お正月には、雑煮を食べます。
我が家では、朝は雑煮です。
白みその雑煮を食べながら、あれこれとおせちをつまみます。
普段の朝は、バナナとコーヒー程度の私にとって、お腹がど~んとなってしまう次第。
食べ終わってからも、同じような内容の正月番組を、見ているのか、見ていないのか分からない状態で過ごし、動く気配は無し。
と言っていると、ある日のお昼。奥さんの実家に行き、またまた御馳走三昧。
お腹が減っていない状態でも、食いしん坊の性。ついつい食べてしまうのです。
もちろん、ビールなども飲み、長々とムシャムシャが続きます。
当然、腹はパンパン。
その後は、ゴロンと横になり、ダラダラと過ごし、おやつにケーキ。
さっきまで腹が膨れすぎたぁ~。と言いながら、寝転がっていたのに、ケーキとコーヒーをペロッと頂きます。
まぁ、こんな食生活が続くのがお正月なのです。
よく考えますと、大晦日からかも知れません。
ここ数日、空腹感と言うものを味わうこともなく、時間がくれば食べ物を摂取。
それも、カロリー、塩分、糖分、脂肪分などお構いなしの内容。
体重増は確実で、2キロは増えてしまっている有様。
これでは、正月明けに検査へと行こうと思っているのですが、結果は検査をする前から予想が付いてしまいます。
今年の自分のスローガン 「減量から始まる健康生活」は、出だしから頓挫している状態。
まずは、腹もちがよすぎる朝のお餅を止めておくことにしよう。
どうも、お餅のど~んした感じが、一日続いてしまっているような感じもありますから。
いや、反面お餅は馬力も出ます。
朝に食べると元気はつらつと言うことです。
う~ん、困った。
体のことを考えると、お正月と言うものは、反対に作用をしてしまいます。
毎年のことながら学習能力が低く、食い意地が高い私。
正月は、不健康の源であります。