国会議事堂を見学した後は、月島をめざします。
有楽町線の永田駅から月島へ。
月島駅につくと、実にわかりやすく表示がありました。
ということで、目的はもんじゃ焼き。
どこのお店が良いのやら???
るるぶに載っているお店は、大混雑。
入り口で様子を見ていても、声もかけてもらえず、パス。
かと言って、お客さんが誰もいないお店には、ちと入りづらい。
以前来たときは、わざと路地裏のお店に行ったのですが、今回は通り沿いにしました。
「いろは」さんです。
まずは、ミックスもんじゃ。
作り方です。
キャベツを器から取り出し、肉とホタテなども先に焼きます。
焼きあがったキャベツで土手を作ります。
そこに汁を流し込みます。
しばらくして、肉などを入れます。
グツグツとしてきたら、広げます。
あとは青のりなどをパッパッ。
出来上がり、小さな小手で削り取るような感じで食べます。
実に美味しい。
お天気も良く暑いくらいの日だったので、鉄板上も熱いこと。
汗がタラ~と・・・。
それでも、美味しくフゥーフゥー。
さて、続いては五目焼きそば。
具材を焼いてから、麺を投入。
そして、完成。
こちらも、ハフハフ。
美味しゅうございました。
ちなみに隣の席に来られたおばあさん、お母さん、園児の3人組。
地元の方とお見受けいたしました。
実に手際よく、そして、おいしそうなもんじゃの仕上がり。
それに、お昼からおばあさんとお母さんは生ビールをプハァ~。
満喫されてます。
ということで、本場月島のもんじゃを堪能しました。
まぁ、個人的には、やはりお好み焼きの方が・・・。
続く・・・。