BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

懐かしのカスタークリーム

2007-02-23 19:16:50 | 生活

むか~し、むか~し、娘が幼稚園児の頃、近所のパンやさんが休日に厨房で、

基本のパンやお菓子を教えてくれました。

材料もお店で使用しているものを分けてくれたので、よくタッパー持参で粉類も買いました。

いつもお世話になっているMadame Kさんの抹茶蒸ケーキを見たらカスタードクリーム

(パン屋さんはカスタークリームと言う)を入れて食べたくなり作りました。

懐かしい味です。 失敗も少ない作り方ですので是非作ってみてください。

材料: 牛乳        400cc

    砂糖         150g

    卵黄         3個分

    コーンスターチ    13g

    薄力粉         13g

    バター         少々

    バニラエッセンス   少々

 

作り方: ① 砂糖、コーンスターチ、薄力粉、卵黄を合わせる。

      ② 牛乳を少しづついれ、泡たて器で良く混ぜ、強火にかける。

      ③固まってきたら、火を弱め、ゆっくり混ぜる。

      ④火を止めたら、バターとバニラエッセンスを入れる。

 

 抹茶蒸ケーキ(カスター、餡入り) (菊型小20個分)

   

 

ワンコには、いけないのだけど。。ベスちんも一口食べました

でも、ベスには牛の蹄(牛関係だけど)の方がご馳走ね