焼き芋は一本作るのよか三本作るほうが効率がいい
だからお芋好きの子供らには少し多い目に焼いておき、残ったらこんな加工をする
皮をざっと外して耐熱性の器に入れて牛乳を入れてレンジで加熱
温まったらバターかマーガリンを入れてスプーンでざくざくつぶして混ぜて滑らかでなくてもいいからペースト状にする
お芋が甘かったら砂糖は加えず、お好みで少し足しても良い
コンデンスミルクを加えても良いし生クリームがあるなら入れればスイートポテト風になる
少し粗熱がとれたらラップにひとさじづつとってまるめて皿に
熱が取れるとともに固めになるのでそのまま手で食べられる
今日は缶詰のあんこが余っていたのでそれを中に少し入れてアンコ入りにしてあげた
これにきな粉をかけて娘の好きな物が総動員になった。
朝からこんなおやつみたいなものが出て来たらテンション高くなるんだろうな、とおもいつつ作る
このお芋の茶巾は子供がほんのまだバブの時からやってきた
離乳食の時は混ぜる牛乳を粉ミルクにしたり
息子も娘もこのなんの変哲もないものが大好きで、よくお弁当の隅っこなんかにも入れておいた
おふくろの味、なんていうのは案外こんなことなのかもしれないな
だからお芋好きの子供らには少し多い目に焼いておき、残ったらこんな加工をする
皮をざっと外して耐熱性の器に入れて牛乳を入れてレンジで加熱
温まったらバターかマーガリンを入れてスプーンでざくざくつぶして混ぜて滑らかでなくてもいいからペースト状にする
お芋が甘かったら砂糖は加えず、お好みで少し足しても良い
コンデンスミルクを加えても良いし生クリームがあるなら入れればスイートポテト風になる
少し粗熱がとれたらラップにひとさじづつとってまるめて皿に
熱が取れるとともに固めになるのでそのまま手で食べられる
今日は缶詰のあんこが余っていたのでそれを中に少し入れてアンコ入りにしてあげた
これにきな粉をかけて娘の好きな物が総動員になった。
朝からこんなおやつみたいなものが出て来たらテンション高くなるんだろうな、とおもいつつ作る
このお芋の茶巾は子供がほんのまだバブの時からやってきた
離乳食の時は混ぜる牛乳を粉ミルクにしたり
息子も娘もこのなんの変哲もないものが大好きで、よくお弁当の隅っこなんかにも入れておいた
おふくろの味、なんていうのは案外こんなことなのかもしれないな