samuraiです。
昨年からあまりに営業成績が悪かったためか、
携帯の電波も届かないような山奥に飛ばされてしまいました。
それはいいのですが、駅前にあるのがすき屋と日高屋しかないので、
お昼にカレーを食べることが全く出来なくなってしまいました・・・。
さらに月の稼動時間が余裕で300時間を越えるため、
朝は5時半に起き、夜は日付をまたいでタクシー帰りです。
ある日突然blogの更新がなくなったら、過労死だと思って下さい・・・。
いや~、働いたら負けって本当ですねww
まあ、そんなことはさておき
本日1月22日は”カレーの日”らしいですね。
(゜∀゜)ノ
ということで、久々に休みがもらえたのでカレーを作ってみました。
今回のモデルケースはこちらのお店を参考にしてます。
もちろん、作り方はいつも通り自己流ですww
それでは行きますよ!!
「samurai流ウェルネスなチキンカレーの作り方」
1.まずは鶏皮とモミジ(鶏足)でダシを取りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/24/efdebd26c3ec05491de7e43fa9cb46e2.jpg)
沸騰したら弱火で1時間半ほど煮ます。
モミジはその後みりん醤油などで煮込むと、おいしくいただけます。
ちなみにスープは後で使用するので、
アクと脂は丁寧に濾して取り除きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d3/6920a67fdc23747e02d5e7b167402554.jpg)
2.スパイス投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/92/e11a9e21c05e1d096663bc95710ff179.jpg)
カルダモン・クミン・ブラックペッパー・コリアンダーシード・クローブ・マスタードシードを入れます。
クローブはかなり少なく、マスタードシードはかなり多めに入れています。
そのまま弱火で油にじっくりとスパイスを馴染ませましょう。
3.にんにく・生姜投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e6/c906c8d6bfb2f08264d7117bd4cce580.jpg)
スパイスがパチパチと弾けてきたら、
生姜とニンニクのみじん切りを投入します。
こちらもしっかりとスパイスと炒め合わせましょう。
4.玉ねぎ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6c/aac98a2176b8262bfd8fd69bd2fa085f.jpg)
玉ねぎは大き目のものを二個ほど使用。
小さいものだと3~4個ってとこですかね。
粗めのみじん切りです。
火を中火にして、気長に炒めていきましょう。
5.ひたすら炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e4/ce735e1490eeae0198bcb651442db2d9.jpg)
で、そのまま2~30分ほど炒めていくと
だいたいこのような感じになってきます。
まあ、ココまできたらもう8割方成功ですw
6.トマト投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9f/d462b846becbf02dc0ae14a1c1312892.jpg)
上記のような状態になったら、トマトを投入します。
まあ生のトマトでも、トマト缶でもお好みで。
今回はダイスのトマト缶を使用しています。
9.マサラ状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/77/7a131fba4e2d2a6b23ce31ae8ab0577b.jpg)
火を中火にし、トマトが全体に馴染むように
5分ほど炒めていきます。
まあ、この状態が「マサラ」(カレーのベース)ですね。
10.スープ&鶏肉投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f9/d13d8f88409b8258c36c557b7cd96d85.jpg)
スープを投入し、一煮立ちさせたら
ぶつ切りにした鳥もも肉を投入します。
そのまま10分ほど煮て、カレーと肉を馴染ませます。
11.仕上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/25/fb3443cc60c72e40cd62026b9ab01051.jpg)
一旦火を止め、カレー粉、チャツネ、ウスターソース、みりんなどで味を調えます。
塩は味を見ながら少しずつ足していって下さい。
辛さが欲しい方はカイエンペッパーなどを加えましょう。
そのまま30分ぐらい置き、味が馴染んだら完成です!
(*゜▽゜)ノ
ということで、こちらが完成品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/30/ea230e1b9024b50ff16c838b367d4473.jpg)
ええ、見た感じでは結構うまくそれっぽくなっているのではないかとw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/02/aa2eab531bf8d16325c2145b0219bb91.jpg)
ライスは普段玄米を食べていますが、
この日は彩りを考えて白米を固めに炊いてみました。
さて、肝心のカレーはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1b/2c1f670c45b341e9c11810319b918847.jpg)
圧力鍋を使用しているので、鶏肉はかなり柔らかく煮込まれています。
全体に散らばるスパイスが、まばらな小宇宙を表していますね~w
(´▽`)ノ
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b0/59cef57e307ddb9fb9b77a65069a03db.jpg)
口に含んだ時に香る、爽やかなカルダモンとマスタードシードの風味が
またたまりませんね!!
トマトのほんのりとした酸味と、鶏肉のじんわりした旨みが
舌先にしっかりと伝わってきますね!!
(o≧▽゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2d/a49314254c40dcf56c0bbc99cca9c077.jpg)
スパイス・生姜・にんにく類はかなり多めに入れているので
芯から冷えるこの季節、体の内側からぽかぽかと温まります。
まさに体に効くウェルネスなカレーと言えるでしょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/59/1d3285be814741317707d0ac25e27292.jpg)
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ マイドマイドノ ジガジサンーーー!!!
ということで、皆さんもお時間のある時に是非どうぞ!
カレーのスパイスは、いわば漢方薬。
さらに生姜も入っているので、体をしっかり温める効果バツグンです!
スパイスさえあれば、具材は玉ねぎと鶏肉だけとシンプルなので、
急にカレーが食べたくなった時にでもチャレンジしてみて下さい。
皆さんも是非!!
昨年からあまりに営業成績が悪かったためか、
携帯の電波も届かないような山奥に飛ばされてしまいました。
それはいいのですが、駅前にあるのがすき屋と日高屋しかないので、
お昼にカレーを食べることが全く出来なくなってしまいました・・・。
さらに月の稼動時間が余裕で300時間を越えるため、
朝は5時半に起き、夜は日付をまたいでタクシー帰りです。
ある日突然blogの更新がなくなったら、過労死だと思って下さい・・・。
いや~、働いたら負けって本当ですねww
まあ、そんなことはさておき
本日1月22日は”カレーの日”らしいですね。
(゜∀゜)ノ
ということで、久々に休みがもらえたのでカレーを作ってみました。
今回のモデルケースはこちらのお店を参考にしてます。
もちろん、作り方はいつも通り自己流ですww
それでは行きますよ!!
「samurai流ウェルネスなチキンカレーの作り方」
1.まずは鶏皮とモミジ(鶏足)でダシを取りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/24/efdebd26c3ec05491de7e43fa9cb46e2.jpg)
沸騰したら弱火で1時間半ほど煮ます。
モミジはその後みりん醤油などで煮込むと、おいしくいただけます。
ちなみにスープは後で使用するので、
アクと脂は丁寧に濾して取り除きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d3/6920a67fdc23747e02d5e7b167402554.jpg)
2.スパイス投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/92/e11a9e21c05e1d096663bc95710ff179.jpg)
カルダモン・クミン・ブラックペッパー・コリアンダーシード・クローブ・マスタードシードを入れます。
クローブはかなり少なく、マスタードシードはかなり多めに入れています。
そのまま弱火で油にじっくりとスパイスを馴染ませましょう。
3.にんにく・生姜投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e6/c906c8d6bfb2f08264d7117bd4cce580.jpg)
スパイスがパチパチと弾けてきたら、
生姜とニンニクのみじん切りを投入します。
こちらもしっかりとスパイスと炒め合わせましょう。
4.玉ねぎ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6c/aac98a2176b8262bfd8fd69bd2fa085f.jpg)
玉ねぎは大き目のものを二個ほど使用。
小さいものだと3~4個ってとこですかね。
粗めのみじん切りです。
火を中火にして、気長に炒めていきましょう。
5.ひたすら炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e4/ce735e1490eeae0198bcb651442db2d9.jpg)
で、そのまま2~30分ほど炒めていくと
だいたいこのような感じになってきます。
まあ、ココまできたらもう8割方成功ですw
6.トマト投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9f/d462b846becbf02dc0ae14a1c1312892.jpg)
上記のような状態になったら、トマトを投入します。
まあ生のトマトでも、トマト缶でもお好みで。
今回はダイスのトマト缶を使用しています。
9.マサラ状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/77/7a131fba4e2d2a6b23ce31ae8ab0577b.jpg)
火を中火にし、トマトが全体に馴染むように
5分ほど炒めていきます。
まあ、この状態が「マサラ」(カレーのベース)ですね。
10.スープ&鶏肉投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f9/d13d8f88409b8258c36c557b7cd96d85.jpg)
スープを投入し、一煮立ちさせたら
ぶつ切りにした鳥もも肉を投入します。
そのまま10分ほど煮て、カレーと肉を馴染ませます。
11.仕上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/25/fb3443cc60c72e40cd62026b9ab01051.jpg)
一旦火を止め、カレー粉、チャツネ、ウスターソース、みりんなどで味を調えます。
塩は味を見ながら少しずつ足していって下さい。
辛さが欲しい方はカイエンペッパーなどを加えましょう。
そのまま30分ぐらい置き、味が馴染んだら完成です!
(*゜▽゜)ノ
ということで、こちらが完成品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/30/ea230e1b9024b50ff16c838b367d4473.jpg)
ええ、見た感じでは結構うまくそれっぽくなっているのではないかとw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/02/aa2eab531bf8d16325c2145b0219bb91.jpg)
ライスは普段玄米を食べていますが、
この日は彩りを考えて白米を固めに炊いてみました。
さて、肝心のカレーはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1b/2c1f670c45b341e9c11810319b918847.jpg)
圧力鍋を使用しているので、鶏肉はかなり柔らかく煮込まれています。
全体に散らばるスパイスが、まばらな小宇宙を表していますね~w
(´▽`)ノ
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b0/59cef57e307ddb9fb9b77a65069a03db.jpg)
口に含んだ時に香る、爽やかなカルダモンとマスタードシードの風味が
またたまりませんね!!
トマトのほんのりとした酸味と、鶏肉のじんわりした旨みが
舌先にしっかりと伝わってきますね!!
(o≧▽゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2d/a49314254c40dcf56c0bbc99cca9c077.jpg)
スパイス・生姜・にんにく類はかなり多めに入れているので
芯から冷えるこの季節、体の内側からぽかぽかと温まります。
まさに体に効くウェルネスなカレーと言えるでしょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/59/1d3285be814741317707d0ac25e27292.jpg)
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ マイドマイドノ ジガジサンーーー!!!
ということで、皆さんもお時間のある時に是非どうぞ!
カレーのスパイスは、いわば漢方薬。
さらに生姜も入っているので、体をしっかり温める効果バツグンです!
スパイスさえあれば、具材は玉ねぎと鶏肉だけとシンプルなので、
急にカレーが食べたくなった時にでもチャレンジしてみて下さい。
皆さんも是非!!
まあ、お手本となるお店の味をパクってるだけですけどねw
是非作ってみてくださいね!
結構出てますしね~。
お店を出す前に、まずは軽ワゴンを手に入れないとww