食材のロスだよ
ン?
調理のプロじゃないんだから生肉や生魚は扱わないよ。肉はハムとかソーセージ、魚はスモークしたサーモンとかの加工された食材なんだけど、その殆どは冷凍された状態で入荷されるんだ。冷凍食材は長期保存が出来るけど、冷凍庫に入る量しか保存出来ないから、どれだけ仕入れて、どれだけ在庫として冷凍しておくかの判断が欠かせないんだ。でも、どの位の回転で食材が出ていくかの見通しが難しいのさ。
ナルホド…ソノミトオシガアマインダロ
問題はそこから先の事よ。冷凍で保存するのは容量の問題はあるけど大きなロスにはならないのさ。なにせ冷凍しておけば半年やそこいらは品質劣化は無いんだから。問題は、冷凍食材は少なくても使用する前日または二日前に冷蔵庫で解凍しないと使えないという事。ところが、一度冷凍から解凍してしまった食材は、原則として再度冷凍することは出来ないから、冷蔵解凍した食材が見通し通り売れていかないとすぐに賞味期限となって使えなくなってしまうのよ。
カイトウシタショクザイッテ、ドノクライ、レイゾウコデホゾンデキルンダ?
ソーセージとかスモークした肉や魚の加工品で5日~一週間ってとこかな。
カイトウシテ5~7ニチデ、ツカエナクナッチャウノ?
そういう事。ジャ、オレニマワセヨ アリガタクイタダクカラサ
馬鹿言うんじゃないよ
デ、ソノロスハ、ドノクライニナルノサ
お客様の注文次第で変わるけど、概ね二割位はロスになっちゃうかも
ツマリ、ショクザイノゲンカガ、ニワリジョウショウスルッテワケカ?
そういう事
タイサクハカンタンジャナイノ
何だ?
シナカズヲハンブンクライニシボリコムカ、ナマモノヤメチャウカダナ。ヨウハ、シボリコミダヨ。
単純だな、お前の考えは。そんな事は判り切ってるさ。おつまみを乾き物とチーズだけに絞ってお客様が満足するんだったら簡単だわさ。
ジャ、ニワリノロスヲミコンデ、カカクヲアゲチャエバイイジャナイ
バ~カ…二割も値上げすりゃ誰も注文しなくなっちゃうさ。値上げなんて軽々にするもんじゃないよ。要はお客様がもっと来店されて、もっとフードを注文して、食材の回転があがれば問題ないんだけど。
ケイサンチガイッテイウヨリ、オマエノケイカクガアマカッタッテコトサ
うん…
オヤ、スナオジャナイカ。
お店を経営するって難しいもんだなぁ
アタリマエダ