カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

おうちにお釜がやってきた!

2006-11-07 | カレー以外
こんばんわ。samuraiです。
突然ですが、みなさんはお米を何で炊いているのでしょうか。

まあほとんどの方が電器炊飯器を使用されているかと思います。
かくいう僕もそうです。
いや、そうでした!

でもね、ずっと憧れていたんですよ、
こういうブツに。


http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060703/117466/?from=klink

が、しかし。
常識的に考えて、そんな値段のものが買えるはずがない。
家にある液晶テレビより高いじゃないですか!
ということで悶々とした日々を送っていた僕の前に
彗星のように現れた彼が、僕のおうちご飯ライフに
救いの手を差し伸べてくれました。

それがこちら。



「ご飯専用三合炊き土鍋」。
彼の名は「ほんわかふぇ」。
この無骨な男らしいフォルムと、それと相反する脱力系の名前が
何ともミスマッチで微笑ましいニクいヤツ。



では、この黒くて精悍な彼の実力を見てみますか。
が、普通にご飯を炊くだけじゃ芸がない。
とここで、先日友人の披露宴でいただいた鯛があったのを思い出しました。
そうだ、鯛めしにしよう!

ということで米を研ぎ、酒で洗い粗塩を振った鯛を土鍋に入れて炊くこと15分。
更に15分ほど蒸らして。
では、オープン!!



うぉぉ、おいしそう!!
ふわ~っと鯛の磯の匂いが漂います。
ご飯もうまいこと炊けてそうです。
では、それを混ぜ混ぜしてと。
さて、いただきますか。



ご飯はエッジが立っていながら、中はふんわり。
明らかに炊飯器とは雲泥の差。
鯛もほろほろといい具合になっており、
ご飯と一緒に食べると、海の滋養がじんわりと。
うーん、おいしいですね!!
最初は半信半疑でしたが、
まさかここまで分かりやすく違いが出るとは・・・。
正直驚きです。

ということで、せっかくの鯛めし。
2杯目は鯛茶漬けにしてみました。



茶漬けにしても、ご飯は一定の硬度とエッジを保ったまま
それでいながらするすると胃に落ちていきます。
うーん、贅沢。

ということで、明日からご飯は彼「ほんわかふぇ」が担当です。
いやー、買ってよかった。