goo blog サービス終了のお知らせ 

BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

失敗から学んだこと

2020-09-06 19:30:32 | 生活

カットで失敗したミニドイリーを同じカウントの麻生地でリベンジ。

カウント数を数えて、生地を裁断したので、無駄が少なくなりました。

これはよい勉強になりましたね。

妹に貰ったハーバリウムのデュフューザーに、ピッタリです。

次の課題は小物入れ。。

小さなものは、すいすい進みます。

鋏にタッセルのシザーキーパーをつけました。

 

ベスが美味しそうに市販のどら焼きを食べるので、「作ってあげるね!」餡を煮ていると、台所にひょっこり顔を出したり、焼き上がると「ください。」と、寄ってくる。。。食いしん坊なベスが可愛いです。

生地は卵白をメレンゲにして合わせ、ふんわり柔らか小さめで美味しくできました。。と、自画自賛です。

 

大型台風が猛威を奮っています。西にお住まいの方は、どうぞ十分お気をつけください。

 


ハーダンガー刺繍の失敗

2020-09-02 20:39:05 | 生活

慣れた頃にやってくる失敗。

フェリシモのキット、ミニドイリーの最後のカットをしたら。。。ほつれました(撃沈!)

こういう失敗も、この刺繍のあるあるなので、やり直すことに。

綿と麻では違うように見えても、同じカウントなので、仕上がりサイズになりそうです。

同時に編んでいる靴下のかかとが上手くいかず、何度もほどいては編み~やっとコツをつかんだような。。

で、途中が締まって編んだのが気になり、またほどいて~~

終わりが見えない。。。でも、たんたんと編むのは好き。。

 

久しぶりに焼いたバスク風チーズケーキ。

今までで一番の出来上がり。

これで気分転換、刺繍も編み物も頑張れます。

 


シザーズケース完成

2020-08-31 00:06:38 | 生活

ハーダンガー刺繍のシザーズケースが完成。

一番の難所は、長いサテンステッチの目数が数えられない。案内線を何本も入れて、柄がピッタリ収まった時が嬉しい。

実用性はないけど、眺めて満足してます。

 

猛暑の中、大きな朝顔が沢山咲いています。

 

アレンジメントの傷んだ花を庭の花に差し替えて。

 

戴いた生の青唐辛子と赤唐辛子を冷凍保存しました。

r


靴下編み

2020-08-28 14:06:18 | 生活

ハーダンガー刺繍に疲れたら、編み物してます。

以前から気になっていた梅村マルティナさんのOpal毛糸で編む靴下の会が、フェリシモにあって、お試しに取り寄せてみました。

中細糸を2.5mm棒針で編みます。

今は「富士山かかと」を編んでます。

柄が不揃いのようで一定のサイクルがあって、編み易いです。

この毛糸でシンプルなカーディガンが欲しいなぁ!

 

ハーダンガー刺繍のシザーズケース、やっと1/3位。

小さいから簡単かと思いきや甘かった!!

案内線を追加して、何とか配置の目処がたった。

編み物よりも根気勝負です(苦笑)

 


誕生日

2020-08-25 20:10:37 | 生活

今日は私の誕生日。

友人がケーキを。。娘と妹がアレンジメントを。。夫が料亭で昼食を。。

 

そして時間がかなりかかったハーダンガー刺繍のドイリーが完成。

大満足な1日に感謝、元気でいられることに感謝です。

明日からも頑張らなくちゃね!!


ひつまぶし

2020-08-23 19:53:21 | 生活

鰻の蒲焼き一枚で、二人前のひつまぶし。

鰻丼の後、薬味を入れて、お茶漬け。

ちゃんと昆布と鰹で、だしを取ると、やはり美味しいですね。

 

ハーダンガー刺繍、あと少しで刺し終わるのに、カットしてみたい欲に負けて、部分的にカットしてみたら、いい感じ。

一枚の布から、こんなレース模様が出てくるなんて、新鮮な驚きと感激です。

本場では、どんな生地や糸を使っているのか、確認してみたくて、オランダから取り寄せた刺繍キット。

シザーズカバーから着手し始めましたが、図案が見にくく、ラインを入れて。

20ctの生地は厚地で、DMC 5番糸と8番糸使用。

今、25ctの麻布のかがりは、12番糸。

生地が細かいから良いというのでもなく、それぞれの

良さがあって楽しく、刺しています。

 


残暑お見舞い申し上げます

2020-08-20 09:59:15 | 生活

久しぶりの投稿です。

8月の刺繍

 

茸の刺繍は額に入れました。

 

独学のハーダンガー刺繍。。。

初心者の失敗をありとあらゆる経験をして、ただ今修復しながら完成に向けて頑張っています。

25ct,麻布なので、ほぐれやすく、間違ってカットした部分は、糸を入れ替えて。。

 

友人に頂いたアナベルをドライリースに。

 

可愛い型を棚から見つけて焼いてみたパン。配合、焼き時間が難しい。

 

今年はあちこちから出てきた小紫陽花。

 

ベスは14歳11ヶ月を通過~~

スイカは真ん中の甘い所しか食べないとか。。

レンコンは歯触りが良くて好きだとか。。

ゆっくり散歩して、トイレも出来て、よく眠り食べて。。

 

我が儘いっぱいの可愛いお婆ちゃんになって頑張ってます。


きのこの刺繍完成

2020-07-26 22:42:59 | 生活

きのこの刺繍が完成! 刺し終わったばかりで、クチャクチャですが、可愛い!!と自画自賛。

額を見つけるまで保留。。

 

同時にフェリシモのハーダンガー刺繍材料が届いたので、早速取りかかりました。

18ctの生地は見えやすくて、新しいステッチもスムーズに取得中。

 

カット終了。次は細い糸でかがりのステッチ!

完成!

 

今日は朝から雷。。夜になってまた雷。

本当に異常気象。。梅雨は本当に明けるのかしら?


赤紫蘇ジュース

2020-07-25 22:40:15 | 生活

4連休中、3日間は書道教室です。

家庭菜園を始めた生徒さんから、沢山の新鮮野菜を頂きました。

赤紫蘇でジュース、茹でた後の葉っぱで、ゆかりのふりかけを作りました。

 

低温オーブンで、ミニトマトをドライにして、マカロニサラダに入れたら、美味しいこと!!

 

チョコがぎっちり入ったお菓子が食べたくなり焼いたシフォンケーキ。クルミとバナナも入れて。。もはやシフォンじゃない形状。でも美味しくて、生徒さんがニッコリ顔。

 

コロナの感染者数急増。。

できる予防をしっかりして、収束を待ちたいですね。


土用丑の日

2020-07-21 19:32:42 | 生活

今日は2度めの投稿です。あはっ! でもこれはお伝えしたい!!

スーパーの安価な国産鰻を購入。

美味しい鰻丼の作り方を検索。

フライパンに鰻を入れて、ひたひたの水と料理酒大さじ1

を入れて煮る。

水分を拭き取り、アルミ箔に載せ、グリルで、たれを塗りながら焼く。

一手間かけるだけで、ふっくら美味しい鰻丼の出来上がりです。

 

昼食は知り合いの手打ち蕎麦店に。

人気でいつも混んでいるので、開店の11時に入店して、早めだったけどペロリ!

 

いつも買い物はひとりなので、久しぶりの夫とのお出かけでした。


大石プラムジャム

2020-07-21 10:07:19 | 生活

今朝4時。。目が覚めてジャムを煮ました。

旬の大石プラム、生で食べると甘くて、ジャムにすると酸味が引き出されて美味しい。ちゃんと裏ごしして半分は冷凍。

そして柔らかめのゼリーにして冷やし固め、ミルクゼリーをのせて冷やし固め。

朝食のヨーグルトにも載せて。。

 

ハーガンダー用の生地と糸がAmazon並みの速さで到着。

まだ心の準備ができていないので、模様の練習中。

きのこの刺繍も、可愛くて、あっちこっち浮気中。

 


レモンの実が大きくなって。。

2020-07-18 17:34:06 | 生活

今年初めてレモンの実が沢山成っています。

強風だったので心配していましたが、5cm以上に成長しているのが10個以上。。嬉しい!

柚子も1個だけ。

金柑の花も沢山咲いています。

丈は伸びずに実が沢山なるミニトマトも収穫出来そう。。

 

調子に乗って、ハーガンダー刺繍の製図をしてみました。ぐちゃぐちゃだけどね。。

これ、クリスマスカードにしたいな。

ビーズとか付けたら、良さそう。。

生地の周りに余裕があるので、他の色も。。

数えるのに疲れてきたら、茸の刺繍。。

 

今日は書道の締め切りで、整理して発送準備。

これが、書くより時間が取られる(泣)

来週から8月課題。。締め切りがあるから継続できてるのかも?


アーモンドベルギーワッフル

2020-07-16 17:32:36 | 生活

まあ様のブログで、美味しそうなワッフルを拝見して。。ビタントニオで焼きました。

上下の熱量に差が出てきて。。買い換えるかどうか思案中。。

ワッフルシュガーって、どのタイミングで入れるの?

カリカリッと、美味しい。

 

昨日から刺していたハーダンガー刺繍。。

カットするところをいきなり間違えて、デザイン変更。

集中してやらないとだめですね。

目が大きい布でも、カットできるということがわかったり、25番刺繍糸でも大丈夫そうだけど、割高になりそう。。と、勉強になりました。

カットに便利な精密シザー。。以前、妹に貰ってあったもの。

今更ながら、ありがとうね!


今年のお味噌

2020-07-15 17:44:16 | 生活

気温差が激しいこの頃ですが、今年のお味噌は、早くも糀が溶けて、仕上がりました。

ジップロックに分けて冷蔵庫と冷凍庫に保存。

冷凍庫から古いお味噌と並べて。。料理によって使い分けます。

杏ジャムも解凍、煮直して裏ごし、とろっと美味しくなり、ヨーグルトに合います。

 

ハーダンガー刺繍 その2は、ラベンダーを入れて、ポプリに。

すっかりはまって。。在庫のクロスステッチ用布に、刺繍糸25番6本どりで刺してみてます。

どうかなぁ?

 

コロナも第2派が押し寄せてきて、豪雨被害も大きくて。。。

早く平和な日々になりますように。