samuraiです。
今日はおうちで至高のチャーシューエッグを再現してみたいと思います。
ええ、もちろん今回も自己流100%でお送りいたしますww。
( ゜ω゜)
まずは目玉焼きを作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2b/3b34f57cd642c337dc39c3571698e6d3.jpg)
白身のふちがこんがりとしてきたら
水を少量入れて蒸し焼きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c7/57ade506e1ce7078dd99cb7a19ff64a5.jpg)
ではチャーシューをフライパンで温めましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d2/7d9b861aed7fac3fa90feed0265292cf.jpg)
ちなみにチャーシュー造りは意外と簡単です。
( ・ω・)
1.豚肩ロースまたは豚バラブロックをタコ糸できっちり縛ります。
2.ネギ・生姜・ニンニクと共に圧力鍋で30分ほど煮込みます。
3.肉が熱いうちにつけダレ(醤油・みりん・酒)に漬け込んで
冷めたら冷蔵庫に入れて一日放置。
4.完成!!
ヾ(´▽`)ノ
ちなみに洋食屋のカレーということで
本日はこちらを使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/37/0bbc63474e5c894e353acb0bbc2fe338.jpg)
さて、ということで完成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2f/7b927554bb4d5f60f473f9cc62db1fcc.jpg)
付け合せはキャベツの千切り・マカロニサラダ・セロリの浅漬け。
ええ、もちろん自家製ですよ!
一応本家をきっちり踏襲してみましたww。
(・▽・)
お椀は鮭の粕汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2b/65f4b6cebbdd41d301dee2eb70024e08.jpg)
大根・にんじん・油揚げ・鮭というシンプルな具沢山の粕汁です。
さて、チャーシューエッグはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2b/48bb05fc1e575ab491e159c038061d14.jpg)
いかがでしょうか。
僕的にはかなり近いモノが出来た感じですがw。
(ノ*^▽)ノ
ちなみに豚肉の厚さは約2cmほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c5/f6f28735fa66fc64942301d1991e23f6.jpg)
黒胡椒もたっぷりふりかけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c0/306508455cb81915c174e374cf4a27e1.jpg)
当然卵の上にチャーシューを置くのもお約束ですね!!
( *´д)ノ
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/03/47795cb28f171b04b68d054591a88ed1.jpg)
チャーシューはさすが分厚さがあって、
噛み応えバツグン!!
本家のようにとろとろにはなってませんが、
コレはコレでまあいいんじゃないかとww。
(・ω・)
カレーは当然このようなスタイルに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/33/c5eac31df8f7962d8a485cb3ba3d9020.jpg)
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/59/c494362fcf39f9a880469afad1a7144e.jpg)
カレーはかなりマイルドな口当たり。
レトルト臭は否めませんが、
まあ、雰囲気的にはかなり近いものがありますね。
箸でいただく洋食のカレーって感じですね!
(´▽`)ノ
で、やはり卵と一緒にいただかないといけませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0e/e2cdfcc7a3ae5f808e8b258a939ebdb6.jpg)
この半熟卵と一緒にいただく贅沢。
コレはたまりませんね!!
(*´∀`)
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cb/b9c531479d0f0787fe764dd28e298c42.jpg)
あー、やっぱんめぇえぇえ!!
黒胡椒の刺激を、卵の黄身がマイルドに受け止めてくれます。
コレは実にいいですね~!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ シコウ ノ ジガジサンーーー!!
ということで、皆さんも是非おうちでチャレンジしてみて下さいね!
チャーシュー作りはかなり簡単ですし、
手間もあまりかかりません。
ただ肉を縛って煮て漬け込むだけ!
ドSの方には実にお手軽ですねww!!
(゜▽゜*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c0/306508455cb81915c174e374cf4a27e1.jpg)
ちなみにポイントとしては、
チャーシューは黒胡椒多めということと、
付け合せのマカロニサラダは必ず作りましょう。
これで、老舗の味が貴女のもとに!!
(゜∀゜)ノ
お子様の夏休みの自由研究の課題にもいいですねww!!
皆さんも是非!!
※至高のチャーシューエッグの本家はこちらです。
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