8日~11日の4日間、毎年恒例の味噌作りをしました。
設備の整っている施設を借りて、友人6名プラス旦那様2名(我ダンナ含)も
途中から助けてくれました。
味噌作りの工程
1日目 米を研いで 1晩 水に漬ける。
2日目 米を蒸かし、麹菌をつける。
3日目 ①米麹を天地替えして、パラパラにほぐす。 (午前、午後各1回)
②大豆を洗い、1晩水に漬ける。
4日目 ① 麹と塩を合わせる。
② 大豆を圧力鍋で煮て、①と合わせ、ミンサーにかける。
③ 入れ物に詰めて、カビ防止の塩を載せて冷暗所に保管。
熟成は夏過ぎ。。。。。楽しみです
昨年作って熟成した味噌。。。黒豆使用の為、色は濃いがまろやかな味で絶品
夕食。。。和風ハンバーグ (合挽き肉、玉葱、長葱、豆腐、三色ピーマン、シメジ、大根おろし、パセリ)
慣れない作業と熟女に囲まれ、ハイテンションだった旦那様は帰宅後、即爆睡
お疲れ様でした 明日はベスちんと、いっぱい、いっぱい遊びましょう