samuraiです。
毎日非常に暑いですね・・・。
7月中はずっと猛暑日が続くらしいですが、
8月からは更に暑くなるそうです。
神様、今すぐ僕を10月へワープさせて下さい・・・。
(´;ω;`)
ということで、あまりにも暑くて外に出る気がしないので、
今日はおうちで「無印のグリーンカレー」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/da/b5fd240083241d41255c6c8bc9ee1ff7.jpg)
ええ、当然「木徳神糧」さんのタイ香り米も使いますよ!!
(@´▽`@)ノ
さて、まずは下準備です。
1.野菜を適当な大きさに切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/03/acdebee34682d9573343e33a2091c4fc.jpg)
ちなみに入れる野菜は何でもいいと思います。
今日はナス・大根をメインで使います。
キノコは熱湯でさっと湯通ししておきましょう。
2.たっぷりの油で炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/37/29f43a2057c024d684ad618c42275f9c.jpg)
油で炒めることにより、野菜の青臭さを消し、
ルーに独特のコクを与えます。
3.鶏肉に焼き目を付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2c/43368ce97ee808d0844fa6a53c75fe49.jpg)
鶏肉は熱湯で軽く茹でた後(←臭み抜きのため)、
油を敷かず(←コレ重要!!)肉に焼き目を付けていきます。
鶏肉の臭みを取り、型崩れを防ぐことが目的です。
4.煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4b/b03d60104bbcefdaefe6871eaed62d08.jpg)
煮込むとはいえ、具材に全て火を通しているので、
分量通りの配合で、軽く10分~15分くらい火を通すだけでいいと思います。
一煮立ちしたらナンプラーをお好みで加えればオッケーです。
5.完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/75/ae4e837580441fc8763e9b632582ca37.jpg)
ということで、野菜や肉を刻む手間を考えても
完成まで約30分弱。
夏場、あまり火を使わずにすむというのが、
タイカレーのいいところですね!!
(*^▽^*)
さて、器にもっていただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7a/527a820787d56363e47520b8720d2236.jpg)
本日は、夏野菜のラタトゥユも添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/86/bd731b597d698d86cf9e8a656d6a1776.jpg)
さて、カレーはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/76/3efc9f89e8f13da958def29ab5655083.jpg)
んん~、この暑い季節にぴったりのビジュアルですね!!
(*^¬^)ノ
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/79/de28224dccc7d1baef6ed1c2d75e6024.jpg)
ルーはココナッツミルクの甘さを一瞬だけ舌先に伝えつつ、
すぐさま亜熱帯特有の強烈な辛さが五感を駆け抜けます。
うっは~、やっぱ辛えぇえぇえ!!
(;゜д゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b5/030560ffefca0a864648709401a7d031.jpg)
が、うちのおばあちゃん曰く「暑い時には熱いお茶を飲め」と。
いや~、先人の知恵にムダはないですねww。
その頭の先からダビダビとしびれるような辛さが、
逆にこの酷暑を麻痺させるかのようで、
心は一瞬にしてバンコクの街角ですよww。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ NO MUJI NO LIFE---!!
ということで、やはりコノシリーズはオススメですね!!
このムダに容赦のない辛さは、この季節にぴったり!!
コノ辛さでキツイ方は、ココナッツミルクの量を増やしたりするといいと思います。
逆に辛いものが平気な方は、唐辛子などを加えてもいいですね!
(゜∀゜)
おうち系グリーンカレーの中では、やはり比類なきレベルだと思います。
コノ夏一度はチャレンジする価値のある味ですよ!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
毎日非常に暑いですね・・・。
7月中はずっと猛暑日が続くらしいですが、
8月からは更に暑くなるそうです。
神様、今すぐ僕を10月へワープさせて下さい・・・。
(´;ω;`)
ということで、あまりにも暑くて外に出る気がしないので、
今日はおうちで「無印のグリーンカレー」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/da/b5fd240083241d41255c6c8bc9ee1ff7.jpg)
ええ、当然「木徳神糧」さんのタイ香り米も使いますよ!!
(@´▽`@)ノ
さて、まずは下準備です。
1.野菜を適当な大きさに切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/03/acdebee34682d9573343e33a2091c4fc.jpg)
ちなみに入れる野菜は何でもいいと思います。
今日はナス・大根をメインで使います。
キノコは熱湯でさっと湯通ししておきましょう。
2.たっぷりの油で炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/37/29f43a2057c024d684ad618c42275f9c.jpg)
油で炒めることにより、野菜の青臭さを消し、
ルーに独特のコクを与えます。
3.鶏肉に焼き目を付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2c/43368ce97ee808d0844fa6a53c75fe49.jpg)
鶏肉は熱湯で軽く茹でた後(←臭み抜きのため)、
油を敷かず(←コレ重要!!)肉に焼き目を付けていきます。
鶏肉の臭みを取り、型崩れを防ぐことが目的です。
4.煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4b/b03d60104bbcefdaefe6871eaed62d08.jpg)
煮込むとはいえ、具材に全て火を通しているので、
分量通りの配合で、軽く10分~15分くらい火を通すだけでいいと思います。
一煮立ちしたらナンプラーをお好みで加えればオッケーです。
5.完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/75/ae4e837580441fc8763e9b632582ca37.jpg)
ということで、野菜や肉を刻む手間を考えても
完成まで約30分弱。
夏場、あまり火を使わずにすむというのが、
タイカレーのいいところですね!!
(*^▽^*)
さて、器にもっていただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7a/527a820787d56363e47520b8720d2236.jpg)
本日は、夏野菜のラタトゥユも添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/86/bd731b597d698d86cf9e8a656d6a1776.jpg)
さて、カレーはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/76/3efc9f89e8f13da958def29ab5655083.jpg)
んん~、この暑い季節にぴったりのビジュアルですね!!
(*^¬^)ノ
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/79/de28224dccc7d1baef6ed1c2d75e6024.jpg)
ルーはココナッツミルクの甘さを一瞬だけ舌先に伝えつつ、
すぐさま亜熱帯特有の強烈な辛さが五感を駆け抜けます。
うっは~、やっぱ辛えぇえぇえ!!
(;゜д゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b5/030560ffefca0a864648709401a7d031.jpg)
が、うちのおばあちゃん曰く「暑い時には熱いお茶を飲め」と。
いや~、先人の知恵にムダはないですねww。
その頭の先からダビダビとしびれるような辛さが、
逆にこの酷暑を麻痺させるかのようで、
心は一瞬にしてバンコクの街角ですよww。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ NO MUJI NO LIFE---!!
ということで、やはりコノシリーズはオススメですね!!
このムダに容赦のない辛さは、この季節にぴったり!!
コノ辛さでキツイ方は、ココナッツミルクの量を増やしたりするといいと思います。
逆に辛いものが平気な方は、唐辛子などを加えてもいいですね!
(゜∀゜)
おうち系グリーンカレーの中では、やはり比類なきレベルだと思います。
コノ夏一度はチャレンジする価値のある味ですよ!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
うーーん、レトルトのやつはからくなかった~w
インドは壮大でした~~笑
こっちの作るタイプはかなりからいです。
とはいえ、ウサギさんにはぬるいでしょうけどww。
インド冒険譚楽しみにしてます!
やっぱり旬って大事で身体にもいいんじゃないですかあw
上海でシンダような野菜を見てるとなお更恋しいです。
でやっぱり元気だそうとおもうと
爽やかですね。
写真と同じ香り米が、家にもあります。
あぁ、私も10月にワープしたい。
その頃はきっと仕事が少し楽になって
いる筈です・・・
上海って季節モノの野菜ってあるんですかね??
つくづく日本の野菜っておいしいなあと思います。
特に夏野菜は。
東京の夏は厳しいですね・・・。
僕も10月に今すぐワープしたいです。
仕事が楽になっているかは分かりませんが・・・。
トリップしてしまうほどの辛さ・・・
グリーンカレー恐るべし(笑)
こう暑いと食欲も半減・・・
といいたいところですが
今週の金曜日から丸一週間
東京旅行なので期待に胸を膨らませています。
暑いから比較的あっさりしている
南インド系の料理中心になるかもしれませんが
精一杯満喫するつもりです。
タピは二号店も本店も
どっちも非常に気になりますね
個性的なメニューが揃ってますが
samuraiさんのお勧めメニューは
何かありますか?
夏休みウラヤマシイです・・・。
精一杯満喫して下さいね!!
タピは一号店は、この季節
冷やしトマトカレーがオススメですよ!
二号店はぜひぜひ餃子とトマト坦々麺のコラボを!
都合が合えばご一緒しましょうね!
東京の夏は暑いので、お気をつけて!