VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

らーめんde借景

2011-04-12 22:42:40 | Weblog

水曜日え~ん日曜日

 

 

 

らーめん。ランチ。

 

 

テラス、気持ちいい、はれて、さくら。

 

ノーブルで テラスでくらう さくらかな(らーめんかな)

 

五七五です。

 

 

 

 

 

 

 


取り皿とか塩コショウとか

2011-04-12 21:31:54 | Weblog

うちは bistrot (居酒屋さん)てきな 立ち位置なので、

つきっきりでサーヴィスというか、 お料理ごとに取り皿 変えたり、ナイフフォークかえたり、ワイングラスたくさんつかっていただいたり

してなくて、(というかそんなにたくさん取り皿数なかったり、グラスもなかったり、手が回ってなくて、いつもぎりぎりの人数のスタッフだったりで のぶ目が届いてなくてすいません、、、)サーヴィスは割とザクッとしてます。

 

銀座のビストロに食事にいったとき、もう取り皿は一皿一皿かえてくれて、ナイフフォークも、ワイン少しなくなったら、サっ とつぎにくる。

サーヴィスマン→いつもあなた(お客様)見てますよ!たりないものはないですか?パンはどうですか?デザートはいかがですか?

おい!ビストロなんだから!もっと気楽にたべさせろや!

って銀座あたりだと、そりゃもう手厚いサーヴィスです。(ビストロなのに)(もはやあれは、レストラン以上の接客です。)

まあサーヴィス料金別途○パーセントいただいております。的な

 

 

う~m

まあ僕は、あんまりレストランにいく機会がなく、(一年に一回くらいですかね)

ビストロでお気楽にって感じが好きで、あんまり、手厚い接客ってのをあんまり求めてない、っていうか、居酒屋さんとか、ビストロで

手厚く濃密な接客だと、逆に、もっと気楽に食べさせろや!ほっといてや!って少し思うので、

忙しいときはザクッと、暇なときはなんでものびーにいってください!

っておもってます。(いいかげんですいません)(でもおいしいものをつくろう!って気持ちはマウンテンです。)

 

 

で その分サーヴィス料とか人件費抜きでお安くできるとおもってます。きゃぴきゃぴ

接客とかその他もろもろ いつも 一杯いっぱいですいません。というか ざくっとしていて、すいません。

 

で常連様は いつものことなんですが、

 

二階のフロアーに小さいワインセラーがあって、その上に、取り皿とか、しおコショウなど、

オイルとか、ヴィネガーとか、何かたりないものがあったら、どうぞつかってくださいませ。的な

 

塩くださる?取り皿かえてくださる?とか、なんだかいやみみたいで逆にいいづらかったりするもかもとか、

店主いつもいろいろ考えてます。

ここに取り皿ありますからつかってくださいね。

 

 

 

なにか、かゆいところございましたら、孫の手がおいてあります!的な

 

 

ナーバスは、、、、、 に得をしませんね。びーはっぴーがいいですね。

 

 世界中のみなさま おおらかな気持ちで  日本をよろしく! 長い目でみてよ! 汁ぶぷれ

 

おいしいものをつくる!という気持ちはマウンテンです!