samuraiです。
先日大量にナスを買ったので、
今日はお家でナスカレーにしてみたいと思います。
参考文献は、当然「dancyu 7月号」です。
あとは、ムットさんのとこで学んだうろ覚えの技術でw。
まずは、鍋にオリーブオイルを敷いて
カルダモン・クミン・マスタードシードをテンパリング。
いい具合に色づいてきたころに、少量の赤唐辛子と大量の玉ねぎを投入。
これだけで、部屋が一瞬でカレーの匂いに包まれます。
さて、玉ねぎが透き通ってきたら今度はトマトを加えます。
で、5分ほど炒めたら鶏がらスープとココナッツミルクを注ぎ込みます。
ここでフェンネル・フェネグリーク・シナモン・ターメリックを加えます。
さらに、カレーリーフ、ブラックペッパー、塩を加え一煮立ち。
その間にナスを調理しましょう。
今回は漬物用の小ナスを買ったので、そちらを1cm幅で輪切りにしていきます。
で、後は油で揚げて、鍋に加えます。
後は5分ほど煮て、味をなじませます。
ということで、カレーが出来ました。
んん~、おいしそうです。
その他に、明太冷奴と以前作ったポテトサラダも添えて。
ご飯の横には、アスパラの素揚げもプラス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2d/f5c8909f284df45f14736e4d992590ab.jpg)
それではいただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/aa/5459c267b6745b18e943f547f44df7ca.jpg)
うーん、油を吸い込んだナスはもうとろっとろ。
そこにいい具合にソースが絡んで、もうたまんないっすね。
「秋ナスは嫁に食わすな」という先人の意見に深く頷ける今日この頃ですw。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7f/990aa0419842114eda6c188e856d0258.jpg)
ということで、今回もおいしくいただきました。
スープカレーのように汁気の多い感じで作りましたが、
次回はひき肉などを加え、汁気を飛ばしてキーマのようにしても面白いかなあ。
先日大量にナスを買ったので、
今日はお家でナスカレーにしてみたいと思います。
参考文献は、当然「dancyu 7月号」です。
あとは、ムットさんのとこで学んだうろ覚えの技術でw。
まずは、鍋にオリーブオイルを敷いて
カルダモン・クミン・マスタードシードをテンパリング。
いい具合に色づいてきたころに、少量の赤唐辛子と大量の玉ねぎを投入。
これだけで、部屋が一瞬でカレーの匂いに包まれます。
さて、玉ねぎが透き通ってきたら今度はトマトを加えます。
で、5分ほど炒めたら鶏がらスープとココナッツミルクを注ぎ込みます。
ここでフェンネル・フェネグリーク・シナモン・ターメリックを加えます。
さらに、カレーリーフ、ブラックペッパー、塩を加え一煮立ち。
その間にナスを調理しましょう。
今回は漬物用の小ナスを買ったので、そちらを1cm幅で輪切りにしていきます。
で、後は油で揚げて、鍋に加えます。
後は5分ほど煮て、味をなじませます。
ということで、カレーが出来ました。
んん~、おいしそうです。
その他に、明太冷奴と以前作ったポテトサラダも添えて。
ご飯の横には、アスパラの素揚げもプラス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2d/f5c8909f284df45f14736e4d992590ab.jpg)
それではいただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/aa/5459c267b6745b18e943f547f44df7ca.jpg)
うーん、油を吸い込んだナスはもうとろっとろ。
そこにいい具合にソースが絡んで、もうたまんないっすね。
「秋ナスは嫁に食わすな」という先人の意見に深く頷ける今日この頃ですw。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7f/990aa0419842114eda6c188e856d0258.jpg)
ということで、今回もおいしくいただきました。
スープカレーのように汁気の多い感じで作りましたが、
次回はひき肉などを加え、汁気を飛ばしてキーマのようにしても面白いかなあ。
うちもカレークッキング頑張らなくては。
カレーリーフなども買い揃えて、作りたいです。
来年の課題にしようかと。
それでは、失礼しました。
ちなみにカレーリーフは、新大久保のアソコで買ってきました。
そこ以外思いつかなかったものでw。
この時期のナスカレーはうまいっすねぇ。