めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

雪の湯布院・玉の湯

2007-12-31 | ホテル・旅行(九州)
    
大分の湯布院、玉の湯へ宿泊しました。
この日は九州各地で初雪が観測されたすごく寒い日。
午前中から降っていた雪が、みるみる積もっていきます。
キレイですな~。

今回宿泊させてもらった部屋は、最近リフォームされたらしく
お風呂も手摺りがついててイイ感じ。温泉が溢れています。


お部屋で頂く夕食は、山の幸があふれています。
木の大きな更に盛られた前菜。
そしてお昼にお蕎麦でも頂いた自然薯(じねんじょ)。
ものすごい粘り腰です。
 

ゆずをくり抜き、お吸い物の椀になってます。
香りがいい。
山女魚も大きかった。
 

この日はこれに、豊後牛のしゃぶしゃぶがつきました。

毎年暮れに来ている玉の湯。
旅館に入ると基本的には一歩も出ず、ひたすらのんびりします。
温泉に何度もつかり、あとは本など読んでゆっくりと。
充電の時間ですね。

チェックインのとき眺めたお部屋の中庭も、一夜明けると
素敵な雪化粧に成っていました。
ビフォー・アフターの写真です。
 

朝日を浴びながらのお風呂は、最高でした。


今年一年の締めくくりは、雪とお風呂です。


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雪の湯布院

2007-12-30 | ホテル・旅行(九州)
  
年末は、湯布院に一泊してきました。
小道具を持参するのを忘れてしまい、ブログが書けなかったので
遡って報告をしたいと思います。

2007年最期の2日間は、すごく寒かったですね。
30日に到着した私たちは、雪景色の湯布院に出会えました。

到着して、チェックインの時間までちょっとウロウロ。
買い物と休憩をするため 湯布院の有名な旅館、亀の井別荘
行きました。

上の写真は、亀の井別荘内の食事処、湯ノ岳庵です。
雪が舞い散る中に佇む藁葺き屋根の家は、素敵でした。
向井潤吉さんの絵のようです。

湯ノ岳庵の向かい側の2階にある、喫茶「天井桟敷」で一服。
ここも大きな梁が正に天井桟敷のような落ち着く喫茶です。
グレゴリオ聖歌が流れる、静かな空間。
窓からの湯ノ岳庵もいいねえ。


お店の名物、「モン・ユフ」を分け合って食べました。

由布岳の雪をモチーフにした名物菓子なんだって。
クリームチーズのベースにレーズンとホイップクリームを合わせて
雪に見立ててあります。見た目で冷たいお菓子かと思ったら違った。

そしてお昼ご飯は、ここも毎年お邪魔している「花野そば」。
ブログを見返したら、昨年は湯葉そばを食べてました。
今日はやまいもそば。そして少し甘めのだし巻き卵。
 

美味い。寒かったので出汁まで飲み干しました。
今宵は旅館で、雪見風呂です。


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おせちを手作りで。

2007-12-28 | 母と私のクッキング
   
年末にまとめて、怒濤のABC通いです。
今日は、おせちを習いました。一気に6品作るんですよ。

お盆の上には紅白のなます、れんこんの奉書巻き、
飾り切りをした炒り鶏に黒豆と栗きんとん。
やっぱ和食は手間がかかりますな~。

そしてお雑煮。関東風ですね。


いろんな事が初めてで、すごく面白かったです。

そして担当の先生が、おせちに込められた想いの話を
してくれました。
なますの大根と人参は、おめでたい紅白の色であるのと
「大根」という名前より大地に根ざす、という意味で使うんだって。

奉書巻きは学問を極めるという想いで巻物の形をしているし
黒豆は真っ黒になって働く、という意味。

炒り鶏の中の飾り切りは、生椎茸を六角に切って亀に見立ててある。

お雑煮には蒲鉾の飾り切りで松と竹を表し、人参を型抜きして
梅に見立てる。
この「見立てる」という使い方は、母の趣味である茶道の中でも
よく用いられてます。日本人特有なのかな?

今年はムリだから、来年には自力でおせちを作ってみましょう。

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佐賀牛のせいろ蒸し

2007-12-26 | 和食・鍋(佐賀)
      
仕事終わりで、肉好きの同僚と夜飯を食べに行きました。
佐賀JA直営のお店、「さが風土館 季楽(きら)」です。
前から気になっていた、せいろ蒸しに挑戦。

夕食のセットはステーキ、しゃぶ、焼きしゃぶ、せいろ蒸しと
いろんな形で佐賀牛を楽しめるようになってます。
せいろ蒸しにも2900円~7800円くらいまでの4つのコースがあり
今日は5000円くらいのコースを注文しました。

まず付きだし、サラダ、サーモンの前菜が出てきます。
ポン酢たれとゴマだれの2種類のたれ。


40~50cm四方くらいのデカいせいろが出てきます。
まずは野菜と茸を蒸し上げる。短時間です。
 

その上に薄切りの佐賀牛を並べていくんです。もう美味そう。
これも短時間で、牛肉の色がほんのり変わったらOK。
野菜と共に2種類の垂れで頬ばると、これは最高ですね。
 

大きめの薄切り肉が一人分5枚でてきますが、野菜・茸と共に
食べると、かなりお腹いっぱいになりますね。
野菜もたっぷり食べられてGOODです。

白飯か麦飯か、選ぶことが出来ます。今回は麦飯。
お肉と共に堪能しました。
デザートは甘夏ゼリーでしょうか。非常にさっぱりと頂けます。
 

期待してた通り、美味しかったです。
ホントは前からT嬢と行こうと言ってたのですが、先に行ってしまった。
でもまた食べたいと思うので、も一回ぜひ T嬢と行きましょう。

JA佐賀直営の季楽は、佐賀の他に博多と東京銀座にもあります。
銀座季楽は、場所がらだけに結構イイお値段ですが
機会が有れば、ぜひ一度お試し下され。

リーズナブルに頂けるのは、きっと佐賀本店です。


さが風土館 季楽
 佐賀市大財3-9-16  →地図
 TEL / 0120-297-132
 営業 / 11:00~14:30 / 17:00~22:00
 駐車 / お店の前に40~50台分
      (JA直営の売店・さが風土館と共通)



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Holy Night

2007-12-24 | 母と私のクッキング
     
忘年会やらクリスマスパーティやらで、毎年ケーキを注文してたけど
今年は気合いを入れて、作ってみることにしました。
とはいえABCの先生のお力を借りて、ですが。

基礎コースの中の、ショートケーキです。
いやいや、デコレーションはセンスが問われますなぁ。
素人丸出しだけど、作ってるときはすごく楽しかったっす。

実家へ持って行き、家族と食べました。


ちょっと私が混ぜすぎてしまったため、スポンジが少し固かったけど
親父は「美味い」と言って食べてくれました。
母は黙って食べてました。

…全く。正直すぎる母です
味は美味しかったぞ。またチャレンジしたくなりました。


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崎陽軒のお弁当

2007-12-21 | お取り寄せ・頂き物
      
知り合いの方から、お昼ご飯を兼ねた差し入れを頂きました。
横浜・崎陽軒のシュウマイ弁当です。

久し振りに改めて食べてみると、もちろんシュウマイも美味いんだけど
こんなにおかずが盛りだくさんだったんですね~。
駅弁の基本、のようなお弁当です。

佐賀といえば、鳥栖・中央軒のシュウマイ弁当が有名で
馴染みが深いですね。
どちらもGOOD。なんで駅弁って少しテンションがあがるんだろうな。


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しま達の握り

2007-12-20 | お寿司(佐賀)
    
約1年ぶりに、しま達さんへお邪魔しました。
お刺身も、焼き魚も美味しくてGOODなんですが、
このお店の握りが大好きです。

不覚にもデジカメを忘れてしまったので、携帯のカメラで撮影。
いつもより、ちょびっと画質が悪いです

少し小振りのにぎり寿司で、大将が
「お塩がかかってます」「そのままどうぞ」と
一貫ずつ出してくれます。

左は鱚(きす)、右はかますです。
口に入れると「う~ん」と唸りたくなる美味さ。
 

美しく包丁が入れられた赤貝は、歯ごたえもGOOD。
対する穴子は、手からこぼれそうなほど軟らかく、口の中で溶けます。
 

このお店、と決めるとなかなか他へ行きたがらない父を
こんど是非、連れて行こうと思います。


鮨膳 しま達
 佐賀市大財1丁目6-42  →地図
 TEL / 0952-24-3370
 店休 / 未確認です
 駐車 / 建物の北に3~4台分



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CONRADの朝はキレイ。

2007-12-18 | ホテル・旅行(九州以外)
     
コンラッド東京で迎えた朝です。
手前の緑は浜離宮で、その左には築地市場があります。
浜離宮の向こうは月島方面かな?
この景色の右側には、レインボーブリッジやお台場方面が望めます。

水のある風景は、すごくイイですね。
穏やかに、でも刻々とその表情を変えるので飽きません。
いつまでもボーッと眺めてたい気分です。

何だかすごく早く目が覚めてしまったおかげで、夜明けの風景も
見ることができました。


東京では、以前眺めが良かったホテルも後から建ったビルに遮られて
悲しい状況になる事もあるけど、コンラッドは目の前が浜離宮だから
ず~っと大丈夫そうですね。

数日前、朝の番組「とくダネ!」のオープニングトークで小倉さんが
「住むなら山のそば?海のそば?川のそば?」なんて話を
してました。最初私は海だな~、と思ってたんだけど、この東京湾の風景を
見ていると海というよりは入り江みたいな風景がいいですね。

ゆったりと流れる入り江。でも川と違って海に近いので
その表情をガラッと変える時もある場所。

こんな情景を朝から眺めて、仕事に出るとエネルギーもらえそうです。
そう言えば高校時代の友人、M子がこの近くに住んでるって
言ってましたね。素敵な眺めを彼女も見てるのかなぁ。

さて、コンラッドでの朝食です。
頂いたのは『エッグ・ベネディクト』。
ニューヨークで生まれたメニューなんだそうです。
マフィン、ほうれん草の上にポーチドエッグが乗せてあり、
その上にオランデーズソースが美しくかけられてます。


ソースはバターのオイルに卵黄とレモン汁、塩、胡椒を加え、低温で20~30分間
混ぜ続けると、クリーミィなオーランデーズソースが完成するのだそうです。

ポーチ・ド・エッグにナイフを入れると、鮮やかな色をがトロ~ッと
あふれ出す。


ブランチとしてゆっくり頂きました。
幸せな気分になれた東京でした。


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CONRAD東京に、初お泊まり。

2007-12-17 | ホテル・旅行(九州以外)
     
研修が終わって、東京へ一泊。今年最後の東京です。
マイレージの特典でエアチケットは無料だったし、今年のご褒美に
思い切ってコンラッド東京へ泊まりました。

ホテルフリークである時計屋アラン氏もお薦めだったホテルです。

一人で泊まるときは、結構一休.comで予約します。
日程によっては結構お安いプランもあるんだよね。
今回も良さげなプランを探して泊まりました。
(とはいえさすがコンラッド、なかなかの値段でしたが)

部屋とバスルームの間のブラインドを上げると、なんとガラス張り。
かっちょえぇ~、ですね。

思わず意味もなく、上げ下げしてしまいました。
バスルームの丸い鏡は周囲がライトになってて、女優さんの鏡みたい。
バスタブは独立型。素敵だけど実際はちょっと入りづらいよね。
 

ベッドメイクされたフカフカの枕には小さなコンラッドベアがいて、
バスタブラックの上にはクラウンをかぶったアヒルがいました。
可愛らしいね。嬉しくなります。
 

バスタブ側からブラインドを開けたところです。
開閉のスイッチはバスルームの中にあります。
開けてバスタブにつかると、入りながらテレビも見えるし夜景も見える。
素敵な空間でした。
 

窓際には、そのままベッドになりそうな長~いソファ。


ガーデン側に泊まったから、また眺めが最高だったんです。
早起きして写真に撮ったので、明日ご報告します。


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池袋・CAFE メゾンカイザーでランチ

2007-12-16 | 佐賀・福岡以外のお店
      
師走の忙しいさなか、週末を利用して東京で開催された研修会へ行きました。
目指すは池袋のサンシャインシティ。その中の文化会館会議室にて
研修は行われたのです。

羽田からモノレールと電車を乗り継いで1時間前にたどりつき、
サンシャインシティに入って目の前にあったお店でランチを食べました。
福岡の大丸地下にも入ってる、人気のパン屋さん「メゾンカイザー」のカフェです。
COREDO日本橋と池袋にあるんだって。

スープランチ1200円を食べました。
具だくさんスープとサラダ、コーヒーに
メゾンカイザーのパンが4種類たっぷり入ったカゴが出てきます。

スープはまあまあ普通だったけど、パンにつけながら食べると
なかなかGOODでした。お店の人も親切だったし。
満足で、ちょうど良いランチです。

ところで今回、初めてSuicaを買って使いました。
羽田空港へ到着してすぐに買ったので、モノレールSuicaです。


こりゃぁ便利。田舎モノは感動しました。
モノレールもJRも東京メトロもゆりかもめも、コレ1枚あれば全部乗れます。
切符を買う手間も、小銭を準備することもいらないですね
買い物ができちゃう場所もあるし。

今度両親と東京へ行くときに、二人にも買ってあげましょう。

JR九州にICカードが導入されるのは2009年。SUGOCA (スゴカ)という名前だって。
JR東日本の「Suica」、JR西日本の「ICOCA」、
JR東海が「TOICA」、JR北海道は「Kitaca」だそうです。

面白いなあ。


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新・SUNのフルーツスイーツ

2007-12-15 | スイーツ(佐賀)
    
果物を買いに、フルーツガーデン 新・SUNへ行きました。
佐賀で今、フルーツそしてフルーツを使ったスイーツと言えば
恐らくまず一番に名前があがるお店です。
気になってたんだけど、実は初めてお邪魔しました。

用事をすませ、会計をしていると隣にスイーツのディスプレイが。
友達も来るしぃ、と考えて買ってしまった。

上の写真に写ってるのは、今が旬の洋梨1個まるごとタルトと
いちごミルクというスイーツです。

洋梨は割ると、こんな感じ。
あ、タルトだったっけと忘れちゃうくらいに
おまけのようなタルト生地が洋梨の下で潰れてました。


今度2階のパーラーにも行って、パスタやらパフェやら食べてみたいな。

Fruit Garden 新・SUN
 佐賀市若宮1丁目3-21  →地図
 TEL / 0952-36-6650
 営業 / 1F 9:30~19:00
    2F 11:00~22:00(21:30OS)
      冬季(10月~3月末)は21:00まで(20:00O.S)
 店休 / 1F 年中無休(盆・正月を除く)
    2F 毎週水曜日


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ワッフル焼いた。

2007-12-14 | 母と私のクッキング
     
ABCでは今、パンのリッシュコースというのを受けているのですが、
基礎コースと違い、いろんな種類のパン作りが楽しめます。

その中の一つ、ベルギーワッフルです。
これもイーストを使うし、材料はまさにパン。
ワッフルシュガーと呼ばれるざらめ糖を生地に混ぜ込みます。

焼くのはオーブンではなく、ワッフルメーカー。
う~ん、イイ色ですね


ワッフルメーカー持ってないんだよな。
最近のは中の型を交換して、ホットサンドや鯛焼きも焼けるらしいです。


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手羽虎で、もつ鍋を食う。

2007-12-13 | 和食・鍋(佐賀)
    
寒い夜には、やっぱり鍋が似合います。
東京で働いてる従姉が、急に休みがとれたと帰ってきていたので
叔母さんや従姉達、親戚ばかり4人で もつ鍋を食べに行きました。

行ったのは「手羽唐と和牛もつ鍋の店・手羽虎」。
初めて行くお店です。

もつ鍋はリーズナブルだし、野菜も多くとれるし。美味いし最高。
従姉も「東京でもつ鍋食べても、何かちがうんだよね~」と
言ってました。
まあ、中には本場顔負けの店もあるだろうけど
帰省して食べに来た!というテンションが更に美味く感じるのでしょう。

カンパチのさしみ。ゴマだれが美味しい。
牡蠣フライはサクサクでした。牡蠣の大きさは並です。
 

お店の名前にも入ってる唐揚げは「白」とスパイシーな「赤」がある。
これは「白」です。見た目通り、ものすご胡麻がまぶしてありました。


ここは、シメのチャンポン麺が売りらしいです。
メニューに長い説明書きがあったので、写真をとりました。
 

今年は、もつ鍋に出会う機会が多いなあ。
すでに3回目。全部別のお店である。
まだまだ色々研究してみましょう。

手羽唐と和牛もつ鍋の店・手羽虎
 佐賀市松原2-1-15   →地図
 TEL / 0952-41-5339
 営業 / 17:00~25:00
 店休 / 不定休
 駐車 / なし



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KORNERでHappy Birthday。

2007-12-12 | 居酒屋 & Dining Bar(佐賀)
     
先週の、土曜日の話です。
勉強会のあと食事会があったのですが、その2次会にと
12~13人でKORNERへ行きました。

プロスケーター、平潤さんのお店です。
落ち着いた内装、照明が素敵です。満席のお客さんでした。

同席していた後輩のSちゃんは、この日が偶然誕生日。
お店のお姉さんにお願いしたところ、チーズケーキを使った
素敵なデコレーションをしてくれました。すごく可愛いです。


ヴーヴクリコ イエローラベルを横に据えて、ご機嫌のSちゃん。


え~っと、何回目の誕生日だったっけ。
忘れたけど、きっと忘れたままの方がいいね。
Sちゃん、おめでとうでした。

KORNERのようなお店が佐賀にあることが、嬉しいです。
お酒だけでなく、パスタやグリーンカレーなどの
FOODも充実してますぞ。

こういう一人一人の頑張りが、街を盛り上げると思う。
新幹線を走らせれば地域は活性化する、なんて
そんな抽象的な見通しじゃなくてね。

頑張りすぎず、頑張ろう。佐賀。

KORNER
 佐賀市呉服元町5-22 井手ビル2F  →地図
 TEL / 0952-29-1622
 営業 / 19:00~4:00/ 日曜~2:00
 店休 / 火曜
 座席 / 50名(貸切は30名以上)



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忘年会その1・きぶん

2007-12-11 | 和食・鍋(佐賀)
   
怒濤の忘年会weekへ突入です。
1つめの忘年会は、近所の皆様との集まり。
お店は佐賀の創作和食のパイオニア(と、私が勝手に呼んでる)、きぶんです。

佐賀市の夜の繁華街、愛敬町の真ん中近くに
ひっそりと佇む3階建ての和食店。外観も隠れ家温泉宿のようで
なかなか素敵です。(きぶんには、宿泊はできませんが)

きぶんの夜の懐石コースは、4500円~15000円くらいがあるようです。
ちなみに、この日の会費は5000円でした。

上の写真は焼き魚。すごく綺麗ですね。
添えてあったゴボウの歯ごたえがGOODです。

下の写真は、前菜とお刺身。
お刺身はヒラメかなぁ。歯ごたえがあって美味しかった。
 

椀ものは温かいあんかけ。
しんじょのような感じですね。
お肉のお皿は、大根の上に軟らかく牛肉が乗せてありました。
上品なお味です。
 

ここの名物は、サラダ。
この写真は一人分に取り分けたあとですが、5~6人分が
大皿に盛られてきます。
トッピングのじゃがいもを揚げたモノが良い歯ごたえで好き。


ほかにも押し寿司、フルーツなどがありました。

きぶんは、100人分くらいのお席があります。
1階だけテーブルが2卓あって、あとは座敷。
座敷は4人~40人くらいの人数に対応できます。

ご招待などする時にいいんじゃないかなぁ。

日本料理 創作味亭 きぶん
 佐賀市愛敬2-3 →地図
 TEL / 0952-26-3331
 営業 / 11:30~14:30、17:30~22:00
 店休 / 日曜日
 駐車 / お店の奥に5~6台分



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