カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

おうちカレー 「samurai流ウェルネスなチキンカレー」

2012-01-22 | おうちカレー
samuraiです。

昨年からあまりに営業成績が悪かったためか、
携帯の電波も届かないような山奥に飛ばされてしまいました。

それはいいのですが、駅前にあるのがすき屋と日高屋しかないので、
お昼にカレーを食べることが全く出来なくなってしまいました・・・。

さらに月の稼動時間が余裕で300時間を越えるため、
朝は5時半に起き、夜は日付をまたいでタクシー帰りです。
ある日突然blogの更新がなくなったら、過労死だと思って下さい・・・。
いや~、働いたら負けって本当ですねww

まあ、そんなことはさておき
本日1月22日”カレーの日”らしいですね。
(゜∀゜)ノ

ということで、久々に休みがもらえたのでカレーを作ってみました。
今回のモデルケースはこちらのお店を参考にしてます。
もちろん、作り方はいつも通り自己流ですww

それでは行きますよ!!

「samurai流ウェルネスなチキンカレーの作り方」

1.まずは鶏皮とモミジ(鶏足)でダシを取りましょう。



沸騰したら弱火で1時間半ほど煮ます。
モミジはその後みりん醤油などで煮込むと、おいしくいただけます。

ちなみにスープは後で使用するので、
アクと脂は丁寧に濾して取り除きましょう。



2.スパイス投入



カルダモン・クミン・ブラックペッパー・コリアンダーシード・クローブ・マスタードシードを入れます。
クローブはかなり少なく、マスタードシードはかなり多めに入れています。
そのまま弱火で油にじっくりとスパイスを馴染ませましょう。

3.にんにく・生姜投入



スパイスがパチパチと弾けてきたら、
生姜とニンニクのみじん切りを投入します。
こちらもしっかりとスパイスと炒め合わせましょう。

4.玉ねぎ投入



玉ねぎは大き目のものを二個ほど使用。
小さいものだと3~4個ってとこですかね。
粗めのみじん切りです。
火を中火にして、気長に炒めていきましょう。

5.ひたすら炒める



で、そのまま2~30分ほど炒めていくと
だいたいこのような感じになってきます。
まあ、ココまできたらもう8割方成功ですw

6.トマト投入



上記のような状態になったら、トマトを投入します。
まあ生のトマトでも、トマト缶でもお好みで。
今回はダイスのトマト缶を使用しています。

9.マサラ状態



火を中火にし、トマトが全体に馴染むように
5分ほど炒めていきます。
まあ、この状態が「マサラ」(カレーのベース)ですね。

10.スープ&鶏肉投入



スープを投入し、一煮立ちさせたら
ぶつ切りにした鳥もも肉を投入します。
そのまま10分ほど煮て、カレーと肉を馴染ませます。

11.仕上げ



一旦火を止め、カレー粉、チャツネ、ウスターソース、みりんなどで味を調えます。
塩は味を見ながら少しずつ足していって下さい。
辛さが欲しい方はカイエンペッパーなどを加えましょう。

そのまま30分ぐらい置き、味が馴染んだら完成です!
(*゜▽゜)ノ

ということで、こちらが完成品です。



ええ、見た感じでは結構うまくそれっぽくなっているのではないかとw



ライスは普段玄米を食べていますが、
この日は彩りを考えて白米を固めに炊いてみました。

さて、肝心のカレーはこちら。



圧力鍋を使用しているので、鶏肉はかなり柔らかく煮込まれています。
全体に散らばるスパイスが、まばらな小宇宙を表していますね~w
(´▽`)ノ

それではいただきますか。



口に含んだ時に香る、爽やかなカルダモンマスタードシードの風味が
またたまりませんね!!
トマトのほんのりとした酸味と、鶏肉のじんわりした旨みが
舌先にしっかりと伝わってきますね!!
(o≧▽゜)



スパイス・生姜・にんにく類はかなり多めに入れているので
芯から冷えるこの季節、体の内側からぽかぽかと温まります。
まさに体に効くウェルネスなカレーと言えるでしょう!



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ マイドマイドノ ジガジサンーーー!!!


ということで、皆さんもお時間のある時に是非どうぞ!
カレーのスパイスは、いわば漢方薬
さらに生姜も入っているので、体をしっかり温める効果バツグンです!
スパイスさえあれば、具材は玉ねぎと鶏肉だけとシンプルなので、
急にカレーが食べたくなった時にでもチャレンジしてみて下さい。

皆さんも是非!!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは美味しそう (はな)
2012-01-24 01:05:09
すばらしい。お店で出せるレベルだし、そんじょそこらのカレー屋さんよりもきっとおいしいと思います。
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私もそう思います (まる)
2012-01-24 16:19:28
カレー屋さんになれるのでは。ここ数年間、勤務先の近くでもどこでも幾つも屋台が出ていて。みんな一匹狼みたいな感じだけど中には店を持つことに発展したみたいな方々もいて。いつか楽しみにしています。あは。
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>はなさん (samurai)
2012-01-24 23:55:03
ありがとうございます。
まあ、お手本となるお店の味をパクってるだけですけどねw
是非作ってみてくださいね!
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>まるさん (samurai)
2012-01-24 23:56:15
確かにオフィス街に行くと、軽ワゴンの屋台って
結構出てますしね~。
お店を出す前に、まずは軽ワゴンを手に入れないとww
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