BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

味噌作り

2009-03-10 09:36:56 | 生活

先週は4日間連続で、味噌作りしました

工程

1日目  米を研ぎ水に漬ける。

2日目  米を蒸かし、冷ましてから麹菌を混ぜる。

3日目  米麹の切り替えし(麹菌の活性化)

      大豆を洗い、水に漬ける。

4日目  大豆を茹で、塩、米麹と合わせミキサーにかけ

      入れ物に仕込む。

 

総勢11人で250kgの味噌を仕込み終わりました。

熟成は夏過ぎ。。。。きっとおいしく仕上がることでしょう

 

 

おやつに作って持参した作り方  にんじんケーキ  

久しぶりに作りましたが、しっとり、あっさりしていておいしかったです。

 

くるみとごまをドカッと上に乗せて。。。がんづきも持参

 

帰宅して海老のかき揚を乗せて 味噌煮込みうどん これが病み付きのうみゃさです

 

ベスちん、留守番ご苦労様~ 今週はいいことあるかもよ。。。。

「ほんとに

 

楽しみにね~

 

 

指ぬきの新作    ちょっと大きめに作って針刺し

琴柱模様、檜垣模様