カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

おうちカレー 「家で再現する築地のあの名店の至高のチャーシューエッグ!」

2012-09-05 | おうちカレー

samuraiです。

今日はおうちで至高のチャーシューエッグを再現してみたいと思います。
ええ、もちろん今回も自己流100%でお送りいたしますww。
( ゜ω゜)

まずは目玉焼きを作りましょう。



白身のふちがこんがりとしてきたら
を少量入れて蒸し焼きにします。



ではチャーシューをフライパンで温めましょう。



ちなみにチャーシュー造りは意外と簡単です。
( ・ω・)

1.豚肩ロースまたは豚バラブロックをタコ糸できっちり縛ります。
2.ネギ・生姜・ニンニクと共に圧力鍋で30分ほど煮込みます。
3.肉が熱いうちにつけダレ(醤油・みりん・酒)に漬け込んで
  冷めたら冷蔵庫に入れて一日放置。

4.完成!!
ヾ(´▽`)ノ

ちなみに洋食屋のカレーということで
本日はこちらを使用。



さて、ということで完成しました。



付け合せはキャベツの千切り・マカロニサラダ・セロリの浅漬け
ええ、もちろん自家製ですよ!
一応本家をきっちり踏襲してみましたww。
(・▽・)

お椀は鮭の粕汁



大根・にんじん・油揚げ・鮭というシンプルな具沢山の粕汁です。

さて、チャーシューエッグはこちら。



いかがでしょうか。
僕的にはかなり近いモノが出来た感じですがw。
(ノ*^▽)ノ

ちなみに豚肉の厚さは約2cmほど。



黒胡椒もたっぷりふりかけてみました。



当然卵の上にチャーシューを置くのもお約束ですね!!
( *´д)ノ

それではいただきますか。



チャーシューはさすが分厚さがあって、
噛み応えバツグン!!
本家のようにとろとろにはなってませんが、
コレはコレでまあいいんじゃないかとww
(・ω・)

カレーは当然このようなスタイルに。



それではいただきますか。



カレーはかなりマイルドな口当たり。
レトルト臭は否めませんが、
まあ、雰囲気的にはかなり近いものがありますね。
箸でいただく洋食のカレーって感じですね!
(´▽`)ノ

で、やはりと一緒にいただかないといけませんね。



この半熟卵と一緒にいただく贅沢。
コレはたまりませんね!!
(*´∀`)

それではいただきますか。



あー、やっぱんめぇえぇえ!!
黒胡椒の刺激を、卵の黄身がマイルドに受け止めてくれます。
コレは実にいいですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ シコウ ノ ジガジサンーーー!!

ということで、皆さんも是非おうちでチャレンジしてみて下さいね!
チャーシュー作りはかなり簡単ですし、
手間もあまりかかりません。
ただ肉を縛って煮て漬け込むだけ!
ドSの方には実にお手軽ですねww!!
(゜▽゜*)



ちなみにポイントとしては、
チャーシューは黒胡椒多めということと、
付け合せのマカロニサラダは必ず作りましょう。
これで、老舗の味が貴女のもとに!!
(゜∀゜)ノ

お子様の夏休みの自由研究の課題にもいいですねww!!
皆さんも是非!!


※至高のチャーシューエッグの本家はこちらです。









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