めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

「藤吉」のお弁当

2006-09-30 | お弁当(佐賀)
昨日は仕事で夜まで忙しく、ブログが書けてませんが
いつもの月イチのスタッフ勉強会がありました。

今回の勉強会はスポンサー付きだったので、値段はわかりませんが
「ビストロ 藤吉」のお弁当でした。
なかなか、豪華版。
おかずの種類も豊富でした。

藤吉は、松原神社の近くと佐賀市の北部の方と
2軒あります。最近お店に行ったことはないんだけど
松原の方はカジュアルな洋食、北部のほうはおしゃれな洋食
という感じのお店だったと思います。

お弁当を食べると、久しぶりに行ってみたくなっちゃった。

ビストロ 藤吉
  佐賀市高木瀬町大字長瀬982-8 →地図
  TEL / 0952-33-1070

藤吉
  佐賀市松原2丁目4-12 →地図
  TEL / 0952-26-6368



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の弁当。

2006-09-28 | 母と私のクッキング
私は実家で仕事をしてますが、住まいは別で
1km圏内のマンション暮らしです。

だから、お昼休みなどは家へ帰って
休憩したり食事をとったりしているのですが、
今日は「お友達が松茸をくれたから」と言って
母がお弁当を作ってくれました。

松茸ご飯のおにぎりと、おかずたち。
親のお弁当は高校以来です。
もともと家庭科の先生(になる予定だった?)母ですから
料理は元々上手で、美味しいです。

まつたけ、梨などなど秋の味覚たっぷりでした。

ただし、これで「美味しかった」などと褒めすぎてしまうと
母は嬉しくて(調子に乗って)何度も同じのを作るんだな。
美味しいモノも、何度にもなると 贅沢ながらちょっと飽きる。

どこのお母さんもそうかしらん。
だから、心の中で感謝はしつつも、あまり口に出さない
親不孝な娘なのでした。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「うふふ」のお菓子工房open。

2006-09-27 | スイーツ(佐賀)
実家に届いていたお菓子を撮りました。
新しくOPENした「お菓子工房 うふふ」のケーキです。

「ららららーめん」「焼き鳥かど屋」「焼肉かくら」など
最近佐賀市内で各分野で展開している飲食店グループ。
それぞれ人気なんですよね。

今度はケーキのお店が仲間入り、というわけです。
兵庫の「一楽堂ラーメン」の、道を挟んで向かい側に出来てた
すごく目立つ建物ができてて、なんだろう?と思ってたんですよ。
それがこの ケーキ屋さんでした。

上の写真は、左が「波紋」。コーヒー風味のティラミス。
右は「月光」。中にプリンが隠れているチョコケーキ。
奥はプリンです。

箱の中にお店のチラシが入ってんだけど、
和風テイストのケーキがなかなか美味しそうです。

ちらしの写真を載せちゃいました。
串団子にみたてた「花見」。400円。
黒ごま、きな粉、抹茶のムースがぎゅうひで包んであるらしい。


京都の抹茶を使用した、とろっとした京風ぷりん。420円。


窯出し黒ごまパイシュー。300円。
カスタードも黒ごま風味みたいです。


季節によってもラインナップが変わりそうだし、これから楽しみですね。
一度行ってみましょう。

お菓子工房 うふふ
 佐賀市兵庫南1-13-10  →地図
 TEL / 0952-20-2225
 営業 / 10:00~22:00
 店休 / 不定休
 駐車 / 10台分くらい



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しま達」のお寿司

2006-09-26 | お寿司(佐賀)
N部長に連れられて、お寿司屋さんへ行きました。
「鮨膳 しま達(しまたつ)」さんです。
中央本町から現在の所へ新築移転したのが去年かな?
初めておじゃましました。

掘りごたつ式になってる木のカウンターに7~8席と、奥にお部屋が2つ。
すっきりした内装です。

お造り。本日のお薦めは鯖でした。西京焼きもいい風味。
 

こぶりなお寿司は、ひと手間かけてある感じで上品。
海苔をまいて食べるバッテラが美味しかったな~。
 

今日は連れのBちゃんの誕生日。それを聞いたお店のご主人がお祝いにと
カウンターにあった松茸をプレゼントしてくれました。
さらにそれを、茶碗蒸しに入れてくれて私たちもお相伴にあずかりました。
 

すごく良い香り。秋ですね~。
今日はN部長が奢ってくれたのでお勘定がわかりませんが
落ち着く、いいお店でした。


鮨膳 しま達
  佐賀市大財1丁目6-42  →地図
  TEL / 0952-24-3370
  店休 / 未確認です。
  駐車 / 建物の横に3~4台分



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホークス戦、見てきました。

2006-09-24 | いろんな出来事
ソフトバンクホークスのヤフードーム最終戦へ、T嬢と行ってきました。
前々から約束していたんです。
ただ先週に台風で一試合延期になったので、最終戦ではなくなったんだけど。

ドームは超満員でした。ほぼ9割5分がホークスファンです。
7回ウラの攻撃前には、お姉さん達のダンスと応援歌、
恒例の風船とばしがあります。上の写真が飛び立つ風船たち。

T嬢が食べた、元祖ドーム弁当です。
入れ物がドームの形。メガホン型のお茶が可愛い。


中はスイーツも入ってて、ちょっと若年向けのおかずでした。
お茶付きで1500円だったかな? 
特選幕の内より300円ほど高かったのは、器のぶんだと思います。



キャッチボールをするズレータ選手を間近で撮るT嬢。
「頑張って」と言ったら返事をしてくれたそうです。
フィールドシートの縁に腰掛けて、子供にサインをするズレータ。
サービス精神旺盛でした。
  
残念ながら負けてしもうたけれど。。。
でも、休日を楽しく過ごせました。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからとかぼちゃのグラタン

2006-09-23 | 母と私のクッキング
今日は、家にて冷蔵庫の中をキレイにするべく
あるもので作ってみました。
「おからとカボチャのグラタン」でございます。

時々立ち寄ってる、梅の花の工房「おしとり」で買い物をすると
おまけで、おからを付けてくれるんです。
それを冷凍しておいて、ハンバーグなどを作るんですが、
オレンジページにこのレシピが載ってたのでトライしてみました。

以下は、雑誌に載ってたままのレシピです。

【材料】  おから :75g レタス :1/4個
      かぼちゃ:1/2個 コンソメ :1個
      たまねぎ:1/2個 とろけるチーズ:3~4枚
      牛乳  :50cc 塩こしょう :適宜

【レシピ】
  1) かぼちゃを適当な大きさに切り、鍋にかぶる程の水とコンソメと入れ
   軟らかくなるまで煮る。
  2) かぼちゃが柔らかくなったらおからと牛乳をいれ、
   かぼちゃをつぶしながら混ぜる。
  3) みじん切りしたたまねぎと細かくちぎったレタスを(2)に混ぜ、
   塩こしょうで味を調える。
  4) (3)を耐熱容器に入れ、とろけるチーズを全体にのせて
   オーブンで焦げ目が付くまで焼く。

載せてから言うのもなんだけど、味は今ひとつだった
オレンジページのせいではありません。私の力不足。

まあ、自分で食べるからいいんだけど、
ポテトサラダのカボチャ版って感じだったなぁ。

おからはハンバーグのほうが良いかもね。
こんな事もあるから料理は面白いのさ。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊万里の「ステーキ ライおン」

2006-09-22 | 洋食(佐賀)
いつものN部長、T嬢と3人で伊万里へやってきました。
帰りがけに何か食事を、と相談して向かったのは
「ステーキ ライおン」です。

伊万里は伊万里牛のふるさとだけあり、ステーキ屋さんが多いのですが
中でもライおン(「お」だけ平仮名なの)は名前が知られています。
全席カウンターで、目の前で焼いてくれるのがうれしい。

写真を撮ってたらお兄さんが、「いつもより勢いつけましょう」と
ファイアーを飛ばしてくれました。

建物はギャラリーか洒落たカフェのような外観。
全席カウンターで20席くらい?他に個室もあるみたいです。
せっかくだから、と特選和牛ステーキ 6825円を注文しました。
まず、海老と野菜を焼いてくれます。
 

ヒレを2人前とロースを1人前頼んで、分けてもらいました。
お肉は160gです。「焼く前を撮らなきゃ」とN部長に言われて一枚。
美しい。鉄板で焼かれ、この後 炎に包まれました。
 


海老も香ばしくて美味しかった。
しかし、何と言ってもお肉!特にヒレは非常にやわらかい。
お肉の脂もさっぱりしてて、しつこくないんです。
 

お料理にはサラダ、スープか味噌汁、ご飯かパン、飲物がついてました。

ディナーコースは5775円~8925の3種類。
その他のメニューをご紹介すると
 ・特選和牛ロース(又はヒレ)ステーキ  6825円
 ・和牛ロースステーキ          4725円
 ・和牛ヒレステーキ           4200円
 ・レディースセット           3570円
 ・海鮮セット              3570円
 ・ランプステーキ            3150円
 ・ハンバーグセット           1575円
 ・和風・洋風ハンバーグ         1050円
 ・お子様ハンバーグ            840円

お昼、夜ともに同じメニュー見たいですね。
佐賀市内から行くには1時間半ほどかかっちゃいますが、
伊万里に行く機会がありましたら、ぜひどうぞ。


ステーキ ライおン
 佐賀県伊万里市二里町大里乙86-3  →地図
    (二里大橋を西へ渡って直進したらすぐ左側。)
 TEL / 0955-23-9772
 営業 / 平日;11:30~14:00、17:00~21:00
    日祝;11:30~15:00、17:00~21:00
 店休 / 月1回不定休
 駐車 / お店の前に12~13台分くらい



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でっかい栗のロールケーキ。

2006-09-21 | スイーツ(佐賀)
少し前の話ですが、K子の家へ遊びに行ったときに
ものすごいケーキをごちそうになりました。

写真では伝わらないと思うんだけど、このケーキのトッピングの栗は
5~6cmほどの大きさがあるんです。すごい。
小柄なのに食欲旺盛で、栗が大好きなK子ママにピッタリのスイーツです。

K子ママがシャトー文雅で買い求めたらしい。
注文したら、その場でロールしてくれるんだそうです。

K子ちゃんもご満悦です。
舌をペロッとだすのが、最近のくせらしい。
笑っちゃって、顔がくしゃくしゃです。



栗に沿って切ったとはいえ、この大きいケーキを三等分かよ!?
でもスポンジやクリームは口当たりが軽くて、あっさりと食べられます。


う~ん、食べ応えありました。



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野家にならって、自宅で牛丼。

2006-09-20 | 母と私のクッキング
吉野家の牛丼が一日だけ復活するということで
大行列ができている、というニュースを見て
ちょっと触発されて牛丼を作りました。

実は吉野家、あんまり行ったことがありません。
吉野家のHPで確認したところ、佐賀県内には一軒しかなかった。

ネットで牛丼のレシピを検索すると、吉野家の牛丼に近づくための
いろんな記事があります。大事なのは、もちろん出汁作り。

見ていると、
 ・出汁用の牛肉(煮たあとは取り出す)を少し
 ・醤油
 ・白ワイン、赤ワイン
 ・酒、みりん
 ・砂糖、はちみつ
 ・しょうが、にんにく
 ・出汁の素、固形スープ

以上、味付け別に分けてみましたが様々です。
自分の作ったレシピも決して完成型ではないと思ったので
今回は載せるのを遠慮させて頂きまする。

見た目には良い感じにできたな~。
ちょっと味付けが濃かったかな。でも、まあまあでした。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「きぶん」で食事会

2006-09-19 | 和食・鍋(佐賀)
台風と連休が明けた火曜日。
スタッフの皆さんと、久しぶりの食事会へ行きました。
佐賀市愛敬町にある「きぶん」。
佐賀の、ちょっとお洒落な和食懐石料理店のさきがけのような店です。

路地を入った、少しわかりにくい所にある3階建てのお店。
今日は3階の一番広い部屋で食事をしました。
板張りで、天井は木の梁が見える落ち着く部屋。40人位は入りそう。
今日は20名弱ですが。
 

上の写真は先付け4品。
下は、穴子のグラタンのようなクリーム風味と、揚げ物。
 

写真は撮りそびれましたが、私がここで一番好きなのは、サラダ。
細切りのじゃがいもを揚げたのがトッピングされていて
歯ごたえが良いんです。母がよくマネをして作ってくれます。

デザートは、洋なしといちじくのコンポートでした。


一人5000円のコースです。
美味しくいただきました。

日本料理 きぶん
 佐賀市愛敬町2-3  →地図
 TEL / 0952-26-3331
 営業 / 11:30~1430、17:00~22:00
 店休 / 日曜日(配達は無休)
 駐車 / 店の奥に6~8台分



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風13号の爪あと。

2006-09-18 | いろんな出来事
昨晩、台風13号が北部九州を直撃しました。
写真はマンションのお隣との非常用の隔壁です。
見事に、粉々に破壊されています。
破るための壁ではありますが、破れたところを初めて見ました。

こんなに強風が吹いたのは珍しい事です。
台風は、進行方向を向いて中心より右側が強風なんですよね。
佐賀はあんまりそのエリアに当たらないことが多いんだけど
今回は、もろ直撃です。いや~、すごかった。

我が家は夜8時前ごろから今朝の8時過ぎまで、
約12時間も停電してました。これも珍しい。

家の周りを見渡すと風が強かった場所、弱かった場所で
被害がずいぶん違うようです。
停電も、我が家より約50m北のエリアは全然なし。
窓から向かいのマンションの灯りを眺めながら
「いいなぁ~」とつぶやいてました。

真っ暗で、音のない夜がこんなに寂しいモノとは思わなかった。
大小様々な被害に遭われた方は多いことでしょう。

ベランダの片付けと掃除で午前中いっぱいかかった。
この程度ですんで、良しとしなければいけないです。



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「梅の花」のお弁当

2006-09-16 | お弁当(佐賀)
今日は会議に出席する機会があり、食事がでました。
湯葉と豆腐の店 梅の花のお弁当です。

「また写真撮るんだろ~」と先輩に笑われながら
会議中にこっそり撮りました。

梅の花は福岡の久留米に本店があり、佐賀にもお店や工場直販店が
あるもんだから、九州北部を中心としたお店だと思ってたら
今では全国にお店があるんですね。

お弁当は3段になっていて、豆腐、お野菜、鶏肉などを中心にした
ヘルシーなおかずです。ご飯はじゃこメシ。
生麩田楽や揚げ豆腐が美味しくて、私は好きなお弁当です。
梅の花のお弁当には、値段はわからないけど3種類あるみたい。

多分1000円以上のお値段だったと思うので、お弁当としては
少し割高ではありますが、なかなか他ではないお味です。
まとめて(15個以上かな?)だったら配達もしてくれる。

男性にはすこし足りないかな?
でも健康には良いはずです。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

困った時の、スープカレー。

2006-09-14 | 母と私のクッキング
週末の発表へ向けて、写真の取り込み、動画編集をするため
後輩先生達が再び我が家へやって来ました。

1時間以上の手術VTRから発表用の2~3分を選び出すのは
結構根気のいる作業です。
いろいろ悩みながらやってると時間がすぐにたつので
出前とかの夕食をとって、腰をすえて取り組みます。

今回も「何をたべようか~?」という事になったのですが
出前のメニューなんて そんなにあるものでもない。

結局考えた挙げ句、冷蔵庫にあるもので作ることにしました。
後輩が来るまで約30分。ご飯をたいて、ちょうど間に合う時間。

そして そういう時に役に立ってくれるのが
ご存じ、大泉洋プロデュースのスープカレー
(よく利用してます)

スープカレーのスープのみがレトルトになっていて
具材は自分で用意するものです。
鶏肉とタマネギ、プチトマトをグリルして、キャベツはレンジで温めて
皿に盛りつけたら、温めたスープをかければOK。

短時間にできるのが、一番いいとこですね。
手間はかかってないのに、スープのおかげで
本格的なお味です。



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品!! 桃プリン

2006-09-12 | スイーツ(佐賀)
発表の準備をしに、家に後輩先生達が来るので
食後のデザートを買い求めに車でウロウロ。
立ち寄ったSugar Hut (シュガーハット)で、素敵な一品を見つけたので
これに決めました。

桃プリン。1個315円でした。
底の方はプリンとスポンジケーキが層状になってまして
一番上には、生の桃とゼリーがトッピングされてます。

小さく切って山盛りに乗ってる桃が、ホントにフレッシュ。
食べて思わず、皆が「あ、美味い」と言いました。

最近はこのような、新鮮な果物の甘みをそのまま味わえる
スイーツが多いですね。
パティシエの皆さんの、努力のたまものでしょう。

ところで、話は変わりますが
秋篠宮家の新宮様のお名前は、悠仁(ひろひと訂正! ひさひとです)に決まりましたね。

「悠」という字は、私が生まれた時に
うちの親父が私の名前に使おうとした文字だそうです。
ゆったりとした、というような意味を込めてたらしいけど
当時は当用漢字に入ってなくて断られたらしい。

私は結局違う字の名前になってますが、こんなエピソードだけでも
ちょっと親近感がわいちゃったりして。
お健やかに成長されますように。


Sugar Hut (シュガーハット)
 佐賀市田代1-1-5 カルム佐賀1階
 TEL / 0952-41-1011
 営業 / 10:00~20:00
 店休 / 日曜日
 駐車 / お店の前に5~6台分



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋食屋・鹿児島のお弁当

2006-09-11 | お弁当(佐賀)
仕事の打ち合わせで、同僚が3人家に来ました。
食事をしながら仕事を進めようということで
お弁当を注文しました。

美味しいことはお墨付き、「鹿児島」弁当。
約1年前に700円の弁当を紹介してましたけど
今回は奮発して、1000円のにしてみました。

これが1000円?と思うほどのボリュームです。
少なめのご飯に、種類豊富なおかず達。素晴らしい。
久しぶり頼みましたが、その時々でおかずのメニューは
変わるようでした。

配達はしてくれないので、電話をして取りに行きました。
電話の声が勢いよすぎて、ちょっとビビリますが
大丈夫、だいじょうぶ。

若い男性でも、納得のお弁当だと思います。



洋食屋 鹿児島
 佐賀市水ヶ江2丁目1-6 →地図
 TEL / 0952-22-7396
 営業 / ランチ  11:30~14:00
     ディナー 18:00~21:00
 店休 / 火曜
 駐車 / あり。少し離れてる



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする