samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。
カレー侍 (Curry Samurai)



samuraiです。

今日は代々木公園で行われている
『スリランカフェスティバル2013』へとやってきました。



前述の「ベトナムフェスティバル」と比較すると、
やや小規模な感じですね。
タイフェスと比べると人出は段違いに少ないですが、
ゆっくり食べ歩くことが出来るぐらいにちょうどいい感じですね!
(・▽・)

さて、まずは喉を潤すためにビールを。
っと、探していたら「ジンジャービール(400円)」なるものを発見。
コレはいただかねば!!



こちらは甘さを抑えたジンジャーエールのような感じ。
この炎天下にスキッとしますね~!
さらにこちらはビールと言いながら、ノンアルコール!!
これは車で来てる方も安心ですね~!
(´▽`)

さて、まずは『ディヤダハラ』の屋台へ。



好天ということもあって、この辺は結構混んできましたね~。



屋台なので、調理が目の前で見れるのもイイですね!
( ´∀`)ノ

ということで、ココではこちらをチョイス。



お次は『Sri Lankan Hoppers』というお店に。



こちらは目の前でホッパーを焼いてくれる
実にウレシイサービスですね!
ということで、「エッグホッパー(150円)」をチョイス。



お次は『ランデワ』というお店に。



ずらりと魅力的なメニューが並んでますね~!!



こちらでは「デビルドチキン(500円)」をチョイス。

さて、それではいただきますか。

まずは軽食のエッグホッパーから。



こちらは米粉とココナッツミルクのクレープといえば
分かりやすいでしょうか。
スリランカの代表的な朝食ですね。



卵は半熟で非常にちょうどいい状態!
正直屋台でこの加減を守るのって、難しいですよね~。
胡椒のしっかりとした辛さと
卵の黄身の甘さが相まって
シンプルながらも実に奥深い味わいですね~!!
(*^¬^)ノ

お次はデビルドチキン



こちらは骨付きの鶏肉・ピーマン・玉ねぎ
見るからにスパイスまみれで辛そうな色合いですね~!!
(・ω・)



それではいただきますか。



鳥の骨付き肉は、実にジューシーで、
タンドリーチキンを思わせますね!!
スパイスはチリを主体とする直球の辛さ!
ほとんど生に近い玉ねぎピーマンがいいアクセントです!
コレは酒がすすんでしょうがないですね~!!
(o≧▽゜)

そして、スリランカホームスタイル



こちらはベジ、ダール、チキンのカレーが一皿にのったもの。
コレは贅沢ですね~!!
(=゜Д゜=)ノ

それではいただきますか。



ベジは爽やかなインゲンの風味のドライカレー
ダールは豆の甘さが一際強く、
コレはかなりドストライクな味ですね~!
フェスレベルでは考えられない、
非常にグレードの高いカレーですね~!!
(゜▽゜*)



チキンは対照的に非常に辛口
ブラックペッパーの直球の辛さですが、
ダールカレーと混ぜ合わせると
非常にちょうどよく感じます。
この辺り、かなり計算されつくした味なんでしょうね~!



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ スリスリ スリランカーーー!!

ということで、総評。

今年はスリランカレストランが多く、
より一層スリランカ色が濃くなった気がしますね!
他のフェスに比べると、イイ意味で混雑も緩和されていて
落ち着いて楽しむにはちょうどいい感じだと思います!
(゜∀゜)ノ

まあ、ゴミの分別がちょっと甘い気がしたので
そこはコレからの課題でしょうか。

とはいえ、日頃馴染みのないスリランカ料理を
気軽に楽しむことが出来る、
非常に有意義なフェスだと思います。

皆さんも是非!!


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コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



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コメント
 
 
 
samuraiさーん♫ (spicecherry)
2013-09-25 00:34:42
ちょこっとだけど、偶然お会いできてびっくりしました!

 
 
 
>spicecherryさん (samurai)
2013-09-25 01:19:36
こちらこそビックリしましたw!
いや~、カレーマニアはやはり行くでしょうね~w!
来週も楽しみですね!
 
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