カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

おうちカレー 「samurai流エムズカレー」 エムズマスターに捧ぐ ドレッシング編

2010-09-28 | おうちカレー
samuraiです。

前回はカレーを作ったので
今日はドレッシングを作りたいと思います。

エムズといえば、カレーと並んで代表作なのがドレッシング。
「エムズの前に道はなくエムズの後に道は無し」と言われる
あの魔法のように野菜が美味しくいただけるドレッシングを作ります。

で、当然こちらも全て自己流ですので、ご承知置き下さい。

まず材料です。

・玉ネギ 中1/4個
・にんじん 中1/4個
・にんにく 1片
・卵黄 中1個
・アンチョビ 2片
・オリーブオイル 大さじ5
・酢 大さじ1.5
・ワインビネガー 大さじ1.5
・蜂蜜 大さじ1
・塩 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・粉末パプリカ 大さじ1
・白コショウ少々


では作り方です。

1.野菜の下準備



玉ネギ・にんじん・にんにくをそれぞれみじん切りにし
ミキサーにかけます。

2.炒める



少量のサラダ油(分量外)をフライパンに敷き、
上記の野菜を弱火でじっくり炒めていきます。

3.攪拌

まずオリーブオイル大さじ2程度を30秒ほど攪拌します。



その後、ボウルに野菜以外の材料を全て入れます。



ミキサーにボウルの材料と野菜を加え、30秒~1分ほど攪拌します。

4.完成!



いや~、実に楽しみですね!!

ということで、カレーと共に盛り付け。



さて、カレーはこちら。



うーん、この見た目もまさにエムズ。
これは胸が高鳴りますね~!!

それではまずはサラダからいきますか。



ちょっとパプリカが切れてしまったので、
色は若干淡いですが、味はエムズに近いと思います。

あっさりいきたい方は卵黄をはずしてもいいですし、
がっつりいきたい方は、にんにくを増やすのもアリですね!

さて、ではカレーを。



ええ、味はまさにエムズ。(←多分w)
目を瞑って食べていると、去りし日の憧憬が思い浮かぶようです。



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ジガジサンダケド ウメエーーー!!

ということで、皆さんもおヒマな時に是非お試し下さい。
もう食べれない味をご家庭で!!
くれぐれも僕の自己流ですので、
あの味はそれぞれ皆さんで見つけて下さい。

エムズマスターへの尊敬と鎮魂を込めて、
このカレーを作らせていただきました。
合掌。

※前回の記事はこちらです。



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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジガジサンシテモイイカラネー (あこ)
2010-09-28 22:58:27
すごいわ、なんか仏前に供えるお膳のように見えた。
ドレッシングはこんなに手が込んでたんですか、すごいわー
ご飯のまるみがヤサシイ気持ちを伝えてくれています◎
Unknown (3x12)
2010-09-29 23:05:16
侍さま
 
以前、ドレッシングのレシピをお願いしたものです。
今回は本当にありがとうございます。チキンカレーの
回とあわせてみていたら、マスターのことを思い出し
てまた涙がにじんできてしまいました。
 
是非、近いうちにつくってみたいと思います。
 
本当にありがとうございました。
魔法のクッキングー! (ぴよちゃん)
2010-09-30 05:26:26
おお、すごい!

私の場合は、卵黄なしで玉ねぎ・にんじん・にんにく
は炒めず、すりおろしたら生のままオイルと混ぜ合わせます。
にんにくのパンチが効いて美味しいのよね。

ごはんがすすむキャベツのマリネみたいな付け合せの味が、
なかなか再現できないので、機会がありましたら
教えて下さい!!
>あこさん (samurai)
2010-10-01 18:58:54
いや~、そういっていただけると
助かりますw。

実際こんな手が込んでいるのか分かりませんが、
なんとなくこんな感じでしたよ!
>3×12さん (samurai)
2010-10-01 19:00:48
だいぶお待たせしてしまいました。
やっと完成しましたよ~!

とはいえ、これが100%ではないので、
ご自分で調整してエムズの味を見つけて下さいね!
>ぴよちゃん (samurai)
2010-10-01 19:02:05
そうですね、パンチの効いた味が欲しい方は
生のまま使うのもありですね!

>マリネ
すみません、今回すっかり忘れてました・・・
次回またチャレンジします!
オミソレです。 (riu)
2010-10-01 21:59:59
前回のキャレーといい今回のサラディー、なんちゅうンミャそうなものを、ってかゴッドハンド;
いやってか本当に同じ男ですか;

いやってかもう性別なんて些細な事、僕に毎朝キャレーを作ってくれませんか~!!


・・・・そういえば僕、人生でチキンカレーって食べた事無いかもしれませんorz
>riuさん (samurai)
2010-10-02 13:43:10
お褒めいただきありがとうございます。
ていうか、毎朝カレーは作れませんがww。

って、チキンカレー食べたことないんですか!?
今すぐどうぞww!!
Unknown (通りすがり)
2010-10-29 00:48:37
1か月ほど前、笹塚から引っ越して約1年ぶりに訪問して初めてマスターの訃報を知りました。
亡くなられたことはもちろん悲しいのですが、あれほどのカレーがこの世から永久に無くなってしまったことが残念で、自分なりにあの味を再現しようと思って作っていたところ…やっぱり同じことを考える方がいらっしゃるものですね(^_^;)
レシピ、とても参考になりました(*^_^*)。
あと、上でコメントされているぴよちゃんさん同様、ピクルス作りとひき肉のカレーがなかなか再現できないので、気が向いたらそちらのレシピも投稿してください!
Unknown (はな)
2010-10-30 01:56:20
いつもカレーレポ楽しみに拝見してます。
エムズのドレッシングは美味しかった。
マスターが笹塚キャンティのドレッシングを関係者から聞いてさらに磨きをかけたと聞いています。

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