朝から何かを煮込む匂いがしていました。
醤油煮の甘ッ辛い感じの匂いです。
ガスコンロに掛けられていた鍋を覗きますと、エビが煮込まれてました。
先日、私が大豆をたくさんもらってきたので、エビ豆を作っているようです。
豆は、頂いた先の自家製大豆。
そして、エビは湖産エビ。(琵琶湖産)
いわゆる釣り餌には、私は必ず持っていく「シラサエビ」です。
今年の湖産エビは、不漁と聞いていました。
それに、最近は冬型天候で琵琶湖もしょっちゅう荒れていて、漁に出られないと言うことも。
そんなこともあり、店先に並ぶことが少なかったようです。
そのエビが、昨日Aコープの鮮魚コーナーに並んでいたので、おばあさんが一パック購入。
ちなみに一パック500円くらい。餌屋さんで買うと、数倍の値段です。まぁ、エサ用は生きていますが。
それを今朝から煮込んでいたのでした。
煮込み終えてから、すでに煮終えていた大豆と合体。
我が家のおばあさん特製エビ豆の完成です。
このエビ豆をたっぷりご飯の上に乗せて食べるのが大好き。
これがあると、おかずがあまり要りません。
また、私流の食べ方一番は、卵かけご飯と合わせる食べ方です。
ついついお替りをしたくなる一品です。
と言うことで、たくさんあるので、しばらくエビ豆をたっぷり楽しみたいと思います。