今日も雲ひとつ無い好天になりました。この好天の下、土讃線で高知駅往復をしてきました。もちろん四国再発見早トクきっぷ利用です。道中ですが普通列車利用ですので、片道5時間プラスかかります。高知での滞在時間は1時間半。ほぼ列車に乗りに行ってきたようなものです。列車乗りといっても何か目的が無いといけません。その目的が高知駅前こうち旅広場が会場の一つの「土佐の豊穣祭」。
いつもは途中駅の阿波池田で少し早い昼食を摂るのですが、今回はB級グルメの祭りということで、高知駅に到着する午後2時まで食事を我慢です。そして会場を物色して、選んだのが2点。土佐清水のペラ焼きと須崎の龍馬バーガー。
ペラ焼き
龍馬バーガー
土佐清水地元で愛されているそうですが、ペラ焼きは行列が出来てました。練り物が入っているのが面白いです。
須崎は鯛の養殖を日本で最初にした所だそうで、龍馬バーガーには鯛のすり身が入っているそうです。魚くさくなく結構いけてます。
今回は高知駅前でのイベントでしたので、普通列車での往復でもOKですが、来月はいよいよ龍馬月間。桂浜の龍馬像と同じ目線で太平洋を見るというイベントが10月20日より始まりました。一度行きたいですので、次回高知に行く時は特急「しまんと」です。
高知に今年ははまっていますネ。
いつもは途中駅の阿波池田で少し早い昼食を摂るのですが、今回はB級グルメの祭りということで、高知駅に到着する午後2時まで食事を我慢です。そして会場を物色して、選んだのが2点。土佐清水のペラ焼きと須崎の龍馬バーガー。
ペラ焼き
龍馬バーガー
土佐清水地元で愛されているそうですが、ペラ焼きは行列が出来てました。練り物が入っているのが面白いです。
須崎は鯛の養殖を日本で最初にした所だそうで、龍馬バーガーには鯛のすり身が入っているそうです。魚くさくなく結構いけてます。
今回は高知駅前でのイベントでしたので、普通列車での往復でもOKですが、来月はいよいよ龍馬月間。桂浜の龍馬像と同じ目線で太平洋を見るというイベントが10月20日より始まりました。一度行きたいですので、次回高知に行く時は特急「しまんと」です。
高知に今年ははまっていますネ。