野菜室を開けたら大根があった
今日は烏賊を解凍しておいたのでこれを煮合わせておかずをつくろう
いつもの和の煮物ではない工夫をしようと
まずはごま油を垂らしたフライパンでニンニクを炒め、そして大根に焼き目をつける
焼き目がついたら烏賊を投入
ざざっと炒めてから砂糖を大さじ1くらい入れて、醤油をまわしかけ水をカップ半分くらいいれる
少し煮たったところで烏賊と大根を分ける
大根はさらに煮て煮汁を含ませる
こんくらいになったら烏賊を戻し、粗挽き唐辛子といりゴマを振って
出来上がり
烏賊は柔らかいし大根は味が沁みててマシッソヨ
今日は烏賊を解凍しておいたのでこれを煮合わせておかずをつくろう
いつもの和の煮物ではない工夫をしようと
まずはごま油を垂らしたフライパンでニンニクを炒め、そして大根に焼き目をつける
焼き目がついたら烏賊を投入
ざざっと炒めてから砂糖を大さじ1くらい入れて、醤油をまわしかけ水をカップ半分くらいいれる
少し煮たったところで烏賊と大根を分ける
大根はさらに煮て煮汁を含ませる
こんくらいになったら烏賊を戻し、粗挽き唐辛子といりゴマを振って
出来上がり
烏賊は柔らかいし大根は味が沁みててマシッソヨ