カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

五反田「hot spoon(ホットスプーン)(4)」

2006-11-28 | 品川区
今日は五反田の「hot spoon(ホットスプーン)」に再訪してきました。
前回行った時に、僕の後からやってきたお客さんが
ほとんど「牛すじカレー」を注文しているのを見て、
今日はこれを食べてみようと固い決意で向かったわけですよ。

ということで、小雨混じりの冷たい風の中をブラブラ歩くこと10分。
今日は天気が悪かったせいもあり、並ばずにすんなりと入れました。

さて、早速「牛すじカレー」を、頼もうとした僕の目に
こんな新メニューが飛び込んで来ました。



おぉ、海老!
ステキじゃないですか!!
ということで、急遽予定を変更して「エビカレー(ライス少なめ)(880円)」に
コールスロー(100円)」を注文。

さて、待つこと2分。
まずはコールスローがやってきました。



マヨネーズではないドレッシングタイプで、
さっぱりといただけ、おいしいです
100円というのも頼みやすい価格設定ですね。

さて、さらに待つこと5分。
カレーがやってきました。

長い深鉢のお皿に、ご飯とカレーが半々ずつ。
カレーはサラサラで、エビが4匹とカレー煮卵が半分入ってます。
上にはあさつきを散らしたようなものが。
それでは、いただきますか。



まずはルーを一口。
メニューには”スパイシーなインドカレー風”と書いてましたが、
スパイス香は思ったより尖がってなく食べやすいお味です。
おそらくチキンをベースにしているんだと思いますが、
その割にカルダモンやクミンが強く前に出ない上、
生姜の風味が結構感じるので、別物のルーかもしれません。

では、肝心のエビを。



うん、ぷりぷりでおいしいですね!
生臭さも全く感じず、丁寧に下処理をしている感じです。
背ワタもきちんと除かれてますし。

で、あさつきのようなものをよく見てみると
なんと”ニンニクの芽”でした。

生姜とニンニクの芽の風味により、
さらに魚介の臭みを消す。
考えた組み合わせだと思います。
おいしいですね!

ということで、今回もなかなか満足したお味でした。
次回は「牛すじカレー」にトライしてみたいと思います。


※前回までの記事はこちらです。

hot spoon(3)

hot spoon(2)

hot spoon(1)」 ←(お店情報載ってます)