残った焼き魚の利用法 2014-07-29 19:02:09 | 美味しいもの ほっけの焼き冷まし 食べ易く手でほぐして器にあけ 紫蘇と葱とごまと醤油を軽く入れて混ぜ合わせる 今日は香味野菜が紫蘇だけだったのだが 茗荷やしょうがなどあれば一緒に入れても良いかもしれない あつあつのご飯のお供に
白いゴーヤで卵とじ 2014-07-29 18:59:53 | 美味しいもの 白いゴーヤは苦みが薄いので 天気の良い今日、天日で干しておいた ごま油で焼いて塩胡椒、そして卵でとじて醤油を回しかけ 簡単なチャンプルーにした
オムライス 2014-07-29 18:56:49 | 娘シリーズ バレエレッスン前に 「お腹が空いた!」と娘 娘の好物はオムライス (オムライス好きなど、幼児性の味覚だ!へっ!) そう思いながらもいそいそとオムライスを焼く 最後のお約束はハートの顔 なんとなくカラボスの顔?
冷や麦を 2014-07-29 18:49:06 | 美味しいもの 一人の昼食は冷や麦と心に決めた 娘の残した梅干し、娘の残した野菜炒め、ゴーヤの酢醤油漬け、インゲンきんぴら キャベツのマリネ、人参サラダと欲張って盛り合わせ たっぷりの葱とつゆを用意し 冷や麦をたっぷり一袋茹でる 飯も喰らうが、麺は大好物であるので2人分は軽く食べてしまう 夏は食欲が増す
キャベツのキャラウェイマリネ 2014-07-29 18:46:35 | 美味しいもの キャベツを丸ごと一個おろし、 塩を振ってしんなりさせ オリーブオイル、酢、キャラウェイシード、ニンニク少々を混ぜる こうしてマリネしておくと軽く絞って付け合わせに野菜がたっぷりと食べられるから重宝するのだ