五合炊き用の小さな餅つき機を買いました。
以前、一升炊き用で餅やパンを捏ねてました。
五合炊き用はおもちゃのようですが、二人家族には充分です。
早速、丸餅12個
お雑煮
豆餅
今朝は久しぶりのアップルパイを焼いて。
今日は急に冷え込んで雪が降りそうな位です。
これが例年だけど、ずっと暖かかったので、とまどいますね。
以前、一升炊き用で餅やパンを捏ねてました。
五合炊き用はおもちゃのようですが、二人家族には充分です。
早速、丸餅12個
お雑煮
豆餅
今朝は久しぶりのアップルパイを焼いて。
今日は急に冷え込んで雪が降りそうな位です。
これが例年だけど、ずっと暖かかったので、とまどいますね。
お餅は正月に限らず食べたい時に食べられたら好いですよね~
HBに餅つき用の羽根もついているのですが殆ど使用したことはありません。
やはり専用の餅つき機の方が安心ですよね。
ベスママさん、やることがとっても早い。
豆もち、お雑煮、食べたくなりました。
それにアップルパイの出来栄えが最高ですね。
私は市販のパイ生地で作りますが伸ばし過ぎて厚さが出ず貧弱この上なしの出来上がりになります(^^ゞ
この様に高さの出る方法は?ちょっと知りたいです。
お餅は一年中、食べたい我が家の好物です。
アップルパイのレシピは、このブログのブックマークの料理メモが基本ですが、最近はパイ生地の薄力粉に小さじ1のベーキングパウダーを入れてます。そして、底もサックリ仕上げたいので、煮林檎の下にパン粉を敷き、水分を吸わせています。クロワッサンのお上手なまあ様ですから、是非パイ生地から作ってみてください。
私は「美味しそう!」か「素敵」しか
言ってない気がします。
語彙が少ないですね。
お餅、出来立ては美味しそうですね。
こちら、そろそろお正月のお餅を作ろうと、もち米を2升買ったところです。年に一度の行事です。
以前、手作りアップルパイ、本当においしかったです。ごちそうさまでした。生地からはとても作れないけれど、底をさっくり仕上げるのに、パン粉を敷くとは!いいことを教えていただきました。やってみます。市販生地ですが。
豆餅の黒豆は、生で入れているのですか?
1日後に切るのですか?
ソフィアちゃんの体調はいかがですか?
高齢になってくると、少しのことでも心配になりますね。早い回復を願っています。
美味しそう、素敵!と言ってもらえるよう頑張ります!いつもありがとうございます。
なららさんもお餅つきなさるんですね。お正月気分が出ますね。
アップルパイ、ぜひ作ってみてください。
豆餅の黒豆は前日に水に浸けておいて、翌日そのまま10分間だけ煮ます。生煮えなくらいで、水切りしておきます。お餅をつくとき、塩少量入れて、つきあがったら取り出して、黒豆を入れて手で混ぜ合わせます。打ち粉をまぶしてナマコ型に成型して2日後位に切り分けてます。お試しくださいませ。