BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

サンドベーカー。。その後

2013-06-12 15:15:20 | 生活

サンドベーカー仲間が増えてきました。 

もっと簡単に楽しんでいただく為に、ベスママの道具と手抜き法を紹介します。

百均のザル(足付じゃないのを探してください)        砂糖にはこだわりがあります。

 

はかりの上にボール、ザルを重ねて、メモリをゼロにセットして、次々計り入れます。

そしてザルを引き上げれば、全部ふるいにかけたことに。。

その中に液体類を入れます。(卵、牛乳、溶かしバターetc)

蜂蜜を入れる時は、溶かしバターに入れて一緒にすると、なじみます。

後は混ぜ混ぜして、焼くだけです。

 

で、昨日はベルギーワッフル焼きました。 ワッフルシュガ―を生地に入れて焼くと

かりかりとした歯触りになると、一昨日、愛弟子さんに教えてもらいましたので。。。

ワッフルベ―カー購入して間もないのに、塗装は剥げて、焼け焦げも

もうすっかりもとは取れた感じで、満足です

 

 

続いて、ハムと胡桃のワッフルです。 米粉とサラダ油入り。 ブランチにいかがでしょう?

 

 はみ出した部分をカットすると、伏せて待っていたベスちんが起き上がります。

 

私が台所にいると、踏まれるのも覚悟して、いつも側に伏せています。

 

 わたちの出番よね? 

 

カリカリッとしたこの端っこは絶品 いつもベスちんと分け分けして食べます。 

端っこしか貰えないことも、ちゃんとわかっていて、ナイフで切りだすと、寄ってきます。

あぁ ダイエットって何だっけ  一応、頑張ってますけど

 

ベスちゃんこめし ダイエットバージョン (煮干し、こんにゃく、おから、きのこ類、豆類、肉、ヒジキetc)