一月も後半、お正月気分もあっという間に、通りすぎ。。。
お餅を細かく切って天日干し2日間、おかきをあげました。
揚げ温度は? 1回目 160℃、2回目 180℃、
3回目 200℃。。
結果、180℃でゆっくりが、カラッと美味しく上がりました。
たまに、弾けて油が飛ぶので、オーヤマくんの網で防御!
次、ザボンピール作り。
綺麗なピンク色が残って、嬉しい仕上がり。
次、固まってしまった蜂蜜をストーブの前で溶かし。。
広口の容器に入れ換え。。これ、固まる前にやっておくべきですね。
次、久しぶりのダッチオーブンパンケーキ。
石窯ドームで、230℃、15分。
今までで一番の膨れにびっくり!
と。。相変わらず、食べることに関しては、チマチマとやっています。
今週末には、コロナワクチン、3回目接種受けます。
オミクロンの感染拡大、重症化防止の予防接種ですね。
日頃の予防も、引き続き気をつけていかねば。。
寒波が来そうですね。
ご無理のないようにしてくださいね。
『おかき』がおいそう~~♪
手間暇かければ答えは必ず出ますね。
オーヤマくんの網が思わぬところで
活躍しましたね、すごッ
今だからやらなくてはならない事ってありますね。
蜂蜜の詰め替えパチパチパチ!!(*´∀`ノノ゙
ザボンピールの最高の出来ですね、キレイ~
ダッチオーブンケーキってまだ焼いたことが無いです。
フル活用ですね。
コロナワクチン3回目ですか。
一日も早い収束が夢ですよね。
かき餅もからりと乾燥して、久しぶりに
美味しく食べました。
寒波の影響で、寒い一日でした。
千葉で雪。。も、久しぶりだったので
寒い冬になりそうです。
そちらもお気をつけてくださいね。
乾燥して寒い時期には、何でも美味しく乾燥できますね。
おかきもザボンも上出来でした。
油がはねだして、思わずオーヤマくんの網を被せたら、ちょうどよかったです。
ダッチオーブンパンケーキじゃなくて、ダッチベビーパンケーキ、門間みかさんの定番です。
オーヤマくんでよく焼けるのですが、今回は石窯ドームで。。こちらでもよく焼けました。
土曜日にワクチン接種です。
日に日に感染率が上がっているので、早くワクチン接種できるといいですね。
美味しい物、いろいろ沢山作って楽しそう!
おかき、私も作っていますよ。
お餅を細かく切るのが手が痛くて大変ですが、揚げるとほんとに美味しいので、頑張ります。
しっかり乾燥させないと、サクッとしないので、部屋の中で一週間以上ほったらかします。瓶に入れて保存。この時期だけの楽しみです。
黒豆入りねこ餅。ベスママさんに教えてもらって、毎年作っています。この冬は2回作り冷凍保存しています。
ワクチン、早いですね!こちらは、2月中にできるらしいですが。電車に乗る必要があるので早く接種して安心したいです。
かき餅、私はネットに入れて外で寒干し二日間です。
美味しくて、つい食べ過ぎ要注意ですよね。
黒豆持ち、材料はあるのに、私はまだ作っていません。
なららさんも、まめに色々作ってらっしゃいますね。
ワクチン、明日接種です。
予防できるものはしておいた方がいいですよね。
英国は一日10万人も感染者がいるのに、マスク着用も解禁とか。。
国柄とはいえ、心配です。