先週は4日間連続で、味噌作りしました
工程
1日目 米を研ぎ水に漬ける。
2日目 米を蒸かし、冷ましてから麹菌を混ぜる。
3日目 米麹の切り替えし(麹菌の活性化)
大豆を洗い、水に漬ける。
4日目 大豆を茹で、塩、米麹と合わせミキサーにかけ
入れ物に仕込む。
総勢11人で250kgの味噌を仕込み終わりました。
熟成は夏過ぎ。。。。きっとおいしく仕上がることでしょう
おやつに作って持参した作り方 にんじんケーキ
久しぶりに作りましたが、しっとり、あっさりしていておいしかったです。
くるみとごまをドカッと上に乗せて。。。がんづきも持参
帰宅して海老のかき揚を乗せて 味噌煮込みうどん これが病み付きのうみゃさです
ベスちん、留守番ご苦労様~ 今週はいいことあるかもよ。。。。
「ほんとに」
楽しみにね~
指ぬきの新作 ちょっと大きめに作って針刺し
琴柱模様、檜垣模様