VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

きゃぴきゃぴしてたら 5年 経ってた 

2011-04-01 22:54:25 | Weblog

きゃきゃしてたら、5年たってました。

ノーブルは丸5ちゃいでしゅ。

ワイン&ホルモン&bistrot

のペースをつかんできてノーブルまとまってきたんじゃない!

とノーブルらしさがいい感じででてきました。

(自分調べです)きゃぴきゃぴ

 

たぶん、そんなこんなしてたら、またきゃぴきゃぴしてあっという間に10周年です~となってそうです!

がんばります。

 

6年目のスタートをきるべく

今目下試作しているのは、らーめんです。

生パスタをしこんでイタリアらーめんをやっていたのですが、

らーめんの小宇宙にのめりこんでしまいました。

TFGやPIZZAにつぐ炭水化物をコンプリートしようだなんて

炭水化物の第3の使徒

らーめんもパスタもお国こそ違えど、おいしい麺です。おいしいものはなんも変わりません。

 

というわけで、ランチらーめんを考えています。

 

のーぶるはいろいろやってこれぞ!というものが何なんでしょう!のびー君は本当に落ち着きがないですね!

どんぶりを買って自分にプレッシャーをかけて、毎日鬼炭水化物をとって、

なんとかいいんじゃないか~?というところにたどりつきました。

 

小宇宙なので、これぞ!というものが迷います。らーめんはどのようにも変化できちゃうのですが、その分難しい!

いろいろ乗せればいいと思ってトッピング増やして、ごちゃごちゃしてしまったり、

迷宮入りしてました。

 

日替わりです。自由にらーめんをつくります!!!

らーめんに国境はなくて、ルールもなくて、ヴァリエーションは無限です。

フランス料理をいままで学んできたことで出来るらーめんもあるわけで、

今かんがえているのは、「鶏のブランケット」らーめん とりの白い煮込みちょっとクリーミーならーめん

とか、バスク風 らーめんとか ブイヤベース らーめんとか(これはちと高くつきそうそうですね、、、止めます)

まあ自由ですね~絶対おいしいと確信してます。

 

おいしい麺がこれらを支えてくれるのは、言うまでもなく、ストレート権太 もちもち パスタのような。ゆでるのに、4分30秒もかかる、

半分以上パスタのような麺をオーダーして、出来上がってきました。平打ち麺です。

 

とりあえずこんな感じです。(日替わりです。)

パーツパーツがおいしければ、必然てきにおいしいのですが、おいしいチャーシューとやわい玉子で麺にからむ

カルボナーラ的なうまさが潜んでいて、トマトらーめんのようなさっぱり、と薬味ルッコラ、

を 鶏ののあっさり白スープを黄金脂スプーン一杯でまとめました。

伊太利らー です。

 

これは にんにく!ねぎ!って男目線て感じではなく 、あら上品!なのですが、豚骨!ねぎ!にんにく!部活!背脂!ってのも近日やってみたいです。

 

 

らーめんランチが始まる日にちが決まりましたら、またこちらからお知らせさせてください。4月の上旬にはできます。

 

けっこういい感じの麺で、岸さんの豚バラチャーシューなど、少し原価の事もあって一応一杯880円とおもっております。

のんけみかる です。

でその内 一杯につき、80円は 義援金として 募金させていただきます。

よろしくおねがいいたします。

 

 

 

 

 

 

 

TFGのtの部分がタケノコ ヴァージョンがあって 

たけのこ(t) フォアグラ(f) ご飯(g) が 好調です。

ふだんメニューにはのってませんので

声をかけてくださいませ~