at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

週末のごはん(11.5.22 結婚記念日)

2011-05-25 11:01:04 | 料理

 
 

結婚記念日のごはん。
ラタトゥユとカポナータ、実家から送られてきたお豆でイカとマリネにしました。
あと夫作のパエリアでした♪
このところ、夫の料理が続いています。
パエリアはかなり久々。ごはんの硬さがいつも難しいのですが、今回もいいできでした♪子どもも食べやすいように少し柔らかめに。でもきちんとオコゲもできて上出来。
私が横で、「焦げ過ぎじゃない?ごはんに芯が残ったら食べられないよ。」と野次を入れてうるさがられながらも、ちょうどいい加減で本当においしかった。
息子もモリモリ食べて、私の分が足りないくらいでした。
娘には、少し取り分けてもう少し柔らかめに炊きなおしたのですが、こっちも完食!
お父さんの料理、好評です。これもまたお願いしま~す。

カポナータ、ラタトゥユは野菜を蒸し煮にするところまでは一緒。
味付けをトマトソースでからめるか、お酢とレーズンを加えるかで2種類作りました。多めに作って冷凍ストックしてます。

実家から送られてきたお豆!
ダンボールいっぱい!
えんどう豆にそら豆、スナップエンドウも。
お豆大好き♪
どうやって食べようかな~。
隣の義母や近所におすそ分けしてもたんまり。
レシピを探して、せっせと食べなくちゃ。
旬のお野菜がいっぱいあるのって幸せ♪



頂き物のドイツのシャンパンがあったので、お祝いにあけました。
私もお祝いなのでね・・・とついつい進み、結構頂いちゃいました。
もうすぐ娘も1歳。そろそろ断乳を考えようかな~?と思ってます。
そしたら心置きなく飲める!
おっぱいをあげるのも期間限定の幸せなんですけどね・・・迷うところです。