at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

杏仁豆腐

2012-09-01 20:16:26 | Sweets

久しぶりの手作りおやつ。
“杏仁豆腐”を作りました。
以前、クオカでパン材料とともに杏仁霜を買ってあったのですが、やっとチャレンジできました。

レシピを探すと本当にいろいろ。
ちょっと濃厚に・・・と生クリームを混ぜたら、くどくなっちゃった。
もっとサラっとしたのが好みだったな~。
次回は牛乳だけで、作ってみよう。
今回はゼラチンで作ったけれど、寒天の方がつるっとおいしいかも。
まだ杏仁霜はたっぷりあるので、いろいろ試してみたいです。

濃厚すぎかと思ったけれど、息子には意外と好評!
めずらしく手作りおやつを喜んでくれました♪


カフェ気分♪

2012-09-01 19:35:03 | 料理

娘をスイミングで寝かせて帰ってきて、1人ランチ♪
前日に友人が遊びに来てくれて、作ったお昼の残り物ですが、1プレートに盛り付けてカフェ気分♪

ピクニケのバケットに生ハムをはさんでサンドイッチに。
あとはフリッタータとかぼちゃスープ。
おいしいわ~♪
お店のバケットサンドも生ハムとベビーリーフ、あとマスカルポーネチーズがはさんであったっけ?
マスカルポーネってティラミスに使うチーズでしたよね?
あまり売っているのを見たことないけど、クリームチーズとちがうのかな?

チーズなしでしたが、これもシンプルでおいしかった。
あー満足ランチ。幸せ~♪


秋刀魚!

2012-09-01 19:32:07 | 料理

もう秋刀魚が出始めましたね~。
秋刀魚は子どもたちも好きなので、早速買ってみました。
まだそれほど脂はのっていないけれど、この頃これくらいがちょうどいい(笑)。

他には里芋の煮ころがし。
これも、今期初のメニュー。

まだまだ暑いけれど、食卓は少しずつ秋の気配。
お芋も子どもたちが食べてくれる食材。
夏は意外と子どもが食べてくれるものが少なくて(かぼちゃ、茄子、ゴーヤもダメだし・・・)困っていたけど、秋は意外と食べてくれるものが多いかな?
この頃メニューがマンネリしてきたので、食材に変化が出てきて、ちょっとうれしい♪