もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

おばあさんのエビ豆

2011年01月13日 | 食べ物

朝から何かを煮込む匂いがしていました。

醤油煮の甘ッ辛い感じの匂いです。

ガスコンロに掛けられていた鍋を覗きますと、エビが煮込まれてました。

先日、私が大豆をたくさんもらってきたので、エビ豆を作っているようです。

豆は、頂いた先の自家製大豆。

そして、エビは湖産エビ。(琵琶湖産)

いわゆる釣り餌には、私は必ず持っていく「シラサエビ」です。

今年の湖産エビは、不漁と聞いていました。

それに、最近は冬型天候で琵琶湖もしょっちゅう荒れていて、漁に出られないと言うことも。

そんなこともあり、店先に並ぶことが少なかったようです。

そのエビが、昨日Aコープの鮮魚コーナーに並んでいたので、おばあさんが一パック購入。

ちなみに一パック500円くらい。餌屋さんで買うと、数倍の値段です。まぁ、エサ用は生きていますが。

それを今朝から煮込んでいたのでした。

煮込み終えてから、すでに煮終えていた大豆と合体。

我が家のおばあさん特製エビ豆の完成です。

このエビ豆をたっぷりご飯の上に乗せて食べるのが大好き。

これがあると、おかずがあまり要りません。

また、私流の食べ方一番は、卵かけご飯と合わせる食べ方です。

ついついお替りをしたくなる一品です。

と言うことで、たくさんあるので、しばらくエビ豆をたっぷり楽しみたいと思います。

 

 

コメント
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