BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

花寒の休日に

2009-03-29 08:55:59 | 生活

我が家の果実酒がどれも熟成されおいしくなりました。 

私たちはあまり飲酒しませんので、お客様用と料理用です。

 

梅酒、アメリカンチェリー酒、ブラックベリー酒、柚子酒

消臭剤用のラベンダー、レモングラス、化粧水用の柚子種の焼酎漬け

 

昨年作ったキンカンの甘露煮を発見したので バターケーキ に入れ込んで焼きました。 

もうひとつはチョコチップ味に。。

キンカンのケーキは初めて作りましたが、香りもあっておいしかったです

甘露煮はキンカンを横二つに切って種を出し、ひたひたの水を加えて柔らかく煮た後、

砂糖を好みの甘さに加えて煮詰めます。

お庭にキンカンの実がまだあったら、是非作ってみてくださいませ

 

 

ベスパパとの散歩でどろどろになって帰宅のベスちん

ったくもう またツツジの剪定をしてるし

久しぶりにシャンプーベスちん愛用はこれ

 

 

シャンプー後はドライヤーを掛けずに、サークルの中で自然ドライです。

びしょびしょです

「だって、ドライヤー嫌いなの。。」

まっ、そのうち乾くからいいわ~

 

花寒のこの頃、桜花も開き始めました。 九州では満開、北海道はまだとか。

桜の開花情報で、日本列島の長さを感じますね。

我が家の庭の桃の花もほころびました。 それぞれの花たちはこちら。。。