なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

ゴーヤの醤油酢漬け

2014-07-27 18:47:53 | 美味しいもの
ゴーヤLOVEが止まらない。


新鮮なゴーヤがあると常備菜で良く作るのがこれ

薄切りにして塩を軽くふってしばらくおいておく


しんなりしたら軽く水を絞り、
酢と醤油を同割りで作ったたれにつけておく

アレンジとして、醤油のまた半分を麺つゆにしたり
ごま油を少し入れたりしてみたらどうだろうか




夏バテも改善することウケアイ

朝からモリモリ

2014-07-27 07:00:26 | 美味しいもの
イトヨの前のいなせなにーさんが肉を切ってくれる肉屋にいって
最近マイブームの「生姜焼き用豚肉」を買う


もともとあまり肉を食べない欲しないほうだけど
「肉をコンスタントに食べたら私の身体はどう変わるのだろうか?」と発作的に思い
それ以来週に一度以上はわしわしと食べているわけだ


200グラム(推定)の肉に片栗粉をまぶしてから油で両面こんがり焼くのが私流
そして野菜等を入れて炒め合わせてからニンニク醤油を入れて味付け
そこまでには塩胡椒もしていない
ここの肉は美味しいので旨味、甘味があるから
必要以上の味付けは要らんのだよ、君。


大盛りご飯と
大振りのトマトを切って砂糖をかけ、
それとゴーヤと舞茸の炒め物で
豪華な朝食にした




皆様も暑さ厳しいおり、豚肉をたっぷり食べて栄養補給してください