ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

バターケーキ

2016-04-16 | 菓子

基本のバターケーキできんかん味、チョコチップ味に。

 

基本のバターケーキ 2本分(30x10型)

材料

バター          300g

強力粉          150g

薄力粉          150g

ベーキングパウダー   小さじ2

砂糖           300g

卵             6個

ブランデー       大さじ2

 

作り方

1.常温に戻したバターを白っぽくなるまで

   混ぜる。

2.砂糖を入れて更に混ぜる。

3.卵を少しづつ入れて混ぜる。

4.ブランデーを入れて混ぜる。

5.粉類とベーキングパウダーをふるいにかけて、

  合わせ入れ、さっくりあわせる。

6. 混ぜ込む具材を入れる。

チョコチップとピーカンナッツ  

キンカンの甘露煮とアーモンドスライス

7.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、

    165℃、一時間位焼成。 

 

キンカンの甘露煮はみごとに沈没~ 

どちらも甘さ控えめで、朝食にもです。

 


最新の画像もっと見る