もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむ中年おじさんです。何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

濃厚鶏白湯ラーメン ちらん ~ 京橋駅

2020年02月13日 | 食べ物

今日は、大阪へ。

それにしても、いいお天気でしたが、暑い🔥☀️

この暑さは、なんだ?

4月並みとのことで、20℃くらいあったかも。

車の中は、冷房をかけてました。

異常だな。

さて、京橋駅近くで一つ目の用事を済まし、高槻へ向かう前にお昼御飯。

京橋駅周辺は、とにかくいっぱい飲食店があります。

迷うと切りがないので、駅前のラーメン🍜🍥へ。

食券を買います。

機械が外にありまして、悩むのがちょっと恥ずかしい。

しばし悩みましたが、限定30食に惹かれて、浪花とんこつに決定。

それと、ランチタイムはご飯がお好きなタイプで100円ですので、煮卵御飯にしました。

卵かけやチャーシュー御飯なども気になります。

店内は、カウンター席のみで、狭いですが、厨房がすぐそこなので、調理を見て楽しんでました。

それでは、登場。

味噌を溶かしながら、味の変化を楽しみます。

煮卵御飯もタレが旨い。

麺は細麺。

平打ち麺もあります。

なかなか、美味しかったです。

ただ、暑い日もあり、汗が流れました。

 

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明日は、ざるそば ~ 寒いけど・・・。

2020年02月10日 | 食べ物

今日は、一日中寒くて・・・。

職場付近は、ずっと雪。

10㎝くらい積もったかな。

私は、お昼前から仕事で京都へ。

京都も寒い。

さすがに雪は降らなかったですが、昨日は初雪だったとのこと。

先週からホンマに寒いです。

明日は晴れで、それかお天気は悪いようですが、暖かいとのこと。

変なお天気です。

さて、今日、頂き物がありました。

地元名産の「箱館(はこだて)そば」です。

箱館そば 鴫野(しぎの)という、冬期間限定のそば屋さん。

大繁盛で、遠くからも連日たくさん来られています。

地元産の香り高い蕎麦の実を使用されていて、まさに高島産そば。

ざるつゆも付けていただいています。

ということで、やはりおススメはざるそば。

寒い日が続いてますが、明日はざるそばをいただくことに。

楽しみです。

みなさんも高島へ来られたら、是非ご賞味を。

3月10日までが営業です。

全国発送もされているようですので、HPをご覧ください。

箱館そば 鴫野でした。

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非常に気になる。 ~ 缶スープ

2020年02月07日 | 食べ物

あっちこっちにある自動販売機。

私も、たまに缶コーヒーを買います。

他には、お茶とか水とかも・・・。

テレビを見ていると、特集で自動販売機の「缶スープ」がよく売れているとのこと。

確かにコーンスープを見たことがあります。

しかし、買ったことはありません。

それが今、種類も多くて、人気らしいとのこと。

寒い夕方や夜など、暖を取る、小腹を満たす、らしいです。

こんなのがあるようです。

サントリーも出してます。

う~ん、気になる。

そして、これを発展させて料理に使う方がいるらしい。

う~ん、気になる。

どんな味だろう。

具はうまく出てくるのだろうか?

と、いうことで、買ってみよう、と近くの自動販売機へ。

何カ所かまわりました。

しかーーーーし、売っていない。

やはり田舎は缶スープブームは来ていないのか。

残念。

今度は、とにかく駅の近くとか、他をのぞいてみよう。

とにかく、ふかひれやデミグラスなんかが気になってます。

そして、びっくりしたのが、「お湯」のペットボトルがあるらしい。

いわゆる、水のホットです。

50℃くらいらしいです。

これは、買わないと思いますが、買う人が気になります。

ともかく寒いうちに試してみたいです。

 

 

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牛カツ 京都 勝牛 ~ 新大阪

2020年01月30日 | 食べ物

今日も、朝6時過ぎに出勤。

もちろん真っ暗です。

それから、大阪の南 貝塚市へ。

170キロです。

ほとんど、とんぼ返りでちょっとお疲れ。

早出の為、ちょっと早く帰って散髪へ。

いつものことながら、どこを切ったの? と言われますが大事なリフレッシュです。

さて、一昨日のQUEENのコンサートの記事で書き忘れてました。

それは、コンサート前の栄養補給。

食事です。

今回は、私が忘れ物をしたことにより、途中で引き返したこともあり、時間ロスが発生。

そのため、効率よく食事をせねばなりません。

京セラドームへは、環状線で大正駅というパターンと地下鉄で御堂筋線➡長堀鶴見緑地線というパターンがあります。

今回は、後者を選択。

それは新大阪駅で食事をして、地下鉄御堂筋線に乗るため。

そこで、何を食べようかな?

み~ちょと悩みます。

案内図を見ていると、「アッ!」と閃いたのが、牛カツのお店。

京都 勝牛。

ここは、京都の2店舗に行ったことがあります。

確かにうまかった。

そして、ものすごく混んでいた。

ただ、今回は、まだ5時ころ。

比較的空いていて、すぐには入れました。

それでは、注文です。

メニューを拝見。

う~ん、どうしよう。

どうやらおススメはこれかな?

ということで、ダブル 牛ロースカツに決定。

待っている間に学習です。

食べ方を勉強します。

予習ができたころに、登場です。

ちなみに「麦ごはん」「キャベツ」「赤だし」は、お替り自由。

私は、すべてお替りをしちゃいました。

タレは、左から「だし醤油」真ん中は「山椒塩」右が「牛カツソース」です。

好みは、「牛カツソース」でした。

ソースの追加は、テーブルに置いてます。

また、左上にあるのが、京カレーつけ汁。

浸けても良し、ご飯にかけても良し。

それでは、頂きます。

この断面を見てください。

ウマい!

牛カツを食って、いざQUEENへ。

ちなみに京都 勝牛さんは、どんどん全国展開中。

東京や千葉、広島や福岡にもあるようです。

また、韓国や台湾、カナダまで展開中。

スゴイです。

おススメです。

 

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ラーメンとカレーは・・・。

2020年01月21日 | 食べ物

今朝も真っ暗のうちに出勤。

職場のある山間部は、雪がちょっと降りました。

今冬では、2回か3回目かです。

それも、この程度。

ホンマに暖冬であります。

さて、私は今日も大阪へ。

貝塚というところで、岸和田の付近です。

片道160キロ。

疲れました。

用事を終えて、お昼ご飯は阪和道 岸和田SAへ立ち寄り。

フードコートです。

お昼時という事で、券売機には行列ができてます。

う~ん、何にしようかな?

ラジオで、明日ですがカレーの日とのこと。

券売機のところにも、22日はカレーの日と書かれてました。

それならば、カツカレーにしよう。

820円也。

すると、券売機はぼたんのところが❌。

ありゃ、ダメだ。

どうしよう、カツカレーの口になっていたのに・・・。

後ろはたくさん並んでおられるし、焦ります。

仕方がないので、カツカレーの横のボタンにしました。

それは、和泉ラーメンとミニカレーのセット。

カレーがあるではないか。

それに豚カツ定食もあるのに。

合わせればカツカレーなのになぁ?

なぜ、❌なのか?

仕方なし。

そして、呼ばれて受け取りました。

ラーメンも好きだしカレーも好きなので、まぁイイか。

しかーーーし、ラーメンとカレーは合わない。

それに、和泉ラーメンと言うのが、今一つ・・・。

カレーも・・・。

まずいというわけではありませんが、今一つ。

結構、推しのメニューのようでしたが、値段も1000円もしたのに・・・。

今一つ・・・。

最近では、珍しく後悔したメニューでした。

来週も行く用事があるので、気を付けよう。

高島まで帰って来て、朽木を通りますと、いつもの鯖寿司屋さんが開いてました。

「みうら」さんです。

ということで、鯖寿司の中を1本、晩御飯用に買いました。

こちらは、間違いなく美味しいと思います。

早く出勤したので、ちょっと早く帰って、今日は眼科へ。

眼圧がちょっと高かったです。

冬だからかなぁ。

このところ、右目の視力が低下し、困っているし、目に不具合があると辛いです。

しっかり目薬をさして、眼圧を安定させねば・・・。

血糖値と眼圧、そして右目の視力。

この3点が、私の困っているところであります。

気を付けねば・・・。

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びわ湖産 ~ エビ豆どっさり

2020年01月18日 | 食べ物

今日は、午前中ホームコタツに入り、自宅勤務。

仕事が立て込んでいて、ちょっと焦ってます。

まぁ、何とかなりました。

処理完了で、メールで送信。

やれやれ。

今日は、奥さんは近所のお友達とランチへ行くと出かけました。

パスタらしいです。

私は、パスタでは羨ましくなく、「どうぞ、どうぞ」とお見送り。

そして、こちらはAコープへ。

おばあさんと私のお昼のおかずです。

たまたまですが、2000円以上お買い上げの方は、農協牛乳が1パックもらえて、プチ喜び。

実は、奥さんから「今日、Aコープへ行くなら、この引換券を持っていくと牛乳がもらえるし。」と指令を受けていました。

しっかり、もらってきました。

さて、その買い物で「湖産エビ」を発見。

こりゃ、久しぶりにおばあさんにエビ豆を炊いてもらおう、と購入です。

大豆は、一から煮ていると時間がかかるので、水煮を購入。

ちなみにこの水煮も高島産です。

とても大きくてきれいな豆です。

ふじっこの水煮より高いですが、イイ豆です。

エビは、今朝獲れたやつ。

まずエビを炊くと、真っ赤になりました。

カサが増えて、どっさりです。

豆を炊いて、エビと混ぜます。

味付けは、醤油・砂糖・みりんとシンプル。

お店で売っているエビ豆と違って、とにかくエビが多い。

今回も、ちょっと多すぎたので、全部は混ぜずそのままで食べることに。

大量に出来上がった我が家のおばあさん特製エビ豆は、ファンであるF氏におすそ分け。

温かいご飯にドッサリのせて、食べてくださいませ。

それにしても、たくさんあるので、ご希望の方があれば、おすそ分けするのですが・・・。

さて、F氏宅へ届けてから、走りました。

実は、夕方から焼肉へ。

保育園からの仲間が集まります。

すべてあだ名で呼び合う仲間です。

そのため、まずカロリーを消費しに、走ってきました。

今日は、冷え込みはさほどないのですが、北風が強く体感温度は低かったです。

向かい風になると、大変。

薄っすらと汗をかいた10.13キロでした。

あと少しでゴローが迎えに来てくれます。

おじさんばかりが集まって、おしゃべり三昧。

それでは、肉を食ってきます。

 

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蟹 ~ 美味そうだなぁ。

2019年12月27日 | 食べ物

今日は、一日中強風でした。

朝からが特に強かったです。

またまた、JR湖西線は止まっていたかも・・・。

高架を走っていて、びわ湖の眺めはイイのですが、風には、めっぽう弱いのであります。

降ったと思えば止んだりする、そんな荒れたお天気は、この時期の高島では当たり前。

この低気圧が過ぎ去った後の冬型が心配です。

今のところ、明日と明後日は大掃除日和。

頑張らねば。

大晦日と元日が雪マーク。

イヤだなぁ。

さて、話は変わりまして、今日の新聞を広げると・・・。

デーーーーーンとこんな広告。

蟹であります。

1匹の姿ではなく肩足や足のむき身など。

2キロと4キロ。

喰いたい・・・。

むき身なら、鍋に入れてシャバシャバ。

う~ん、ウマい。

ボイルの足ならスーーーーッと身を出して、口を下からガブリ。

う~ん、ウマい。

新聞広告見ての妄想です。

そりゃ、黄色のタグが付いた越前ガニは、抜群でしょうな。

しかし、高嶺の花。

分相応となると、ロシア産冷凍かなぁ。

それでもいいから、食べたい。

もうすぐ息子たちも帰ってくるし、奥さんに相談してみよう。

 

 

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まぐろ屋 ~ ととや

2019年12月19日 | 食べ物

今日は、振休でした。

珍しく30分寝坊をしました。

と、言っても5:00に起きるのが5:30ですが・・・。

まったく影響はありません。

朝ご飯、そしてコーヒーを飲みながら新聞を読んで、思い出しことがあり、ちょっと職場へ。

用事を終えてから帰り、23日のレインボー釣行用に仕掛けづくり。

30分ほどしてから、集落の会計の処理のためJAへ。

慌てて帰り、F氏宅へ。

一緒に出掛けました。

まずは、琵琶湖大橋を渡り、守山のクラブ ハリエへ。

お歳暮です。

バームクーヘンがとてもおいしいのですが、小家族ですと大きいのはちょっと・・・。

すると、ミニが出ていました。

個別包装だし、食べきりサイズなので、便利です。

もちろんお味は普通のバームクーヘンと一緒。

発送手続きをしました。

そして、栗東から高速で京都へ。

まずは、京都中央市場の近くにある「ととや」さん。

ホント久しぶりで、1年は開いたかなァ。

店内に入り、奥の食堂へ。

お昼ごはんです。

まぐろ屋さんのため、もちろん「刺身定食」でしょう。

と、思っていると、隣に来られた女性は、もりもり定食という天然エビのエビフライ5本の定食です。

う~ん、こりゃ、きっとウマいのでしょう。

実に気になる。

私は刺身定食に店頭で売っているパックに入った「大トロ」をカットしてもらいました。

追加です。

まずは、刺身定食。

たくさんの刺身です。

これで、なんと750円!(税別)

無茶苦茶、お得感あります。

そして、もちろんウマい。

これに、追加の大トロです。

このサシ。

醤油をはじきます。

もちろんのウマさ。

大変・大変美味しゅうございました。

おススメです。

それから、店頭でお買い物。

もちろんマグロです。

いっぱい並んでいます。

赤身・トロ・中トロ・大トロ・・・。

どれも安い。

職場の人から頼まれていたものを買って、我が家用は中おちを2パック。

ととやさん、また来ます。

そして、釣具店へ。

元々、F氏が針などを買いたいとのことでした。

私は、別に用事なし。

しかーーーーし、釣具店には魔物が住んでます。

無意識にかごを手に取り、そして、レジへ。

活きアジ用の入れ物、ワカサギの仕掛け、青物用浮きなどです。

ついつい買ってしまった。

それでは、帰ります。

大原を通っていると、そうだそうだと、志野へ。

ちょっと立ち寄ったので、ドレッシングです。

また、買っちゃいました。

確かにここのは、ウマい。

これも仕方ないかな。

これで、やっと帰ります。

途中、鯖街道の鯖寿司は、アカンと振り切りました。

ということで、出かけるときには、必要な買い物リストを作っておくべし。

反省・・・。

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肉が・・・。

2019年12月17日 | 食べ物

今日は、お昼から休みをもらいました。

理由は、これ。

さらば、KISSであります。

みーちょと出かけてきます。

その前にお昼ごはん。

昨日は、サラダをいっぱい食べて、ご飯を抜いたのに、今日は・・・。

焼き飯セット。

ラーメンは小だが、焼き飯はガッツリ。

いや、夜に備えて、と思っておこう。

それから、2件用事を済まして帰ると、荷物が届いてました。

うん?

包装を開けてみると・・・。

なんと!!!

中身は、こちら。

アップで見ると、こちら。

こりゃ、たまりませんわぁ。

どうしたものか。

一応、賞味期限は12月20日。

こりゃ、平日だとおばあさん、奥さん・私なので食べられないなぁ。

ということで、長女に食べに帰ってこい、とLINE。

さて、どうなるか?

なんどみても、うまそうだなぁ。

それでは、今夜はKISSです。

行ってきます。

 

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日替わりランチ ~ ご飯抜き

2019年12月16日 | 食べ物

今日は、朝の冷え込みが厳しく、一面霜が降りて真っ白。

冬の朝です。

日中は、とてもいいお天気となり、風もなく暖かく感じました。

さて、私は仕事で大阪へ。

午前の用事を終えて、午後の約束までの間、お昼ごはんです。

時間調整も兼ねて、ファミリーレストランへ。

さて、どうしようかな?

エッグハンバーグもいいなぁ。

チーズインハンバーグもいいなぁ。

いや、やはりチキンにしておこう。

と、Cのチキンステーキ&ソーセージと切り落としステーキのランチバイキングセットンしました。

実は、一番高かった。

税別で1290円。

やはり、お値段的にAのエッグハンバーグにしとけばよかったかなぁ、とプチ後悔。

注文をしてから、サラダバーへ行き、一皿。

合わせて、スープ。

待っている間にサラダとスープ、これが定番です。

しかーし、今回は控えました。

メインが来てから、サラダとスープを取りに行きました。

そして、いつもならこれにライスというかカレーライスを取ってきます。

しかーし、今回は無し。

一番にサラダを食べます。

続いて、チキンへ。

半分くらい食べてから、サラダとスープをお替り。

カレーライスは、パスです。

サラダ二皿とスープ2カップ、それとチキンらで十分満腹。

最後に杏仁豆腐にしました。

満足です。

いつもなら、待っている間にカレーなどを食べちゃって、満腹以上になってました。

今回は、ご飯を我慢。

野菜をたっぷりにしました。

ちなみに隣のテーブルの女性一人。

スッゴイ勢いで食べられてました。

エッグハンバーグのAセットに、サラダとスープはお替り。

杏仁豆腐は確認できませんでしたが、フルーツをどっさり。

それにしても、〇〇バーと名が付くと、これでもか、と食べてしまいます。

この辺りの誘惑と自制の駆け引きが重要です。

 

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野菜炒めのはずが・・・。

2019年11月26日 | 食べ物

昨日の堺へ行った時のお昼ごはんです。

別にどこへ行こうという事ではなく、目についたところへ入りました。

中華料理屋さんです。

席に着いて、メニューを見ると、一番上段に「日替わり定食 800円」が書かれています。

日替わりは、「野菜炒め」とのこと。

中華ですし、ごってりより、まぁ、野菜炒めがイイか、と注文。

このところ、便秘ですし、あまりお腹も空いていません。

そして、お待たせしました。

と、お店の奥さんが大きなお皿を持ってこられました。

それと、ご飯とスープです。

なんと、野菜炒めとサラダととんかつが・・・。

こりゃ、豚カツか野菜炒めか、どちらがメインかわからない。

ごってりは避けようと思っていたのに・・・。

ガッツリになっちゃいました。

そんなことを思いながらも、完食。

味は、まずまず。

可もなく不可もなく、という感じ。

豚カツが付くなら、そう言ってくれればいいのに。

それでも、お得感はありました。

腹いっぱい。

ちなみに同時に入店した、おばあさん。

70歳くらいかなぁ。

同じく日替わり定食を頼まれてました。

女性ですが、もちろん完食。

スゴイです。

もう一つちなみに、作業員の方が来店。

同じく日替わり定食。

ご飯は大盛り。

ガッツリ完食。

みなさん、ガッツリです。

そうなると、こんなものかな。

ごちそうさまでした。

 

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煮豚を作りましたが・・・。

2019年11月18日 | 食べ物

今日は、朝早くから大阪府和泉市方面へ。

片道150キロ、約3時間。

10時について、用事を済まして、11時過ぎに出発。

こちらに帰ってきたら14時。

疲れました。

やはり矢継ぎ早に用事をして、往復300キロは疲れますわ。

さて、話は昨日のことになります。

奥さんは、大変忙しいため、休日ですがボランティア出勤。

家の用事でできることはしておきます。

そこで、晩御飯。

スーパーに買い物へ行っているときに、角煮を作ろう。と思い立ちました。

突然で、特になぜか、と言われても、思い付きです。

しかし、ブロックバラ肉が売っていない。

あかんなぁ。

そう思っていると、煮豚なら、バラ肉と違っても大丈夫と、書かれているものを発見。

そこで、もも肉ブロックを購入。

レシピを見ながらコツコツと。

タコ糸で巻いて、形が崩れないように。

鍋に油を熱して焼きます。

コロコロと動かし、焼目をつけます。

続いて、とにかく市販の濃縮たれを使いました。

沸騰したところへ、投入。

茹で卵も入れました。

あとは、とろ火でコトコト、1時間。

そして、冷ましながら、浸透させます。

出来上がり。

見た目は、しっかりと味がついていそうです。

しかーーーーーーーーーーーーーし・・・・。

切ってみると・・・・。

なんと、硬い。

味はしっかりしていますが、実に固くて2~3枚食べるとあごがだるいほど。

こりゃ、ダメだ。

こりゃ、もも肉はやっぱり駄目です。

バラかロースでないと、脂身がないので、硬くなるばかり。

反省。

この失敗を糧に、次回はバッチリと。

ということで、私流の煮豚は失敗でした。

トホホ・・・。

 

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ブルーサークルをご存じですか?

2019年11月14日 | 食べ物

今日のお天気は、この時期らしい「しぐれ」。

冷たい雨が降ってます。

これも、冬に近づく序章です。

そのため、寒いです。

我が家も、先ほど電気ストーブを出しました。

この分だと、今度の休みには、石油ストーブとホームコタツを出さねばならない感じ。

いよいよ冬バージョンに切り替えです。

さて、今日の新聞の1面にバーーーーンと載ってました。

なんじゃこりゃ???

ブルーサークル???

なんとこのマークは、世界糖尿病ディのシンボルという事です。

という事は、今日は世界糖尿病ディであります。

11/14は、多くの人が参加する、世界でも有数の疾患啓発の日とのこと。

さて、そこで、本当の当事者である私は、新聞を見て知りました。

やはり自覚が低いようです。

ちなみに糖尿病については、数値的には、一進一退。

いや、一進二退でしょうか。

困ったもんです。

ということで、私もしっかりと自覚をしよう。

そして、積極的に改善しなければ。

「月刊糖尿病ライフさかえ」という機関紙が紹介されています。

これは、チェック。

どうして購読するかと言えば、協会加入が必要らしい。

これは、いい機会と判断。

日本糖尿病協会に加入手続きをしました。

これから、体験談などを参考に、しっかりと向き合っていこう。

そんな決意であります。

と言ったものの、強い意志が継続できるかなぁ????

 

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ついつい大盛りを・・・。

2019年11月06日 | 食べ物

いやぁ~、今日も秋晴れでした。

実に気持ち良い。

このごろいいお天気続きです。

ただ、仕事は屋内ばかり。

天気の良さなんて、まったく関係なく、窓もないため外の様子もわからない。

不健康な環境です。

さて、今日のお昼ごはんです。

私の職場は、お昼ごはんは食堂で食べます。

メニューは一定。

今日のメインはカレーうどん。

その他に小鉢が2品とオレンジ。

そこで、カレーうどんですが、レーンに並んで厨房の方が作ってくださいます。

厨房の方は、基本的には基準の盛り付けをされます。

女性は、減らして、とリクエストされる方もいますし、男性は大盛りをリクエストされる方も。

私の前に並んでおられた女性。

身長は小柄で、やせ型。

お歳も60歳を越えられています。

本来ならば、小食のようにお見受けしますが、なんのその。

「お腹が減ってるわぁ~。」と独り言。

それをしっかりと耳にしている私。

その女性の前の女性二人は、普通盛りと減らし盛り。

そして、私の前の女性の番となりました。

すかさず私が口をはさみます。

「大盛りで。」

すると、女性的には大盛りは言いにくかったのか、ニコッ。

大盛りを否定もせずです。

よほどお腹が減っていたのか?

喜んでおられました。

続いて私の番。

厨房の方は分っておられるようで、何も言わずとも「大盛り」でした。

話が早い。

それから、若い男性は、大盛り+ライス。

やりおるのぉ~。

さすがに私もライスまでは・・・。

若いというのはイイものです。

ということで、大盛りカレーうどん、ごちそうさんでした。

 

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お好み焼き ~ とんと 宝塚店

2019年11月04日 | 食べ物

今日は、朝早くは雨が降りました。

その後は、曇り。

風もあって寒い。

どうやらこの強い風は、木枯らし一番だったようです。

また、一歩秋が深まったというか、冬に近づいた感じ。

それでも日中はいいお天気になりました。

この3連休は、RUNは2回で23キロ。

ちょっと疲れてます。

それと、孫が来たので、楽しく遊びました。

よくしゃべるようになり、楽しさも倍増です。

それに、長女も帰って来てました。

集落の大事な用事も消化し、やれやれ。

なかなか充実した3連休でした。

そして、今日の午後からは、長女を送りに宝塚へ。

お昼の1時に出たので、白鬚神社付近から北に向かって渋滞。

いつもより4~50分余計にかかりました。

その後の名神や中国道は、車は多いですがスイスイ。

長女のアパートについて、ちょっと休憩。

テレビを見ながらウトウト。

それから、帰らなければならないので、夕方の5時半に予約を入れていたお店で夕食です。

お好み焼きの「とんと」さん。

2回目です。

普段は、家でするお好み焼き以外は、外食はほとんど無し。

そのため、プロの味を楽しみました。

まずは、塩ドレッシングのキャベツをポリポリ。

続いては、ホタテバター。

それから、トントロ焼き。

飲物は、私は、運転手の為、ジンジャエール。

奥さんはカシスなんとか、長女はレモンサワー。

長女と母親は仲良し。

女同士、楽しそうです。

ちなみに奥さんは、長女に高島へ帰って来てほしいようで、機会あるごとに言ってますが、長女は関心なし。

それも、仕方なし。

そして、ホルモン焼き。

ここまで、1品料理を楽しみました。

どれも美味しいこと。

そして、焼きそば登場。

野崎の焼きそば。

ここに、私のお好みで、マヨネーズをビューッとかけます。

そして、最後にお好み焼き登場。

大きい方が、とんと焼き。

小さい方が、豚肉がたっぷりの豚玉。

こちらも私のお好みで、からしマヨネーズをピューッとかけ、ニンニクソースも加えます。

ということで、とんとさんを堪能しました。

このお店、お昼はやっておられないので、残念。

若い方が頑張っておられる活気あるお店です。

この日は、テイクアウトの方もたくさんおられました。

繁盛してます。

また、行きます。

腹も膨れて、家へと帰りますかな。

帰りの高速は、京都へ入るとちょっと混雑。

それでも、停滞はせず、何とか帰ってきました。

途中どこにもよらないと、宝塚から1時間半。

早いものです。

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