BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

味噌の仕込み

2007-02-11 19:15:56 | 生活

8日~11日の4日間、毎年恒例の味噌作りをしました。

設備の整っている施設を借りて、友人6名プラス旦那様2名(我ダンナ含)も

途中から助けてくれました。

 

  味噌作りの工程 

 

1日目   米を研いで 1晩 水に漬ける。

 

2日目   米を蒸かし、麹菌をつける。

 

3日目   ①米麹を天地替えして、パラパラにほぐす。 (午前、午後各1回)

     

       ②大豆を洗い、1晩水に漬ける。

 

4日目   ① 麹と塩を合わせる。

       ② 大豆を圧力鍋で煮て、①と合わせ、ミンサーにかける。

 

 

 

 

 

       ③ 入れ物に詰めて、カビ防止の塩を載せて冷暗所に保管。

         熟成は夏過ぎ。。。。。楽しみです

 

 

 

 

 昨年作って熟成した味噌。。。黒豆使用の為、色は濃いがまろやかな味で絶品

 

 

 

 

 夕食。。。和風ハンバーグ (合挽き肉、玉葱、長葱、豆腐、三色ピーマン、シメジ、大根おろし、パセリ)

 

慣れない作業と熟女に囲まれ、ハイテンションだった旦那様は帰宅後、即爆睡

お疲れ様でした  明日はベスちんと、いっぱい、いっぱい遊びましょう