実家でもらった”すくなかぼちゃ”、先の方がとっても細長くて、煮物にするにも身が薄くて物足りないな・・・と思い、肉詰めにしてみました。
この大きさは丁度よさそう!と思って。
輪切りにして、種をくりぬいてそこにお肉をつめました。詰めるというか、意外に穴が小さくて、上にのせた感じ。ネギのみじん切りとしょうが汁と塩、しょうゆ、ごま油で味を付けて、シュウマイのタネみたいなもの。カロリーダウンのため豆腐も混ぜちゃいました。
出汁で煮てあんかけにしたら、なかなかおいしくできました♪
最近、すくなかぼちゃってスーパーでよく見ますね。ちょっと普通のよりは甘みが強い気はするけど、ホクホク感はあまりないような・・・どちらかというとしっとりしてる。採れた場所にもよるのかな?私にはあまり普通のかぼちゃと違いがわからなかったです。
他には、ピーマンとシメジの煮物、大根ときゅうりのサラダです。
ピーマンは炒めるよりも、こんな風にクタクタに煮てしまうのが好きです。ジワッと味がしみておいしいです♪