カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

おうちカレー 「無印良品 グリーンカレー」 猛暑と極辛の間で

2010-07-28 | おうちカレー
samuraiです。

毎日非常に暑いですね・・・。
7月中はずっと猛暑日が続くらしいですが、
8月からは更に暑くなるそうです。
神様、今すぐ僕を10月へワープさせて下さい・・・
(´;ω;`)

ということで、あまりにも暑くて外に出る気がしないので、
今日はおうちで「無印のグリーンカレー」です。



ええ、当然「木徳神糧」さんのタイ香り米も使いますよ!!
(@´▽`@)ノ

さて、まずは下準備です。

1.野菜を適当な大きさに切る



ちなみに入れる野菜は何でもいいと思います。
今日はナス・大根をメインで使います。
キノコは熱湯でさっと湯通ししておきましょう。

2.たっぷりの油で炒める



油で炒めることにより、野菜の青臭さを消し、
ルーに独特のコクを与えます。

3.鶏肉に焼き目を付ける



鶏肉は熱湯で軽く茹でた後(←臭み抜きのため)、
油を敷かず(←コレ重要!!)肉に焼き目を付けていきます。
鶏肉の臭みを取り、型崩れを防ぐことが目的です。

4.煮込む



煮込むとはいえ、具材に全て火を通しているので、
分量通りの配合で、軽く10分~15分くらい火を通すだけでいいと思います。
一煮立ちしたらナンプラーをお好みで加えればオッケーです。

5.完成



ということで、野菜や肉を刻む手間を考えても
完成まで約30分弱
夏場、あまり火を使わずにすむというのが、
タイカレーのいいところですね!!
(*^▽^*)

さて、器にもっていただきますか。



本日は、夏野菜のラタトゥユも添えて。



さて、カレーはこちら。



んん~、この暑い季節にぴったりのビジュアルですね!!
(*^¬^)ノ

それではいただきますか。



ルーはココナッツミルクの甘さを一瞬だけ舌先に伝えつつ、
すぐさま亜熱帯特有の強烈な辛さが五感を駆け抜けます。
うっは~、やっぱ辛えぇえぇえ!!
(;゜д゜)



が、うちのおばあちゃん曰く「暑い時には熱いお茶を飲め」と。
いや~、先人の知恵にムダはないですねww。

その頭の先からダビダビとしびれるような辛さが、
逆にこの酷暑を麻痺させるかのようで、
心は一瞬にしてバンコクの街角ですよww

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ NO MUJI NO LIFE---!!

ということで、やはりコノシリーズはオススメですね!!
このムダに容赦のない辛さは、この季節にぴったり!!
コノ辛さでキツイ方は、ココナッツミルクの量を増やしたりするといいと思います。
逆に辛いものが平気な方は、唐辛子などを加えてもいいですね!
(゜∀゜)

おうち系グリーンカレーの中では、やはり比類なきレベルだと思います。
コノ夏一度はチャレンジする価値のある味ですよ!!
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夢見ウサギ)
2010-07-29 19:52:39
ええ~~やっぱりそんなに辛いのかしら・・・
うーーん、レトルトのやつはからくなかった~w
インドは壮大でした~~笑
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>夢見ウサギさん (samurai)
2010-07-29 23:48:59
レトルトはあんまり辛くないですが、
こっちの作るタイプはかなりからいです。
とはいえ、ウサギさんにはぬるいでしょうけどww。

インド冒険譚楽しみにしてます!
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0^)ノカレートカイテナツトヨブー!! (あこ)
2010-07-31 04:03:57
夏やさいの夏カレーは最高ですねっ
やっぱり旬って大事で身体にもいいんじゃないですかあw
上海でシンダような野菜を見てるとなお更恋しいです。
でやっぱり元気だそうとおもうと
跳ぶしかないデスダブルデス
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爽やかタイ! (ぴよちゃん)
2010-07-31 07:36:15
samuraiさんのクッキングシリーズは、
爽やかですね。
写真と同じ香り米が、家にもあります。
あぁ、私も10月にワープしたい。
その頃はきっと仕事が少し楽になって
いる筈です・・・
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>あこさん (samurai)
2010-07-31 21:38:21
トブしかないですかww。
上海って季節モノの野菜ってあるんですかね??

つくづく日本の野菜っておいしいなあと思います。
特に夏野菜は。
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>ぴよちゃん (samurai)
2010-07-31 21:43:56
やはり北国のDNAには
東京の夏は厳しいですね・・・。

僕も10月に今すぐワープしたいです。
仕事が楽になっているかは分かりませんが・・・。
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夏ですね~ (jeera)
2010-08-03 20:09:59
一瞬にしてバンコクの街角へ
トリップしてしまうほどの辛さ・・・
グリーンカレー恐るべし(笑)

こう暑いと食欲も半減・・・
といいたいところですが
今週の金曜日から丸一週間
東京旅行なので期待に胸を膨らませています。

暑いから比較的あっさりしている
南インド系の料理中心になるかもしれませんが
精一杯満喫するつもりです。

タピは二号店も本店も
どっちも非常に気になりますね
個性的なメニューが揃ってますが
samuraiさんのお勧めメニューは
何かありますか?
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>jeeraさん (samurai)
2010-08-03 20:58:16
おぉ、今週から東京旅行なんですね!
夏休みウラヤマシイです・・・。
精一杯満喫して下さいね!!

タピは一号店は、この季節
冷やしトマトカレーがオススメですよ!
二号店はぜひぜひ餃子とトマト坦々麺のコラボを!

都合が合えばご一緒しましょうね!
東京の夏は暑いので、お気をつけて!




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