関東を震撼させた台風が行ってしまった
いや、行ってもらっていいんだけど
あたしゃ本気で心配してた
何がって?
出れなくなったらどうしよう、あと、
帰れなくなったらどうしよう
出っぱなしでも入りっぱなしでもどっちもだめだめなわけなのだ
そんな折りに息子が曰く
「ここはマンションだけど各階層ごとに床上浸水するっていう考え方もあるかもしれない」などと言う
エエエエエ!
「いや、各階の排水溝の能力より降水量が上回ったら、そうなるかもしれないという可能性を話したわけだ」
などと言う
やめて!その学者みたいなしゃべり方!
当事者なんだよ君は!
夕方遠くの黒い雲の真ん中にいままさに降っているぞ!という画像が撮れた
いや、行ってもらっていいんだけど
あたしゃ本気で心配してた
何がって?
出れなくなったらどうしよう、あと、
帰れなくなったらどうしよう
出っぱなしでも入りっぱなしでもどっちもだめだめなわけなのだ
そんな折りに息子が曰く
「ここはマンションだけど各階層ごとに床上浸水するっていう考え方もあるかもしれない」などと言う
エエエエエ!
「いや、各階の排水溝の能力より降水量が上回ったら、そうなるかもしれないという可能性を話したわけだ」
などと言う
やめて!その学者みたいなしゃべり方!
当事者なんだよ君は!
夕方遠くの黒い雲の真ん中にいままさに降っているぞ!という画像が撮れた
ザワークラウトが食べたくなって
さっそくキャベツを刻む
キャベツの量の2%の塩と、キャラウェイシード(ういきょうの種)、
そしてローリエ、唐辛子
キャベツに塩を振って馴染ませておき、キャラウェイシードも一緒に入れる
しばらくしてから少し揉んで水を出し、その水と一緒に容器に入れて
ローリエ、唐辛子を入れて蓋をする
常温で発酵させる
いまの時期だったら3~5日で食べごろに
一件落着したザワークラウト
さっそくキャベツを刻む
キャベツの量の2%の塩と、キャラウェイシード(ういきょうの種)、
そしてローリエ、唐辛子
キャベツに塩を振って馴染ませておき、キャラウェイシードも一緒に入れる
しばらくしてから少し揉んで水を出し、その水と一緒に容器に入れて
ローリエ、唐辛子を入れて蓋をする
常温で発酵させる
いまの時期だったら3~5日で食べごろに
一件落着したザワークラウト