まだ秋バラには間があるが、ちらほらとバラの開花が見え始めた。
でも、この夏は腰痛がひどくバラの手入れも消毒も手抜きの連続。結果、黒点がビッシリで殆どのバラが葉を落して丸坊主だった。そうなると秋バラの花付きも当然期待出来なくなるが、それでも新しい葉をつけて花が咲きだすではないか。健気な娘たちだ。
ところで、10月のガーデニングクラブ・ローズ部会のイベントは「バラ石鹸作り」だ。
いきなり一発勝負の挑戦では心もとないから、咲き始めのバラを使って予行演習をしてみよう。
ウェブで、「簡単な手作りハーブ石鹸の作り方」というのがあった。ジロー得意の勝手な解釈で、「ハーブ石鹸」を「バラ石鹸」に置き換えて実験しちゃったのです。これが、とんでもない事に…。
まずはウェブに書かれてあった通りに実践してみる。
1.「材料」を揃える。
石鹸一個(当然、無香料無添加の石鹸一個を調達しました。購入先はカインズね)
好みのドライフラワー(カモミイル、ラベンダー、ローズマリーなど)1/4カップ、(ジローの勝手解釈で、バラの花弁を使ってみよう!)
はちみつ大さじ2~3(増田ガーデンの新鮮蜂蜜を用意)
作業手順です。今回はバラの花弁を使ってバラ水を作ることから始めます。

今回使った花弁
なにしろ秋バラには未だ早い時期だから、香りのあるバラの開花はあまり無いんです。とりあえずこれだけね。左から、メアリーローズ(ER)、コンラッドヘンケル(HT)、パパメイヤン(HT)、ランデブー(HT)。+無添加無香料石鹸1個
2.花弁をとり、ざっと水洗いして、よく水気を切る。

3.鍋に花弁を入れて花弁がひたひたになる程度に精製水を入れる。今回は花五輪、石鹸一個分なので精製水は約120CCとした。

4.石鹸を下ろし金で細かくおろす。


5.ボウルに細かくした石鹸を入れて、湯を張った鍋に載せて湯せんにかけて、時々かき混ぜながら温める。
6.鍋に花弁を入れて花弁がひたひたになる程度に精製水を入れる。今回は花五輪、石鹸一個分なので精製水は約120CCとした。5分ほど中火~弱火で煮たてる。

7.煮立てた花弁を濾す。今回は耐熱ガラスのテイーポットを利用した。
8.石鹸が柔らかくなったら、濾過した熱いバラ液と蜂蜜スプーン2匙を合わせて柔らかくなった石鹸粉に加え、さらに湯煎にかけながら練ってなめらかにする。
9.ねっとりと柔らかくなったら湯煎からおろして手で丸めたり型などに入れて固める。
10.適当な型を用意していなかったから、適当に手で丸めたが…
何?これ...

バラの香りなんか飛んじゃってるし、色は茶色い田舎蕎麦粉みたいだし、バラ石鹸ってイメージからは全く遠い代物となってしまった。固まったら型から出して2~3日乾燥させるのだが、これではねぇ…。
なんでこうなっちゃったのか。あれこれ調べた結果、判ったことは
①バラの美しい色は石鹸の苛性ソーダなどに負けてしまい、色が黒・茶に変色する
②バラ水などでは香り付けは無理。精油を使わないと香りは出ないかも。
③この製法は乾燥ハーブを使った簡単手作り石鹸の製法であり、バラは馴染まない。
勝手な自己判断は失敗の元ね。
バラの香りいっぱいの手作り石鹸で家内を喜ばせようと思ったが…ショボ…
リベンジ!
バラ石鹸トライアル第二弾は明後日実施します。乞ご期待!
まだ秋バラには間があるが、ちらほらとバラの開花が見え始めた。
でも、この夏は腰痛がひどくバラの手入れも消毒も手抜きの連続。結果、黒点がビッシリで殆どのバラが葉を落して丸坊主だった。そうなると秋バラの花付きも当然期待出来なくなるが、それでも新しい葉をつけて花が咲きだすではないか。健気な娘たちだ。
ところで、10月のガーデニングクラブ・ローズ部会のイベントは「バラ石鹸作り」だ。
いきなり一発勝負の挑戦では心もとないから、咲き始めのバラを使って予行演習をしてみよう。
ウェブで、「簡単な手作りハーブ石鹸の作り方」というのがあった。ジロー得意の勝手な解釈で、「ハーブ石鹸」を「バラ石鹸」に置き換えて実験しちゃったのです。これが、とんでもない事に…。
まずはウェブに書かれてあった通りに実践してみる。
1.「材料」を揃える。
石鹸一個(当然、無香料無添加の石鹸一個を調達しました。購入先はカインズね)
好みのドライフラワー(カモミイル、ラベンダー、ローズマリーなど)1/4カップ、(ジローの勝手解釈で、バラの花弁を使ってみよう!)
はちみつ大さじ2~3(増田ガーデンの新鮮蜂蜜を用意)
作業手順です。今回はバラの花弁を使ってバラ水を作ることから始めます。

今回使った花弁
なにしろ秋バラには未だ早い時期だから、香りのあるバラの開花はあまり無いんです。とりあえずこれだけね。左から、メアリーローズ(ER)、コンラッドヘンケル(HT)、パパメイヤン(HT)、ランデブー(HT)。+無添加無香料石鹸1個
2.花弁をとり、ざっと水洗いして、よく水気を切る。

3.鍋に花弁を入れて花弁がひたひたになる程度に精製水を入れる。今回は花五輪、石鹸一個分なので精製水は約120CCとした。

4.石鹸を下ろし金で細かくおろす。


5.ボウルに細かくした石鹸を入れて、湯を張った鍋に載せて湯せんにかけて、時々かき混ぜながら温める。

6.鍋に花弁を入れて花弁がひたひたになる程度に精製水を入れる。今回は花五輪、石鹸一個分なので精製水は約120CCとした。5分ほど中火~弱火で煮たてる。

7.煮立てた花弁を濾す。今回は耐熱ガラスのテイーポットを利用した。

8.石鹸が柔らかくなったら、濾過した熱いバラ液と蜂蜜スプーン2匙を合わせて柔らかくなった石鹸粉に加え、さらに湯煎にかけながら練ってなめらかにする。
9.ねっとりと柔らかくなったら湯煎からおろして手で丸めたり型などに入れて固める。
10.適当な型を用意していなかったから、適当に手で丸めたが…
何?これ...

バラの香りなんか飛んじゃってるし、色は茶色い田舎蕎麦粉みたいだし、バラ石鹸ってイメージからは全く遠い代物となってしまった。固まったら型から出して2~3日乾燥させるのだが、これではねぇ…。
なんでこうなっちゃったのか。あれこれ調べた結果、判ったことは
①バラの美しい色は石鹸の苛性ソーダなどに負けてしまい、色が黒・茶に変色する
②バラ水などでは香り付けは無理。精油を使わないと香りは出ないかも。
③この製法は乾燥ハーブを使った簡単手作り石鹸の製法であり、バラは馴染まない。
勝手な自己判断は失敗の元ね。
バラの香りいっぱいの手作り石鹸で家内を喜ばせようと思ったが…ショボ…
リベンジ!
バラ石鹸トライアル第二弾は明後日実施します。乞ご期待!