猛烈に暑い日、涼やかな冷麺を食す
が…一口食べて「なんか違う…」
メニューを見直してみると
なんと麺は「カペリーニ」
パスタだ
実際の冷麺を、携帯で調べると
『平壌冷麺』はそば粉と緑豆粉を用いていて
太くて黒っぽい噛み切りやすい麺
『咸興冷麺』はジャガイモ・トウモロコシなどの
デンプンを使用した細くて白っぽく、噛み切りにくい麺
『盛岡冷麺』は、そば粉を使わず小麦粉と
でん粉を原料にしている…とあった
それぞれ違うのだ
ならば、パスタの冷麺があってもいい
これでいいのだ
そう思ったら、美味しく思えてきて
チュルチュルとすすり、酸味のあるスープを
ズルズルと飲み干した
美味かった。ご馳走様でした
が…一口食べて「なんか違う…」
メニューを見直してみると
なんと麺は「カペリーニ」
パスタだ
実際の冷麺を、携帯で調べると
『平壌冷麺』はそば粉と緑豆粉を用いていて
太くて黒っぽい噛み切りやすい麺
『咸興冷麺』はジャガイモ・トウモロコシなどの
デンプンを使用した細くて白っぽく、噛み切りにくい麺
『盛岡冷麺』は、そば粉を使わず小麦粉と
でん粉を原料にしている…とあった
それぞれ違うのだ
ならば、パスタの冷麺があってもいい
これでいいのだ
そう思ったら、美味しく思えてきて
チュルチュルとすすり、酸味のあるスープを
ズルズルと飲み干した
美味かった。ご馳走様でした